Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

Чем опасен бум кредитования, случившийся в 2018 году

http://img.moneytimes.ru/article/5/1/3/3513.jpeg

Чем опасен бум кредитования, случившийся в 2018 году

15 триллионов рублей - очень большая и даже огромная цифра. Тем не менее в эту сумму оценивается долговая нагрузка россиян за последние пять лет. Долги продолжают активно расти на фоне небольших колебаний ставок вверх-вниз и уменьшения доходов населения. Немаловажный вклад в ситуацию вносит доллар, курс которого пока что удерживается на прежнем уровне с маленькими отклонениями. Ситуация с ипотечным кредитованием на удивление неплоха, поэтому эксперты не затрагивают эту тему.

По итогам окончания 2018 год долги россиян выросли на 22.8%, это очень большой рост, однако он все же меньше аналогичного показателя 2013 года. Таким образом, общая задолженность составляет практически 15 трлн рублей. Однако более подробная статистика центрального банка еще не озвучена.

Россияне продолжают активно брать кредиты, но почему? Причина максимально проста - уменьшающиеся в течение года процентные ставки. В период с января по сентябрь 2018 года они снижались, а в октябре дал о себе знать восходящий тренд. В то же время проявились и негативные тенденции благосостояния населения. Зарплаты остались на прежнем уровне в рублевом эквиваленте, чего нельзя сказать о долларовом и натуральном.

2018 год отметили, как год ипотечного бума. Однако розничное кредитование имеет свои риски. Ипотечная система РФ развита слабо, по сравнению с другими странами. Поэтому, в нашей стране сменить сберегательную модель на потребительскую и последовать примеру США не представляется возможным.

Сейчас банки все чаще прибегают к удлинению срока кредитования, однако в итоге это может привести к тому, что интерес к обслуживанию актуальных кредитов момент может снизиться. К тому же сейчас банковские организации приступили к рефинансированию старых займов. Процедура позволяет увеличить сумму кредита, но с меньшей ставкой и большим сроком. Такой выход из ситуации открывает перед заемщиком возможность снизить месячный платеж. Однако обратной стороной монеты может стать кризис.

Банки не откажутся от кредитования населения, так как это направление - наиболее перспективное для них. В 2019 году динамика получения кредитов имеет шансы слегка просесть из-за повышенных ставок. Немаловажный вклад в это внесет повышение надбавок к коэффициенту риска потребительских кредитов, которые вступят в силу уже в апреле текущего года. Ожидаемое повышение достигнет 30%, что россияне явно не оценят.

Технологичные банки тщательно прорабатывают свои услуги и стремятся обеспечить качественный рост потребительского кредитования. В то же время количество некомпетентных игроков на рынке стремительно сокращается. К слову, 2019 может принести еще множество проблем и последствий того, что люди слегка «перебрали» с кредитами в 2018-ом.

Фото: dni.ru

Читайте также

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Студент из Челябинска поймал сине-зеленую щуку

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами


Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек

Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.