Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.06.2020 : 68,6319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.06.2020 : 77,9658
К чему привела замена национальной валюты на доллар в Зимбабве

К чему привела замена национальной валюты на доллар в Зимбабве

Российская экономика стала с опаской относиться к доллару, несмотря на серьезную зависимость от курса. Главным экономическим трендом уже наступившего года стал отказ от американской валюты. Об этом уже не раз высказывались множество политиков, а сам вопрос неоднократно выносился на обсуждение в рамках форумов и конференций.

Со стороны президента России также поступают заявление о тренде 2019. Первые шаги РФ делала при переходе на расчеты в национальной валюте в рамках Евразийского экономического союза. Тем не менее не все в стране рассматривают процедуру отвязки от доллара с положительной стороны. А вот Зимбабве полностью перешли на американский доллар после череды валютных потрясений. Можно сказать, что мера была вынужденной и принималась в связи с безумным ростом цен. Пожертвовав финансовой независимостью, правительству удалось сохранить надежду на светлое будущее.

В России отказ от американской валюты невозможно выполнить полностью. Естественно на государственном уровне провернуть подобную манипуляцию не получится. Вместо явной ликвидации доллара из основных финансовых операций ему предложат более лояльные условия. Экономистам придется найти выгодные предложения сразу для обеих сторон.

В то же время в РФ стратегия отказа от доллара имеет ярых противников. В первую очередь большинство отечественных экспортно ориентированных компаний производят расчеты в иностранной валюте. Им придется столкнуться с дополнительными издержками, а простые люди понесут убытки. На данном этапе выполнить эту процедуру затруднительно. Единственным рычагом давления на оппонентов станет увеличение не сырьевого экспорта, тогда покупатели заинтересуются рублями.

Валютные спекуляции - двигатель власти. Государство на юго-востоке африканского континента долгое время находилось в удручающем положении. Теперь же США пришли на выручку, и местная власть сердечно благодарит своих спасителей.

Зимбабве испытывала экономические проблем, связанные с нехваткой наличности. Местные жители вынуждены были покупать товары по уровню жизни, соответствующему американскому. К тому же все попытки борьбы за независимость не принесли желанного результата.

Политических потрясений стране хватит на несколько десятилетий вперед. К тому же неготовность к политической независимости обернулась финансовой зависимостью от северного континента. Местные жители уверены в американской валюте и не хотят более ее обвинять во всех бедах. Доллары используются повсеместно, хотя порой власти проводят эмиссию суррогатной валюты для того, чтобы таким образом пополнить государственный бюджет.

Фото: zimbabwesituation.com

Читайте также

Врачи удалили китайцу зубочистку из сердца

В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.