Арина Панфилова Опубликована 07.02.2019 в 2:16

Что происходит с динамикой производительности труда в России - показатели производительности труда в России

Что происходит с динамикой производительности труда в России
Эффективность труда влияет на многие сферы жизни, в том числе и на уровень экономики. В очередной раз российские власти намерены за счет проведения различных мероприятий повысить производительность труда персонала в несырьевых компаниях Российской Федерации. При этом специальные меры будут применены исключительно для крупнейших представителей сегмента.

Безуспешные попытки власти предпринимают еще с 2012 года. Еще тогда президент Владимир Путин заявлял о повышении производительности на 50% к началу 2018 года. Увы, планам было не суждено сбыться. А уж в 2017 году рост не превысил и 7%, так что ситуацию и вовсе можно назвать плачевной. Некоторые эксперты уверены, что это объясняется несовершенством инструментов правительства к обеспечению роста производительности.

Теперь президент поставил новую цель - рост до 5% в год к 2024 году. Этот план более реален, нежели предыдущий. Индекс производительности труда рассчитывают по формуле: рост/падение добавочной стоимости в течение года/динамика совокупных затрат. Отметим, что в прошлом попытка стимулировать производительность производилась неумело и глупо.

Прежде всего, трудоспособное население способно трезво оценить свой труд и потребовать за это соответствующую плату. Вряд ли кто-то согласится выполнять прежний объем работ при неизменной оплате труда. Эта проблема известна всем на протяжении нескольких лет. Сейчас чиновникам придется грамотно поработать над такой политикой, повышая наряду с нагрузкой заработную плату и уровень жизни. Если оставить без внимания хотя бы один пункт - мы повторим ситуацию 2017 года.

Минэкономразвития разработали новый план по повышению производительности сразу для трех уровней: отдельно взятое предприятие; отрасль деятельности; регион.

Основываясь на данных, полученных из налоговой и бухгалтерской отчетности производительность будут рассчитывать по более актуальной схеме: добавочная стоимость делится на общее число работников. При этом числитель оценивается исходя из доходов населения (сюда же входят налоги и страховые взносы).

Участие в оценке производительности будут принимать предприятия, имеющие годовую выручку минимум в 400 миллионов рублей. Пределом станет 30 миллиардов отечественной валюты. При этом важно, чтобы предприятие было несырьевым: обрабатывающее, транспортное, строительное. Исключением из обрабатывающей отрасли станут нефтеперерабатывающие заводы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Злоумышленники заполонили сеть Monad — Джеймс Хансейкер сегодня в 2:15
Блокчейн‑призрак: в Monad обнаружили лазейку, позволяющую создавать ложные операции с токенами

Атака на доверие в сети Monad: фальшивые переводы ERC-20 выглядят настоящими, но не имеют подписи и стали ловушкой для участников аирдропа.

Читать полностью »
Dogecoin — вирусный социальный и финансовый феномен — Grayscale сегодня в 0:11
Dogecoin больше не шутка: Grayscale запустила первый фонд на базе мем‑токена — но инвесторы зевают

Grayscale вывела на биржу первый в мире фонд на Dogecoin. Зачем институционалам мем-токен, и почему рынок встретил эксперимент без восторга.

Читать полностью »
В канун нового года активизируются мошенники вчера в 22:47
Волшебство за ваши деньги: 7 способов, которыми мошенники обводят вас вокруг пальца перед праздниками

Перед новогодними праздниками растёт число мошеннических схем — от фальшивых Дедов Морозов до поддельных сайтов. Как не потерять деньги и доверие.

Читать полностью »
Бестолковые подарки на Новый год бьют по бюджету вчера в 20:34
Тайные ловушки праздничного шопинга: что скрывает сверкающая витрина и как сохранить деньги в кошельке

Восемь привычных новогодних покупок превращают праздник в экономическую ловушку. Что из этого действительно стоит оставить в прошлом и почему.

Читать полностью »
Праздничные акции пытаются убедить людей потратить больше денег вчера в 18:20
Витрины перед Новым годом гипнотизируют: как не потерять тысячи рублей за пять минут в магазине

Как магазины программируют новогоднее настроение и превращают эмоции в перерасход — шесть схем, работающих на уровне подсознания, и способы им противостоять.

Читать полностью »
Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей вчера в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи вчера в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »
Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках вчера в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »