Ксения Аширова Опубликована 23.02.2019 в 2:16

Золото за доллары - экономика России

Золото за доллары
Всем известен тот факт, что Россия богата своими ресурсами полезных ископаемых: газ, нефть, золото, бриллианты и многое другое. В данной отрасли наша страна занимает лидирующие позиции и мало кто может посоревноваться с ней в этом. Совсем недавно выяснилось, что Российская Федерация имеет отношение и к еще одному финансовому рекорду, в установке которого она играет чуть ли не главную роль.

За предыдущий год (2018-й), мировые банки скупили золота больше, чем когда-либо, начиная с момента отказа США от золотого стандарта (в 1971-м году). Возникает вполне логический вопрос, какой отношение к этому имеет Россия? Все дело в том, что ЦБ РФ в 2018-м году оказался самым крупным мировым покупателем золота. Согласно данным журнала World Gold Council, Центральный Банк РФ купил почти 275 тонн золота. Источником финансирования данной покупки являются суммы от продажи российского пакета американских гособлигаций.

К списку стран, которые закупают золото уже несколько лет, к коим относится и Россия (РФ закупает золото на протяжении 13 лет), в 2019 году присоединились еще Ирак, Индия, Казахстан и другие. Также, по данным японского агентства Nikkei, к концу 2018 года, к списку этих стран присоединился и Китай, возобновивший закупки. Данные действия происходят по причине постепенного отказа Китая от доллара.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о том, что золотые запасы «мертвым грузом» лежат в хранилищах и не приносят никакого дохода, а кроме этого нужны еще и затраты на их транспортировку, основная ценность золота заключается в том, что ему не свойственны никакие риски (не санкционные, не кредитные, не какие-либо еще). На российское золото в хранилищах РФ нельзя наложить санкции, его нельзя заблокировать или отследить. Драгоценный металл является самым универсальным способом вложения денежных средств.

В существующей политической обстановке, когда Россия достаточно часто сталкивается с США в отстаивании своих интересов, инвестиции в золото и ядерное оружие являются самыми целесообразными вложениями. Стоит также отметить, что золотовалютные резервы являются долгосрочными вложениями и их эффективность нужно оценивать по происшествии некоторого времени.

Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что 13 лет назад, когда Россия только начала приобретать золото, стоимость его за унцию составляла 650 долларов, а теперь примерно 1320 долларов за ту же самую унцию. Можно сказать, что Российская Федерация задала тенденцию роста цен на золото (данные представлены Всемирным советом золота).

Впервые за многие годы золото стали покупать 2 страны из списка НАТО (Польша и Венгрия). Можно сказать, о том, что Польша, являясь союзником Америки, покупает золото, пытаясь отойти от доллара и защитить себя от кризиса долларовой системы. Однако данный факт нигде официально не подтвержден. В заключение стоит отметить, что все страны держат золото на случай падения долларовой эпохи.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Крипторазработчики начнут борьбу со шпионским нодам вчера в 20:01
Шпион в сети не пройдёт: Monero нашёл способ вычислить тех, кто следит за транзакциями

Разработчики Monero выпустили обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3), усиливающее защиту от "шпионских нод".

Читать полностью »
Stacks и Пакистан юудут совместно развивать национальную криптоэкосистему вчера в 19:58
Из тени в лидеры: Пакистан собирается обогнать Индию с помощью криптовалют

Министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб и основатель Stacks Муниб Али обсудили стратегию развития криптоэкосистемы страны.

Читать полностью »
Бен Армстронг рассказал Трампу-младшему о преимуществах XRP вчера в 18:55
XRP бросает вызов мировой финансовой системе: SWIFT может уйти в прошлое

Криптоблогер Бен Армстронг заявил, что XRP решает главную проблему трансграничных платежей — скорость переводов. Он считает, что XRP способна конкурировать с SWIFT.

Читать полностью »
Ник Пукрин: инвесторы продают золото и покупают BTC вчера в 17:52
Инвесторы бегут из валют: кризис доверия к деньгам становится мировой эпидемией

На фоне рекордных цен на золото и серебро инвесторы ищут новые активы для защиты от инфляции. Аналитик Пукрин считает, что биткоин остаётся недооценённым.

Читать полностью »
Современное градостроение использует точные ТЭП вчера в 16:52
Архитектура — это лишь верхушка айсберга: что скрывается за фасадом каждого здания

Как система точных расчётов превращает архитектурные концепции в жизнеспособные проекты. Роль ТЭП в создании сбалансированной городской среды.

Читать полностью »