Ксения Аширова Опубликована 17.02.2019 в 7:16

Пенсионная реформа: как получать достойные выплаты в старости - пенсии 2019 реформа

Пенсионная реформа: как получать достойные выплаты в старости
Новая пенсионная реформа, введенная в 2018 году, вызвала очень бурную реакцию общества. И на это есть объективные причины. Из-за повышения возраста выхода на пенсию на 5 лет, многие граждане стали задумываться о том, а смогут ли они вообще дожить и доработать до своей пенсии. Кроме того, приостановилась индексация пенсий. С каждым годом, шанс получить достойные выплаты на старости лет становится все меньше и меньше. Сейчас в правительстве обсуждают некоторые поправки, касательно накопительной части пенсии, согласно которым, участвовать в программе накопления смогут только люди с определенным достатком.

По данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, средний размер пенсии в 2018 году составил 13 тысяч. Учитывая ежегодную инфляцию, постоянный рост цен на ЖКХ и продукты, становится понятным, что прожить на эти деньги просто невозможно, т.к. их физически будет не хватать. В этом случае о накоплениях речи тоже идти не может, возникает вопрос- что делать? Стоит ли уповать на индивидуальный пенсионный капитал?

По словам бывшего советника главы Банка России, возможность получать дополнительное материальное обеспечение, вдобавок к пенсии, смогут не все россияне, а лишь те, чья заработная плата относится к разряду высокооплачиваемых. Связывает он это с тем, что когда денег не хватает на ежедневные нужды, то и желания накапливать уже не возникает.

Как пояснил экс-советник, разделение граждан будет, скорее всего, происходить по уровню зарплаты. Какая именно зарплата будет считаться приемлемой для накопления ИПК, пока не ясно. Возможно, что вместо зарплаты будет использован МРОТ. Если же в программе накопления захотят поучаствовать те, кто не будет подходить под первые два критерия, им придется писать заявление.

Согласно рассуждениям экс-советника Банка России, у людей с высоким доходом уровень финансовой грамотности выше, что позволяет им лучше разбираться в разнообразных финансовых инструментах и принимать осознанные решения. Подкрепляет он свои рассуждения 158 статьей ГК РФ.

Для людей, решивших участвовать в данной программе, условия следующие: в первый год не производятся никакие взносы, во второй год взносы составят 1%, в третьем году-2% и так до тех пор, пока не достигнут отметки в 6%. Рассматривается возможность достижения ставки в 12%. При желании, участники программы могут приостановить свое участие в ней и забрать накопленные деньги, которые будут являться его собственностью. В дальнейшем, при желании, деньги могут передаваться по наследству или использоваться для лечения тяжелых болезней, несущих угрозу жизни.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Люди часто прибегают к спейвингу ради эмоциональной разгрузки сегодня в 16:01
Думаете, скидка — это выгода? Оказывается, именно так магазины вытягивают из вас лишние деньги

Спейвинг кажется экономией, но на деле разрушает бюджет. Как скидки превращаются в ловушку, и почему рациональные решения требуют паузы.

Читать полностью »
Удалённая работа зачастую лишь повышает ежедневные траты и не помогает экономить сегодня в 12:52
Экономия обернулась расходами: почему удалённая работа делает кошелёк тоньше с каждым днём

Удалённая работа обещала экономию, но принесла новые расходы — от мебели и еды до эмоций. Почему "домашний офис" редко бывает дешевле настоящего.

Читать полностью »
Россияне теряют более 1 трлн рублей ежегодно из-за уловок магазинов с ценниками сегодня в 11:35
Шринкфляция по-русски: как девять яиц и неполный литр молока превращаются в триллион рублей

Россияне ежегодно теряют до триллиона рублей из-за скрытых манипуляций с ценами и упаковкой. Новый стандарт ценников может остановить обман — но ударит по бизнесу.

Читать полностью »
Зависимость от маркетплейсов провоцирует трудности с финансами и близкими сегодня в 10:45
Онлайн-шопинг как привычка или болезнь: пройдите быструю проверку на зависимость от покупок

Почему зависимость от онлайн-маркетплейсов стала новой формой шопоголизма и как технологии превращают покупки в управляемую дофаминовую петлю.

Читать полностью »
Финансовый курс Дев 15 ноября скорректирует рабочий диалог — астрологи сегодня в 8:59
Девы 15 ноября сталкиваются с редким шансом разбогатеть — но он маскируется под проблему

Девам 15 ноября важно идти спокойно и точно: финансовые возможности откроются тем, кто внимательно работает с деталями.

Читать полностью »
Перед отпуском стоит отказаться от кредитов и крупных покупок сегодня в 8:41
Море прошло, а дыры в бюджете остались: как не превращать отдых в долговую ловушку

Как спланировать отпускной бюджет так, чтобы отдых не обернулся кассовым разрывом: структура расходов, резервы, контроль и ошибки, которых можно избежать.

Читать полностью »
Неравномерная экономия чаще всего становится причиной семейных ссор сегодня в 6:35
Любовь рушится не из-за измен, а из-за чеков: как понять, что в отношениях всё честно с деньгами

Когда доверие в паре измеряется не словами, а спокойствием за общий кошелёк, отношения становятся зрелыми. Финансовая безопасность — не сумма, а равновесие.

Читать полностью »
Отсутствие глобальной цели усложняет ведение личной бухгалтерии сегодня в 4:31
Деньги тают, как лёд в июле: почему домашняя бухгалтерия оборачивается финансовым хаосом

Почему популярные методы домашней бухгалтерии рушатся на практике и как построить систему контроля расходов, которая выдержит реальную жизнь и характер владельца.

Читать полностью »