Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Глобализация 4.0: что нас ждет

http://img.moneytimes.ru/article/6/4/6/3646.jpeg

Глобализация 4.0: что нас ждет

Организаторы Всемирного экономического форума 2019 сделали все возможное, чтобы представить еще одну модную фразу в качестве темы для ежегодного собрания в Швейцарских Альпах. Так что же такое «Глобализация 4.0»?

Сначала немного истории экономики.

Мир преследует с незапамятных времен некую глобализацию - интеграцию экономик посредством обмена товарами, людьми и идеями. Историки утверждают, что мы наблюдали за тремя фазами глобализации.

Первая - датируется 1820-1914 гг. вместе с появлением паровой энергии и индустриальной революции, в то время, как вторая фаза глобализации продолжалась с конца Второй Мировой Войны и до начала 90-х. После этого мы вступили в последнюю фазу - период, которые некоторые именуют - гиперглобализацией, она совпала с появлением интернета, падением Берлинской Стены и ростом развивающихся экономик, таких как Китай и Индия.

Все это привело человечество к четвертой волне глобализации, в которую, по некоторым утверждениям, мы сейчас вступаем.

Самый простой способ думать об этом: если все предыдущие волны сопровождались торговлей товарами, то следующая - услугами с цифровой поддержкой. Или, более сложный путь, если в мире богатых последние периоды глобализации были о том, как рабочие теряли свою работу, то новый период - для рабочих.

«Это открытие секторов обслуживания в богатых странах для конкуренции со стороны бедных стран со всеми плюсами и минусами в секторе услуг, которые мы видели в производственном секторе», - - сказал Ричард Болдуин, чья новая книга «Глобальные потрясения» предлагает отрезвляющий подход.

Накануне Форума мировая экономика испытывала серьезные колебания - всему виной политическая ситуация.

Болдуин утверждает, что все более быстрая скорость передачи информации и новые инструменты искусственного интеллекта, такие как машинный перевод (возьмем тот же переводчик Google) открывают широкий спектр квалифицированных рабочих мест в сфере услуг в богатых странах от архитектурной отрасли до Web-дизайна, и ведет к новой конкуренции со стороны практиков в странах с развивающейся экономикой. Это увеличит возможность работы на дому, которую мы все привыкли использовать, чтобы прийти к глобальной теле-миграции, когда опытным мигрантам не нужно будет выходить из дома.

Каждая волна глобализации до этого характеризовалась базовым арбитражем, будь то из-за стоимости доставки или низкой оплаты труда. Навыки и необходимость находиться в определенном месте до этого помогали изолировать множество рабочих мест от воздействия. Но все меняется и это все больше беспокоит мировое сообщество.

Теперь, по утверждению Болдуина, к гневу синих воротничков, который привел к популизму, как следствие, к Brexit и Дональду Трампу, могут присоединиться в скором времени и белые воротнички.

У многих офисных работников это может вызвать качественно разные чувства, вы лишь посмотрите на тех ребят, которые получают одну десятую того, что получаешь ты и не платят налоги и не соблюдают рабочие стандарты, которые ты обязан соблюдать, не платят за жилье и за обучение. Такое многие люди сочтут нечестным.

Такое многие люди сочтут нечестным.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.