Ксения Аширова Опубликована 23.02.2019 в 2:16

Золото за доллары - экономика России

Золото за доллары
Всем известен тот факт, что Россия богата своими ресурсами полезных ископаемых: газ, нефть, золото, бриллианты и многое другое. В данной отрасли наша страна занимает лидирующие позиции и мало кто может посоревноваться с ней в этом. Совсем недавно выяснилось, что Российская Федерация имеет отношение и к еще одному финансовому рекорду, в установке которого она играет чуть ли не главную роль.

За предыдущий год (2018-й), мировые банки скупили золота больше, чем когда-либо, начиная с момента отказа США от золотого стандарта (в 1971-м году). Возникает вполне логический вопрос, какой отношение к этому имеет Россия? Все дело в том, что ЦБ РФ в 2018-м году оказался самым крупным мировым покупателем золота. Согласно данным журнала World Gold Council, Центральный Банк РФ купил почти 275 тонн золота. Источником финансирования данной покупки являются суммы от продажи российского пакета американских гособлигаций.

К списку стран, которые закупают золото уже несколько лет, к коим относится и Россия (РФ закупает золото на протяжении 13 лет), в 2019 году присоединились еще Ирак, Индия, Казахстан и другие. Также, по данным японского агентства Nikkei, к концу 2018 года, к списку этих стран присоединился и Китай, возобновивший закупки. Данные действия происходят по причине постепенного отказа Китая от доллара.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о том, что золотые запасы «мертвым грузом» лежат в хранилищах и не приносят никакого дохода, а кроме этого нужны еще и затраты на их транспортировку, основная ценность золота заключается в том, что ему не свойственны никакие риски (не санкционные, не кредитные, не какие-либо еще). На российское золото в хранилищах РФ нельзя наложить санкции, его нельзя заблокировать или отследить. Драгоценный металл является самым универсальным способом вложения денежных средств.

В существующей политической обстановке, когда Россия достаточно часто сталкивается с США в отстаивании своих интересов, инвестиции в золото и ядерное оружие являются самыми целесообразными вложениями. Стоит также отметить, что золотовалютные резервы являются долгосрочными вложениями и их эффективность нужно оценивать по происшествии некоторого времени.

Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что 13 лет назад, когда Россия только начала приобретать золото, стоимость его за унцию составляла 650 долларов, а теперь примерно 1320 долларов за ту же самую унцию. Можно сказать, что Российская Федерация задала тенденцию роста цен на золото (данные представлены Всемирным советом золота).

Впервые за многие годы золото стали покупать 2 страны из списка НАТО (Польша и Венгрия). Можно сказать, о том, что Польша, являясь союзником Америки, покупает золото, пытаясь отойти от доллара и защитить себя от кризиса долларовой системы. Однако данный факт нигде официально не подтвержден. В заключение стоит отметить, что все страны держат золото на случай падения долларовой эпохи.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение сегодня в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ сегодня в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »
Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista сегодня в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »
Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »