Ксения Аширова Опубликована 19.02.2019 в 7:16

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году - рост цен на продукты в России

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году
Тема роста цен в России особенно излюблена как обычными гражданами, так и политическими деятелями. Первые только успевают сетовать на космический рост цен на продукты и не только, а вторые, в свою очередь, стараются успеть получить выгоду от этого. Как говорится, «одни плачут, что хлеб жесткий, а другие, что бисер мелкий».

Согласно информации, поступающей из Федеральной службы государственной статистики (службы, ежегодно подсчитывающей рост цен), рост цен на потребительские товары в 2018 году составлял всего 4,3%. Однако, если проводить более тщательный анализ, то выяснится, что рост цен наблюдался не на деликатесы или товары класса люкс, а на обычные, использующиеся каждый день, продукты. Например, цены на хлеб выросли на 7,5%, настолько же увеличилась стоимость и свинины. Любимая россиянами картошка также подорожала на 7%. Рыба, фрукты, овощи, цены растут на все, и неизвестно чего следует ждать в новом 2019 году.

Чтобы лучше понять, на какие продукты стоит ожидать обновленных ценников на витринах магазинов, можно составить рейтинг самых подорожавших продуктов. Будут сравниваться средние цены в Российской Федерации за декабрь 2017 и тот же месяц 2018 года. Источником информации является Центральная база статистических данных.

В первую тройку подорожавших продуктов входит, как это ни странно, обычная капуста. Согласно статистике, цена на нее «подросла» на 74%. Если переводить в рубли, то кочан капусты теперь стоит 28 рублей вместо 16. Также в эту тройку входит.... пшено! Оно, кстати, побило все рекорды по росту цен. Крупа за 1 год подорожала почти на 80%. Причиной тому - малые объемы производства в России. На рынке пшена даже наблюдается дефицит. Из-за низкой урожайности, ожидается, что пшено продолжит дорожать и в будущем. Замыкает тройку самых дорогих продуктов - десяток яиц. Цена на яйца выросла на 26% и даже стала причиной для интернет-мема «девяток яиц». Казалось бы, куры несутся также, как и неслись раньше, однако цена на яйца растет. Почему? Причина кроется в повышении цен на фуражное зерно, которым кормят кур. Поскольку большая часть отечественного зерна экспортируется, для внутреннего рынка его совсем не остается, и поэтому приходится закупать импортное зерно.

Следом за лидирующей тройкой идет сахарный песок, килограмм которого подорожал почти на 26% до 46 рублей. Причиной этому является меньшая площадь посева сахарной свеклы и снижение ее урожайности на 25%. Следом идут репчатый лук и свекла, которые также подорожал на 23-24%. Далее следует курятина и морковь, цены на которые выросли на 20% соответственно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Майнеры биткоина поддерживают расширение ИИ сегодня в 11:35

Новая энергетическая гонка: заброшенные электростанции стали золотыми жилами

Криптоиндустрия переживает тихую революцию: майнеры биткоина массово перепрофилируют свои мощности под искусственный интеллект.

Читать полностью »
Биткоин растет на фоне ухудшения экономической ситуации сегодня в 10:26

Слабый доллар и рекордный биткойн: эксперты предупреждают о точке перелома

На фоне тревожных макроэкономических данных биткойн демонстрирует рост. Почему слабая экономика стала стимулом для крипторынка и что ждать инвесторам.

Читать полностью »
Цифровые активы могут включить в соглашение о партнерстве между Великобританией и США сегодня в 9:17

Ключ к триллионам: простой шаг, который откроет британским компаниям рынок будущего

Ведущие бизнес-ассоциации Великобритании призвали правительство включить блокчейн и цифровые активы в основу нового "техно-моста" с США.

Читать полностью »
The Graph: разработчики хотят, чтобы рабочий процесс соответствовал сложностям данных блокчейна сегодня в 8:12

Забудьте о тоннах кода: получать данные блокчейна можно одной строкой запроса

Как децентрализованные приложения получают доступ к данным? Обзор проблемы индексации блокчейна и её решения без единой точки отказа.

Читать полностью »
В США расправляются с хакерами SIM-свапа, стоящими за кражей криптовалюты на $5 млн сегодня в 7:03

Звонок оператору оказался опаснее вируса: как социнженерия бьет по криптокошелькам

Киберпреступники похитили миллионы через уязвимости в SIM-свопе. Как они это сделали и можно ли вернуть украденные криптоактивы.

Читать полностью »
Заявление Qubic о 51%-атаке на Monero вызывает дебаты сегодня в 6:58

Секретная уязвимость: что должны знать инвесторы о реальных рисках 51%-атаки на криптовалюты

Недавний инцидент с майнинговым пулом Qubic вскрыл теоретические уязвимости в безопасности известной анонимной криптовалюты.

Читать полностью »
Альткоин Ethereum уверено стремится к своей цели в $5000 сегодня в 5:51

Ликвидатор — новая профессия в криптомире: как зарабатывать на чужих ошибках

Криптосообщество смотрит на проекты вроде Mutuum Finance, которые могут изменить DeFi. Узнайте, почему этот токен привлек $15 млн еще до выхода на биржи.

Читать полностью »
ОАЭ присоединяются к мировой борьбе с криптопреступниками сегодня в 4:45

Ваш криптокошелек может стать уликой: что видят силовики в цепочке блокчейна

ОАЭ усиливают борьбу с киберпреступностью. Узнайте, как глобальные лидеры и новые технологии противостоят незаконным операциям в сфере цифровых активов.

Читать полностью »