- Жидкова Мария
- Опубликована 20.01.2019 в 12:16

Компании переходят в мелкий бизнес
По мнению специалистов, в последнее время наблюдается переход юридических лиц в индивидуальных предпринимателей. Наряду с введением новых налогов для самозанятых граждан, данная тенденция стремительно набирает обороты. Численность компаний в России начала заметно сокращаться, одновременно число регистраций частных предпринимателей резко возросло. Данные были получены Институтом комплексных стратегических исследований, сокращенно ИКСИ. Причинами данного тренда называют простоту ведения бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и меньшее количество уплачиваемых налогов по сравнению со статусом юридического лица. Также некоторые эксперты относят к причинам сознательный уход компаний в теневой сектор экономики.
Согласно сведениям Федеральной налоговой службы, в ноябре 2018 года числились зарегистрированными 4,18 миллионов юридических лиц и 3,85 миллионов индивидуальных предпринимателей. Интересно, что в Москве и области 25,8% составляют компании и почти половину-14, 8% ИП.
ИКСИ отмечает, что похожие данные статистика фиксирует уже на протяжении трех лет. Численность фирм продолжает уменьшаться. Еще в 2015 в результате анализа данных оказалось, что среди всех зарегистрированных 6 млн ИП и 4,8 миллиона юрлиц.
Только в октябре 2018 года новых зарегистрированных фирм оказалось меньше чем прекративших ведение деятельности на 199,8 тысяч. Количество предпринимателей, наоборот, выросло на 154 тысячи за тот же промежуток времени.
Посмотрим, что происходит в сфере малого и среднего бизнеса. В ноябре 2018 года было создано 6 млн новых субъектов бизнеса, среди которых 3,3 млн индивидуальных предпринимателей, которых численность сотрудников равна 2,4 млн человек и 2,68 млн. юридических лиц с количеством работников в 13,4 млн.
При этом ситуация в регионах не отличается от московской. Усиление налогового контроля и нестабильность экономики побуждают людей выбирать менее рискованные формы ведения бизнеса.
ИКСИ считает, что потеря платежеспособности спроса и проблемы кредитования также оказали влияние на сложившуюся ситуацию. Данные факторы могут приводить к ликвидации и банкротству компаний, сокращению участников рынка.
Сотрудник «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский придерживается мнения, что в связи с повышенными налоговыми нагрузками многие стараются разделить предприятие на несколько небольших и работать как ИП, используя выгодную упрощенную систему налогообложения.
Профессор РАНХИгС Людмила Дуканич согласна с такой позицией, ведь на УСН действительно легче вести деятельность и переход компаний в ИП еще усилится в ближайшие годы.
Однако не все эксперты согласны с тем, что компании переходят в ИП и именно этим объясняется сокращение юридических лиц в РФ.
Так, директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович заявил, что юридические лица стали закрываться по причине укрупнения, из двух-трех фирм создается одна. А увеличение ИП объяснимо фактом ликвидации многих фирм из малого бизнеса. Освободившиеся работники как раз и могут становиться ИП.
Фото: trackmynumbers.com.au
Читайте также
Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков
Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания
Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна
Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.