Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

К чему привела замена национальной валюты на доллар в Зимбабве

http://img.moneytimes.ru/article/5/1/4/3514.jpeg

К чему привела замена национальной валюты на доллар в Зимбабве

Российская экономика стала с опаской относиться к доллару, несмотря на серьезную зависимость от курса. Главным экономическим трендом уже наступившего года стал отказ от американской валюты. Об этом уже не раз высказывались множество политиков, а сам вопрос неоднократно выносился на обсуждение в рамках форумов и конференций.

Со стороны президента России также поступают заявление о тренде 2019. Первые шаги РФ делала при переходе на расчеты в национальной валюте в рамках Евразийского экономического союза. Тем не менее не все в стране рассматривают процедуру отвязки от доллара с положительной стороны. А вот Зимбабве полностью перешли на американский доллар после череды валютных потрясений. Можно сказать, что мера была вынужденной и принималась в связи с безумным ростом цен. Пожертвовав финансовой независимостью, правительству удалось сохранить надежду на светлое будущее.

В России отказ от американской валюты невозможно выполнить полностью. Естественно на государственном уровне провернуть подобную манипуляцию не получится. Вместо явной ликвидации доллара из основных финансовых операций ему предложат более лояльные условия. Экономистам придется найти выгодные предложения сразу для обеих сторон.

В то же время в РФ стратегия отказа от доллара имеет ярых противников. В первую очередь большинство отечественных экспортно ориентированных компаний производят расчеты в иностранной валюте. Им придется столкнуться с дополнительными издержками, а простые люди понесут убытки. На данном этапе выполнить эту процедуру затруднительно. Единственным рычагом давления на оппонентов станет увеличение не сырьевого экспорта, тогда покупатели заинтересуются рублями.

Валютные спекуляции - двигатель власти. Государство на юго-востоке африканского континента долгое время находилось в удручающем положении. Теперь же США пришли на выручку, и местная власть сердечно благодарит своих спасителей.

Зимбабве испытывала экономические проблем, связанные с нехваткой наличности. Местные жители вынуждены были покупать товары по уровню жизни, соответствующему американскому. К тому же все попытки борьбы за независимость не принесли желанного результата.

Политических потрясений стране хватит на несколько десятилетий вперед. К тому же неготовность к политической независимости обернулась финансовой зависимостью от северного континента. Местные жители уверены в американской валюте и не хотят более ее обвинять во всех бедах. Доллары используются повсеместно, хотя порой власти проводят эмиссию суррогатной валюты для того, чтобы таким образом пополнить государственный бюджет.

Фото: zimbabwesituation.com

Читайте также

Врачи удалили китайцу зубочистку из сердца

В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.