Ксения Аширова Опубликована 17.02.2019 в 7:16

Пенсионная реформа: как получать достойные выплаты в старости - пенсии 2019 реформа

Пенсионная реформа: как получать достойные выплаты в старости
Новая пенсионная реформа, введенная в 2018 году, вызвала очень бурную реакцию общества. И на это есть объективные причины. Из-за повышения возраста выхода на пенсию на 5 лет, многие граждане стали задумываться о том, а смогут ли они вообще дожить и доработать до своей пенсии. Кроме того, приостановилась индексация пенсий. С каждым годом, шанс получить достойные выплаты на старости лет становится все меньше и меньше. Сейчас в правительстве обсуждают некоторые поправки, касательно накопительной части пенсии, согласно которым, участвовать в программе накопления смогут только люди с определенным достатком.

По данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, средний размер пенсии в 2018 году составил 13 тысяч. Учитывая ежегодную инфляцию, постоянный рост цен на ЖКХ и продукты, становится понятным, что прожить на эти деньги просто невозможно, т.к. их физически будет не хватать. В этом случае о накоплениях речи тоже идти не может, возникает вопрос- что делать? Стоит ли уповать на индивидуальный пенсионный капитал?

По словам бывшего советника главы Банка России, возможность получать дополнительное материальное обеспечение, вдобавок к пенсии, смогут не все россияне, а лишь те, чья заработная плата относится к разряду высокооплачиваемых. Связывает он это с тем, что когда денег не хватает на ежедневные нужды, то и желания накапливать уже не возникает.

Как пояснил экс-советник, разделение граждан будет, скорее всего, происходить по уровню зарплаты. Какая именно зарплата будет считаться приемлемой для накопления ИПК, пока не ясно. Возможно, что вместо зарплаты будет использован МРОТ. Если же в программе накопления захотят поучаствовать те, кто не будет подходить под первые два критерия, им придется писать заявление.

Согласно рассуждениям экс-советника Банка России, у людей с высоким доходом уровень финансовой грамотности выше, что позволяет им лучше разбираться в разнообразных финансовых инструментах и принимать осознанные решения. Подкрепляет он свои рассуждения 158 статьей ГК РФ.

Для людей, решивших участвовать в данной программе, условия следующие: в первый год не производятся никакие взносы, во второй год взносы составят 1%, в третьем году-2% и так до тех пор, пока не достигнут отметки в 6%. Рассматривается возможность достижения ставки в 12%. При желании, участники программы могут приостановить свое участие в ней и забрать накопленные деньги, которые будут являться его собственностью. В дальнейшем, при желании, деньги могут передаваться по наследству или использоваться для лечения тяжелых болезней, несущих угрозу жизни.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Оригинальность поможет придумать бюджетное свидание при проблемах с финансами сегодня в 2:24
Когда нет ни копейки, но есть воображение — эти 25 свиданий превращают серый вечер в фильм о любви

Когда кошелёк пуст, но чувства целы, остаются идеи, в которых нет цены — прогулка, фильм, совместный смех. Двадцать пять способов превратить обычный вечер в память.

Читать полностью »
Чаще всего люди сожалеют о повторяющихся мелких лишних покупках сегодня в 0:29
Деньги утекают сквозь пальцы? Всё решает один невидимый триггер, который рушит любой бюджет

Экономисты доказали: откладывать деньги помогает не сила воли, а управление контекстом. Как перестроить бюджет и сознание, чтобы тратить меньше и жить спокойнее.

Читать полностью »
Домашние уходовые процедуры позволят сэкономить и сохранить бюджет вчера в 22:37
Деньги утекают по шести основным трубам: где прячутся самые прожорливые расходы и как их перекрыть

Как пересмотреть шесть крупных статей расходов, сократить траты без потери качества жизни и превратить экономию в привычку, а не вынужденную меру.

Читать полностью »
Вредные привычки в значительной степени бьют по финансовому состоянию вчера в 20:43
Зарплата исчезает за неделю, хотя вы ничего лишнего не покупали: где на самом деле утекают деньги

20 практических приёмов, которые превращают контроль над деньгами в систему: от выбора между брендом и аналогом до реального пересмотра привычек.

Читать полностью »
Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode вчера в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered вчера в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич вчера в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор вчера в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »