Ксения Семенова Опубликована 18.01.2019 в 2:16

Безработные люди не смогут приобретать валюту - экономика

Безработные люди не смогут приобретать валюту
В грядущем 2019 году жителям России, планирующим приобрести или обменять валюту от 15 тысяч рублей и больше, нужно будет подготовить справку с места трудоустройства по форме 2-НДФЛ. На сегодняшний день она требуется только в том случае, если человек покупает или продает валюту на сумму от 3 млн рублей. Но это еще не все...

ЦБ России отослал во все кредитные организации документ, сообщающий, что при сделках с иностранными денежными знаками на сумму более 15 тысяч рублей, физлицам нужно будет предъявить доказательства «о законном происхождении финансов». Уже на текущий момент граждане, обменивающие данную сумму, фиксируются в определенном реестре. При совершении сделок купли/продажи им необходимо предъявить документ удостоверяющий личность, после чего работник банка вбивает информацию из паспорта в базу и только после этого дает добро на совершение операции.

Как только человек покидает пределы банка, его данные передаются в налоговую и прочие инстанции, которые будут проводить проверку на тему соответствия масштаба обменных операций с иностранной валютой к официальной зарплате.

По информации участника комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, будет осуществлен ввод пристального наблюдения за оборотом наличных денежных средств на территории России. Подобные действия значительно скажутся на экономике - произойдет замедление экономического роста. Отмечается, что для кредитных организаций директивы ЦБ РФ являются неотъемлемым пунктом для рабочей деятельности, в противном случае их лишат лицензии. Чего не скажешь о физлицах. Если человек найдет возможность обменять валюту без предъявления справки, то ему за это ничего не будет. Кроме того, законом не запрещается совершать обменные операции с иностранными денежными знаками между физлицами.

Также напомним, что совсем недавно был одобрен законопроект о запрете вывесок, демонстрирующих курс валют. Ранее, представитель правоохранительных органов мог прогуливаться по улице, посещать любой обменный пункт и арестовывать работников, то сейчас такие места необходимо будет тщательно искать. Кроме того, ожидается значительное повышение курса обмена валюты, а также рост незаконных пунктов обмена на подпольном рынке по реализации справок по форме 2-НДФЛ.

Как сообщает финансовый омбудсмен Павел Медведев, возможно, непосредственно при посещении кредитной организации фальшивую справку не выявят. Но, после ухода гражданина из банка его данные будут переданы дальше для выявления соответствий в налоговую, где обман и раскроется. За подобные махинации вполне можно получить уголовное наказание по ст. 327 УК РФ, в рамках которой назначается приговор до двух лет в местах лишения свободы, если справку сделал лично сам гражданин, либо арест на полгода или штраф до 80 тыс. рублей, если человек просто применил фальшивый документ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В условиях экономии стоит отказаться от лишних скоропортящихся продуктов сегодня в 6:49
Холодильник перестал съедать деньги: всего 4 шага к порядку — теперь ничего не пропадает зря

Экономить на еде можно без лишений и нервов — если перестать покупать воздух, выбрать простые рецепты и держать порядок в холодильнике.

Читать полностью »
Более 41% от общего предложения XRP  находится в зоне убытка — Glassnode сегодня в 4:54
Крипторынок на волоске: половина XRP в убытке, а институциональные деньги пытаются спасти ситуацию

Почти половина объёма XRP в убытке, но серия спотовых ETF на Nasdaq может изменить баланс. Институционалы возвращаются, рынок тестирует предел выносливости.

Читать полностью »
Администрация Трампа оказалась бесполезной для криптоиндустрии — Хоскинсон сегодня в 2:51
Когда объятия становятся удушающими: почему поддержка Трампа сломала криптоиндустрию изнутри

Чарльз Хоскинсон назвал эффект политики Дональда Трампа разрушительным для криптоиндустрии — рынок потерял триллионы и столкнулся с внутренним кризисом ожиданий.

Читать полностью »
Mastercard в партнерстве с Polygon Labs и Mercuryo расширил Crypto Credential сегодня в 0:46
Революция в криптомире: Mastercard внедряет псевдонимы вместо сложных адресов кошельков

Mastercard вместе с Polygon Labs и Mercuryo создают систему, где кошельки получают псевдонимы и soulbound-токены, объединяя контроль пользователя с банковским уровнем доверия.

Читать полностью »
Отказ от радиоточки или коллективной антенны сократит платежи вчера в 22:23
Вы кормите прошлый век: в ваших квитанциях до сих пор могут жить услуги, которые давно не нужны

Восемь привычных действий, которые кажутся безобидными, но медленно разрушают личный бюджет. Подробные примеры и реальные способы остановить утечку.

Читать полностью »
Государственные выплаты помогают семьям вести бюджет вчера в 20:15
Когда ребёнок рождается, деньги исчезают в никуда: 5 приёмов, которые спасают семейный баланс

Родители часто теряются в расходах и выплатах. Этот материал показывает, как за счёт простых приёмов и стратегического мышления сделать бюджет стабильным.

Читать полностью »
Доставка продуктов оказывается выгоднее похода в магазин при чётком контроле вчера в 18:06
Поход в магазин против доставки: как мы теряем деньги, не замечая этого ни в чеке, ни во времени

Онлайн-доставка изменила привычки покупателей, но не победила старый формат магазинов. Разбираем, где скрываются настоящие выгоды и почему цифры вводят в заблуждение.

Читать полностью »
Неконтролируемые расходы приводят к плачевным последствиям — эксперт Карпычева вчера в 16:07
Деньги утекают тише воды: эти три привычки превращают вашу зарплату в пыль

Эксперт по финансам Анна Карпычева рассказала MoneyTimes о ключевых привычках, которые лишают людей денег.

Читать полностью »