Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Компании переходят в мелкий бизнес

http://img.moneytimes.ru/article/3/0/5/3305.jpeg

Компании переходят в мелкий бизнес

По мнению специалистов, в последнее время наблюдается переход юридических лиц в индивидуальных предпринимателей. Наряду с введением новых налогов для самозанятых граждан, данная тенденция стремительно набирает обороты. Численность компаний в России начала заметно сокращаться, одновременно число регистраций частных предпринимателей резко возросло. Данные были получены Институтом комплексных стратегических исследований, сокращенно ИКСИ. Причинами данного тренда называют простоту ведения бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и меньшее количество уплачиваемых налогов по сравнению со статусом юридического лица. Также некоторые эксперты относят к причинам сознательный уход компаний в теневой сектор экономики.

Согласно сведениям Федеральной налоговой службы, в ноябре 2018 года числились зарегистрированными 4,18 миллионов юридических лиц и 3,85 миллионов индивидуальных предпринимателей. Интересно, что в Москве и области 25,8% составляют компании и почти половину-14, 8% ИП.

ИКСИ отмечает, что похожие данные статистика фиксирует уже на протяжении трех лет. Численность фирм продолжает уменьшаться. Еще в 2015 в результате анализа данных оказалось, что среди всех зарегистрированных 6 млн ИП и 4,8 миллиона юрлиц.

Только в октябре 2018 года новых зарегистрированных фирм оказалось меньше чем прекративших ведение деятельности на 199,8 тысяч. Количество предпринимателей, наоборот, выросло на 154 тысячи за тот же промежуток времени.

Посмотрим, что происходит в сфере малого и среднего бизнеса. В ноябре 2018 года было создано 6 млн новых субъектов бизнеса, среди которых 3,3 млн индивидуальных предпринимателей, которых численность сотрудников равна 2,4 млн человек и 2,68 млн. юридических лиц с количеством работников в 13,4 млн.

При этом ситуация в регионах не отличается от московской. Усиление налогового контроля и нестабильность экономики побуждают людей выбирать менее рискованные формы ведения бизнеса.

ИКСИ считает, что потеря платежеспособности спроса и проблемы кредитования также оказали влияние на сложившуюся ситуацию. Данные факторы могут приводить к ликвидации и банкротству компаний, сокращению участников рынка.

Сотрудник «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский придерживается мнения, что в связи с повышенными налоговыми нагрузками многие стараются разделить предприятие на несколько небольших и работать как ИП, используя выгодную упрощенную систему налогообложения.

Профессор РАНХИгС Людмила Дуканич согласна с такой позицией, ведь на УСН действительно легче вести деятельность и переход компаний в ИП еще усилится в ближайшие годы.

Однако не все эксперты согласны с тем, что компании переходят в ИП и именно этим объясняется сокращение юридических лиц в РФ.

Так, директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович заявил, что юридические лица стали закрываться по причине укрупнения, из двух-трех фирм создается одна. А увеличение ИП объяснимо фактом ликвидации многих фирм из малого бизнеса. Освободившиеся работники как раз и могут становиться ИП.

Фото: trackmynumbers.com.au

Читайте также

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.