Ксения Семенова Опубликована 18.01.2019 в 2:16

Безработные люди не смогут приобретать валюту - экономика

Безработные люди не смогут приобретать валюту
В грядущем 2019 году жителям России, планирующим приобрести или обменять валюту от 15 тысяч рублей и больше, нужно будет подготовить справку с места трудоустройства по форме 2-НДФЛ. На сегодняшний день она требуется только в том случае, если человек покупает или продает валюту на сумму от 3 млн рублей. Но это еще не все...

ЦБ России отослал во все кредитные организации документ, сообщающий, что при сделках с иностранными денежными знаками на сумму более 15 тысяч рублей, физлицам нужно будет предъявить доказательства «о законном происхождении финансов». Уже на текущий момент граждане, обменивающие данную сумму, фиксируются в определенном реестре. При совершении сделок купли/продажи им необходимо предъявить документ удостоверяющий личность, после чего работник банка вбивает информацию из паспорта в базу и только после этого дает добро на совершение операции.

Как только человек покидает пределы банка, его данные передаются в налоговую и прочие инстанции, которые будут проводить проверку на тему соответствия масштаба обменных операций с иностранной валютой к официальной зарплате.

По информации участника комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, будет осуществлен ввод пристального наблюдения за оборотом наличных денежных средств на территории России. Подобные действия значительно скажутся на экономике - произойдет замедление экономического роста. Отмечается, что для кредитных организаций директивы ЦБ РФ являются неотъемлемым пунктом для рабочей деятельности, в противном случае их лишат лицензии. Чего не скажешь о физлицах. Если человек найдет возможность обменять валюту без предъявления справки, то ему за это ничего не будет. Кроме того, законом не запрещается совершать обменные операции с иностранными денежными знаками между физлицами.

Также напомним, что совсем недавно был одобрен законопроект о запрете вывесок, демонстрирующих курс валют. Ранее, представитель правоохранительных органов мог прогуливаться по улице, посещать любой обменный пункт и арестовывать работников, то сейчас такие места необходимо будет тщательно искать. Кроме того, ожидается значительное повышение курса обмена валюты, а также рост незаконных пунктов обмена на подпольном рынке по реализации справок по форме 2-НДФЛ.

Как сообщает финансовый омбудсмен Павел Медведев, возможно, непосредственно при посещении кредитной организации фальшивую справку не выявят. Но, после ухода гражданина из банка его данные будут переданы дальше для выявления соответствий в налоговую, где обман и раскроется. За подобные махинации вполне можно получить уголовное наказание по ст. 327 УК РФ, в рамках которой назначается приговор до двух лет в местах лишения свободы, если справку сделал лично сам гражданин, либо арест на полгода или штраф до 80 тыс. рублей, если человек просто применил фальшивый документ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Четверть биткоин-компаний стоят меньше своих резервов сегодня в 8:47

Миллиарды в биткоине и эфире не спасают: компании тонут вместе с рынком

Четверть компаний с биткоином и эфиром торгуются с дисконтом к своим активам. Почему мультипликаторы падают и что это значит для инвесторов.

Читать полностью »
Решение ФРС скажется на курсе биткоина и активности крипторынка сегодня в 7:42

Иллюзия роста? Ставка на биткоин сейчас может обернуться падением

Ончейн-данные и заседание ФРС усилили ожидания роста биткоина. Но сможет ли BTC преодолеть ключевое сопротивление и дойти до $120 000.

Читать полностью »
Криптовалютчики могут столкнуться с ликвидациями в сентябре сегодня в 6:38

Сентябрь превращает рынок крипты в минное поле: рекордный интерес сулит масштабные потери

Рынок криптодеривативов перегревается: открытый интерес превысил $220 млрд. Почему трейдерам стоит готовиться к рекордным ликвидациям.

Читать полностью »
DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »