Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2019 : 64,6327
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2019 : 72,2464

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

http://img.moneytimes.ru/article/5/1/5/3515.jpeg

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране. Речь идет о нескольких законодательных поправках, цель которых - обеспечить людей удаленным онлайн доступам к книгам, которые физически хранятся в библиотеках России.

Данные изменения были разработаны фондом научных исследований «Сколково». Если законопроект примут, то у библиотек появится право обеспечивать онлайн доступ к их книгам. Конечно для этого сначала их придется перевести в электронный формат, то есть оцифровать. Также изменения предполагают снятие запрета на онлайн доступ к книгам, издававшимся на территории РФ в последние 10 лет. Если раньше, приходя в библиотеку и садясь за компьютер вы видели в онлайн каталоге лишь старые книги, то с принятием закона будете видеть все, а также сможете делать это из дома или любого другого места, просто зайдя на сайт той или иной библиотеки.

Стоит заметить, что есть и ряд ограничений. Первое условие - пользователь не должен иметь возможности копирования материалов книг и распространения его с целью извлечения прибыли. Второе ограничение заключается в том, что количество человек, одновременно просматривающих книгу онлайн должно равняться количеству экземпляров данной книги в библиотеке.

Если реализовать второе условие еще возможно и технологии для этого вполне понятны, то обеспечить невозможность копирования задача гораздо более трудная. Невозможно каким-то образом ограничить пользователя снимать экран, делая скриншоты или просто копировать информацию со страниц книги.

Многие эксперты опасаются, что такая свобода распространения информации ударит по рынку издательств, а также привлечет к тому, что в сети появятся сайты, фактически распространяющие пиратский контент, но называющиеся библиотеками. Тревога издателей и владельцев книжных магазинов вполне понятна, с принятием законопроекта они могут потерять очень существенную часть прибыли.

Тем не менее, у инициативы есть множество сторонников, которые приводят свои аргументы. Во-первых, люди и сейчас могут приходить в библиотеку, брать книгу и снимать ее содержимое на камеру телефона. Пусть такой метод и менее удобен, чем прямое копирование с сайта, но он существует. Во-вторых, век свободной информации предполагает более свободный и доступный для каждого доступ к ней. Многие школьники и студенты, не имеют хорошо оснащенных научной литературой библиотек рядом с домеом, поэтому такие изменения однозначно пойдут им на пользу.

Фото: pravchtenie.ru

Читайте также

Врачи удалили китайцу зубочистку из сердца

В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков


Image

Правительство будет стимулировать компании и работников к улучшению условий труда

Уже принято соответствующее распоряжение.

Image

Проект по маркировке «молочки» скоро внесут на рассмотрение кабмина

Ожидается, что маркировку будут наносить на такие продукты, как сливки, сухое молоко, сливочное масло, творог и сыры.

Image

Прогноз USD / CAD

Прогноз - потребительские расходы, инфляция могут потрясти канадский доллар.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.