Ксения Аширова Опубликована 23.02.2019 в 2:16

Золото за доллары - экономика России

Золото за доллары
Всем известен тот факт, что Россия богата своими ресурсами полезных ископаемых: газ, нефть, золото, бриллианты и многое другое. В данной отрасли наша страна занимает лидирующие позиции и мало кто может посоревноваться с ней в этом. Совсем недавно выяснилось, что Российская Федерация имеет отношение и к еще одному финансовому рекорду, в установке которого она играет чуть ли не главную роль.

За предыдущий год (2018-й), мировые банки скупили золота больше, чем когда-либо, начиная с момента отказа США от золотого стандарта (в 1971-м году). Возникает вполне логический вопрос, какой отношение к этому имеет Россия? Все дело в том, что ЦБ РФ в 2018-м году оказался самым крупным мировым покупателем золота. Согласно данным журнала World Gold Council, Центральный Банк РФ купил почти 275 тонн золота. Источником финансирования данной покупки являются суммы от продажи российского пакета американских гособлигаций.

К списку стран, которые закупают золото уже несколько лет, к коим относится и Россия (РФ закупает золото на протяжении 13 лет), в 2019 году присоединились еще Ирак, Индия, Казахстан и другие. Также, по данным японского агентства Nikkei, к концу 2018 года, к списку этих стран присоединился и Китай, возобновивший закупки. Данные действия происходят по причине постепенного отказа Китая от доллара.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о том, что золотые запасы «мертвым грузом» лежат в хранилищах и не приносят никакого дохода, а кроме этого нужны еще и затраты на их транспортировку, основная ценность золота заключается в том, что ему не свойственны никакие риски (не санкционные, не кредитные, не какие-либо еще). На российское золото в хранилищах РФ нельзя наложить санкции, его нельзя заблокировать или отследить. Драгоценный металл является самым универсальным способом вложения денежных средств.

В существующей политической обстановке, когда Россия достаточно часто сталкивается с США в отстаивании своих интересов, инвестиции в золото и ядерное оружие являются самыми целесообразными вложениями. Стоит также отметить, что золотовалютные резервы являются долгосрочными вложениями и их эффективность нужно оценивать по происшествии некоторого времени.

Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что 13 лет назад, когда Россия только начала приобретать золото, стоимость его за унцию составляла 650 долларов, а теперь примерно 1320 долларов за ту же самую унцию. Можно сказать, что Российская Федерация задала тенденцию роста цен на золото (данные представлены Всемирным советом золота).

Впервые за многие годы золото стали покупать 2 страны из списка НАТО (Польша и Венгрия). Можно сказать, о том, что Польша, являясь союзником Америки, покупает золото, пытаясь отойти от доллара и защитить себя от кризиса долларовой системы. Однако данный факт нигде официально не подтвержден. В заключение стоит отметить, что все страны держат золото на случай падения долларовой эпохи.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины сегодня в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »
Юристы Greenbaum Olbrantz: Мишра передавала мошенникам изображения клиентов Coinbase сегодня в 16:51

Фото и пароли в заложниках: хакеры The Comm держала клиентов Coinbase в руках

Масштабная утечка затронула 69 000 клиентов Coinbase: сотрудники подрядчика TaskUs продавали данные мошенникам, а расследование только набирает обороты.

Читать полностью »
Пирс опровергла поддержку частных криптопроектов сегодня в 15:40

Криптомама против детей блокчейна: диалог есть, поддержки нет

Проект OpenVPP объявил о "сотрудничестве" с SEC, но Эстер Пирс быстро расставила акценты, уточнив, что встреча не означает официальной поддержки.

Читать полностью »
Metaplanet создает дочерние компании в США и Японии сегодня в 14:33

Когда биткоин рушится — деривативы спасают: Metaplanet идет ва-банк

Metaplanet запускает новые компании: одна займётся биткоин-деривативами в США, другая — конференциями и медиа в Японии. Что изменится для инвесторов.

Читать полностью »
Налоговый консультант напомнила части россиян о праве на получение налогового вычета сегодня в 14:04

Учёба, здоровье, спорт: как скономить десятки тысяч на привычных тратах

Налоговый консультант Жукова поделилась с MoneyTimes информацией о видах налогового вычета для россиян.

Читать полностью »
США свернут надзор за Binance сегодня в 13:20

Чжао ушел, чтобы вернуться? Одна строка в профиле всколыхнула рынок

BNB обновил исторический максимум выше $960 на фоне переговоров Binance с Минюстом США и слухов о возможном возвращении Чанпэна Чжао.

Читать полностью »
Банки Саудовской Аравии будут внедрять ончейн-приложения нового поколения сегодня в 12:03

Банки и корпорации создают фундамент для роста LINK: инсайды, которые стоит учитывать

LINK снова в центре внимания: институционалы выводят токены с бирж, банки внедряют оракулы, а аналитики обсуждают возможный рост к $52.

Читать полностью »
Coinbase призвала США единообразить крипторегулирование сегодня в 11:12

Американская мечта для крипты тает: Coinbase столкнулась с бунтом штатов

Coinbase пожаловалась в Минюст США на давление штатов. Почему региональные власти мешают развитию крипторынка и к чему это приведёт.

Читать полностью »