Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Как стартап из США с русскими корнями покорит космос

http://img.moneytimes.ru/article/6/2/8/3628.jpeg

Как стартап из США с русскими корнями покорит космос

Недавно американская компания Momentus, основанная предпринимателем Михаилом Кокоричем и одним из вице-президентов Сбербанка Львом Хасисом, разместила объявление о поиске лоббистов (компании, основной вид деятельности которых - продвижение тех или иных интересов в правительстве) для продвижения в сенате США своего заявления о получении лицензии на экспортную деятельность. Momentus занимается разработкой транспорта объектов в космосе, их недавние разработки помогут снизить стоимость доставки небольших грузов, например орбитальных спутников связи. Однако основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день в США нет подходящих кораблей для вылета за пределы земной атмосферы, поэтому основатели компании приняли решение интегрировать свои разработки с ракетоносителем «Союз». Для того, чтобы перевезти разработки Momentus и нужно разрешение сената.

Михаил Кокорич не первый раз занимается проектами, связанными с космосом. Еще в 2012 году он основал компанию Dauria Aerospace, которая производит небольшие комплектующие для космических аппаратов (датчики, системы связи и обслуживания). Проект имел успех, сразу после создания компания выиграла тендер Роскосмоса на 315 миллионов рублей, но к сожалению сами разработки оказались провальными и дело даже дошло до суда. Лев Хасис ранее был директором X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), однако получил авиационное образование.

Осенью 2018 года Momentus впервые вышла на биржу, собрав на посеве около 8,5 миллионов долларов. Рынок, на который выходит компания можно назвать развивающимся, по данным компании SpaceWorks в ближайшие 5 лет на орбиту будет выведено более 2,5 тысяч небольших спутников. Сегодня производители микроспутников в целях экономии средств вынуждены доставлять их на орбиту вместе с крупными, доставляя большими партиями на одной ракете. Однако проблема заключается в том, что маленькие аппараты, находясь на одном уровне орбиты с большими, порой сталкиваются с ними. Спутникам побольше это не приносят никакого вреда, а вот средний период эксплуатации «малышей» значительно сокращается. Momentus разработала особый тягач, который будет расталкивать небольшие спутники на другие орбиты, минимизируя количество столкновений и аварий.

Старт «Союза» с тягачом компании Momentus намечен на первый квартал 2019. Многие эксперты считают, что пока что, рынок еще не сформирован и острой нужды в расталкивании спутников на орбите пока нет. Однако, с увеличением количества спутников на орбите она безусловно возникнет.

Фото: news-mining.ru

Читайте также

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.