
Зачастую мы боимся выразить свое мнение начальству, еще сложнее дело обстоит с критикой. Ведь несогласие может вызвать недовольство, а то и повлечь выговор или даже увольнение. Разбираемся со стереотипами и даем советы по тому, как себя вести.
На работе очень важно, чтобы начальство слышало своих подчиненных, а подчиненные уважали руководство. Грамотно налаженная двусторонняя коммуникация и понимание того, что хочет от вас начальник, - залог удачной карьеры, а потому разберем, какие фразы чаще всего говорят руководители, когда вы выражаете свое несогласие, и что они действительно хотели этим сказать.
1. «Я жду обоснованной критики»
Прежде чем прямо выражать свое недовольство, оцените ситуацию. Взгляните на нее с разных сторон, в том числе - со стороны своего начальника. Важно показать, что вы улавливаете ход мысли и способны на объективную оценку. Спокойно скажите о преимуществах и недостатках приведенной идеи. Именно это подразумевает конструктивная критика, которую ожидает руководитель. К тому же, причины несогласия могут быть очевидны, но не менее важно уметь предложить альтернативу.
2. «Почему вы не сказали этого раньше?»
Любое замечание стоит делать своевременно. Как позитивный, так и негативный комментарий или идея принесут большую пользу, если вы не станете с ними затягивать. Не стоит дожидаться последнего момента, особенно если дело касается непосредственно вас. Реакция может быть не моментальной, но ваше мнение не будет упущено, а значит, вам не придется себя винить, как в случае с промедлением.
3. «Соблюдайте субординацию»
Разногласия в работе - частое явление. Это хорошо, если вы имеете достаточно духа высказывать свою критику начальству. Тем не менее, это не всегда может быть уместно. В окружении других подчиненных или деловых партнеров свободные высказывания в адрес руководителя могут негативно сказаться на его авторитете. Такая фраза говорит о том, что вы переходите черту, и высказать свое мнение лучше наедине.
4. «Я услышал ваше мнение»
Не всегда начальник говорит это и поступает так же. Но это не значит, что ему безразлично ваше мнение. Руководителю необходимо быть в курсе всего, и ваше мнение позволяет ему принять решение. Ведь вы не всегда полностью можете увидеть ситуацию.
Таким образом, стоит всегда думать о том, что мы говорим и внимательно слушать то, что хотят сказать другие. Будучи на одной волне с руководством, вы не только способствуете общей эффективности, но и делаете вклад в свою карьеру.
Фото: savjetnica.com
Читайте также
Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"
Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания
Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна
Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.