Екатерина Журенкова Опубликована 14.02.2019 в 12:16

Налоги для «самозанятых» - законы для бизнеса

Налоги для «самозанятых»
Начиная с 2019 года, россияне, числящиеся как «самозанятые» должны платить налоги. Однако они гораздо ниже той ставки, которую приходится выплачивать индивидуальным предпринимателям и подоходного налога для работников. «Самозанятие» платят лишь 4% для тех, кто работает с частными лицами, и 6% для тех, кто работает с компаниями. Уже сразу после 1 января восемь тысяч человек решили получить статус «самозанятых». Сейчас эта практика находится в стадии эксперимента, проходящего в Москве и области, а также в Калужской области и республики Татарстан.

Этот эксперимент имеет целью вывести из тени тех, кто совсем не платил налоги. Чтобы получить «легальность», нужно скачать на телефон приложение «Мой налог». После регистрации (сканировании паспорта и введении данных) откроется окошко, куда можно вписывать все свои доходы (которые, по расчету приложения, не должны быть выше 2,5 миллионов в год). Исходя из введенных цифр приложение высчитывает налог, который нужно оплатить. Стоит учесть, что в случае неуплаты налога вас заставят заплатить штраф, который составляет в первый раз 20% от всех доходов, а в следующие разы - весь доход. Правда в этом году пока можно не бояться - Михаил Мишустин, глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС) сообщил, что в 2019 году штраф пока что взыматься не будет.

Однако интересно, как на все это реагируют сами «самозанятые»?

Чаще всего «самозанятые» являются репетиторами или дизайнерами. Репетитор по обществознанию и истории Виталий Лебедев (Казань) рассказал, что он с радостью воспринял новость о введении новых налогов. Этим, по его словам, он может успокоить свою «гражданскую совесть». Он приводит одно высказывание из ЕГЭ по обществознанию, которое гласит, что все, что правительство нам дает, оно сначала забирает. А если ничего правительству и не платить, то чего тогда можно от него ждать? В уплате налогов Лебедев видит возможность требовать что-то взамен.

После каждого проведенного занятия репетитор открывает приложение «Мой налог» и вводит там заработанную сумму. Школьники, занимающиеся с Лебедевым, сначала недоумевали: зачем платить лишние проценты, если можно этого не делать? На это Лебедев объясняет ту же логику (про которую уже написано выше), и ребята успокаиваются.

Несколько другая логика у московского дизайнера Анастасии Климановой. Она говорит, что, с одной стороны, ей просто интересен эксперимент сам по себе, но с другой - она не хочет оплачивать страховые взносы. Она приводит в пример ситуацию, которая у нее была в прошлом году: совсем не имея продаж, Климанова заплатила 30 тыс. рублей. С «самозанятыми» проще - они платят только с того, что они смогли заработать.

Однако окончательный вывод о работе этой системы можно будет сделать только после оплаты первого налога, то есть только в феврале.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовая прокрастинация проявляется в ответ на стресс и тревогу сегодня в 22:18
10 минут в день — и финансы под контролем: способ, который навсегда избавил меня от долгового хаоса

Финансовая прокрастинация разрушает не кошелёк, а способность видеть реальность — привычка избегать цифр лишает уверенности и превращает будущее в долг.

Читать полностью »
Невротические черты личности провоцируют чувство бедности — психологи сегодня в 20:14
Сравнил себя с соседями — и обеднел: зависть и тревога превращают достаток в нищету сознания

Почему даже обеспеченные люди ощущают себя бедными, как формируется страх обеднения и что помогает вернуть внутреннее чувство финансовой безопасности.

Читать полностью »
Техника ТРУД поможет справиться с тревожными мыслями из-за финансовых потерь сегодня в 18:06
Мошенники обманули на крупную сумму — спустя неделю нашёл способ вернуть уверенность

Потеря денег может обрушить доверие к себе и миру. Но именно кризис способен научить действовать осознанно, без страха и паники, возвращая контроль над жизнью.

Читать полностью »
Люди часто прибегают к спейвингу ради эмоциональной разгрузки сегодня в 16:01
Думаете, скидка — это выгода? Оказывается, именно так магазины вытягивают из вас лишние деньги

Спейвинг кажется экономией, но на деле разрушает бюджет. Как скидки превращаются в ловушку, и почему рациональные решения требуют паузы.

Читать полностью »
Удалённая работа зачастую лишь повышает ежедневные траты и не помогает экономить сегодня в 12:52
Экономия обернулась расходами: почему удалённая работа делает кошелёк тоньше с каждым днём

Удалённая работа обещала экономию, но принесла новые расходы — от мебели и еды до эмоций. Почему "домашний офис" редко бывает дешевле настоящего.

Читать полностью »
Россияне теряют более 1 трлн рублей ежегодно из-за уловок магазинов с ценниками сегодня в 11:35
Шринкфляция по-русски: как девять яиц и неполный литр молока превращаются в триллион рублей

Россияне ежегодно теряют до триллиона рублей из-за скрытых манипуляций с ценами и упаковкой. Новый стандарт ценников может остановить обман — но ударит по бизнесу.

Читать полностью »
Зависимость от маркетплейсов провоцирует трудности с финансами и близкими сегодня в 10:45
Онлайн-шопинг как привычка или болезнь: пройдите быструю проверку на зависимость от покупок

Почему зависимость от онлайн-маркетплейсов стала новой формой шопоголизма и как технологии превращают покупки в управляемую дофаминовую петлю.

Читать полностью »
Финансовый курс Дев 15 ноября скорректирует рабочий диалог — астрологи сегодня в 8:59
Девы 15 ноября сталкиваются с редким шансом разбогатеть — но он маскируется под проблему

Девам 15 ноября важно идти спокойно и точно: финансовые возможности откроются тем, кто внимательно работает с деталями.

Читать полностью »