
Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране. Речь идет о нескольких законодательных поправках, цель которых - обеспечить людей удаленным онлайн доступам к книгам, которые физически хранятся в библиотеках России.
Данные изменения были разработаны фондом научных исследований «Сколково». Если законопроект примут, то у библиотек появится право обеспечивать онлайн доступ к их книгам. Конечно для этого сначала их придется перевести в электронный формат, то есть оцифровать. Также изменения предполагают снятие запрета на онлайн доступ к книгам, издававшимся на территории РФ в последние 10 лет. Если раньше, приходя в библиотеку и садясь за компьютер вы видели в онлайн каталоге лишь старые книги, то с принятием закона будете видеть все, а также сможете делать это из дома или любого другого места, просто зайдя на сайт той или иной библиотеки.
Стоит заметить, что есть и ряд ограничений. Первое условие - пользователь не должен иметь возможности копирования материалов книг и распространения его с целью извлечения прибыли. Второе ограничение заключается в том, что количество человек, одновременно просматривающих книгу онлайн должно равняться количеству экземпляров данной книги в библиотеке.
Если реализовать второе условие еще возможно и технологии для этого вполне понятны, то обеспечить невозможность копирования задача гораздо более трудная. Невозможно каким-то образом ограничить пользователя снимать экран, делая скриншоты или просто копировать информацию со страниц книги.
Многие эксперты опасаются, что такая свобода распространения информации ударит по рынку издательств, а также привлечет к тому, что в сети появятся сайты, фактически распространяющие пиратский контент, но называющиеся библиотеками. Тревога издателей и владельцев книжных магазинов вполне понятна, с принятием законопроекта они могут потерять очень существенную часть прибыли.
Тем не менее, у инициативы есть множество сторонников, которые приводят свои аргументы. Во-первых, люди и сейчас могут приходить в библиотеку, брать книгу и снимать ее содержимое на камеру телефона. Пусть такой метод и менее удобен, чем прямое копирование с сайта, но он существует. Во-вторых, век свободной информации предполагает более свободный и доступный для каждого доступ к ней. Многие школьники и студенты, не имеют хорошо оснащенных научной литературой библиотек рядом с домеом, поэтому такие изменения однозначно пойдут им на пользу.
Фото: pravchtenie.ru
Читайте также
Врачи удалили китайцу зубочистку из сердца
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"
Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.