Максим Долгов Опубликована 11.01.2019 в 12:16

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы - экономика

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы
Любому налогоплательщику в голову рано или поздно приходит в голову вопрос: какие налоговые льготы есть у пенсионеров? Какие налоги вообще платят пенсионеры: все или есть исключения для этой категории граждан? Давайте разбираться.

Итак, начнем с того, что для пенсионеров существуют налоговые льготы. Налог на имущество граждане пенсионного возраста платят, но в меньшем виде. Физические лица пенсионного возраста уже больше года, в соответствии с законодательством, не платят налог на гараж или жилье, если оно в собственности всего одно. То есть, пенсионер, у которого только одна квартира или один дом, не платит налог на имущество. В тех случаях, когда у пенсионера два объекта жилой недвижимости, он должен платить за второй объект в полном объеме. Очень важно то, что пенсионер сам должен обратиться в налоговые органы, чтобы оформить себе льготы, иначе никак.

Что вообще облагается налогом? Жилые и дачные дома, автомобильные места, будь то гараж или просто территория, недвижимые комплексы, какие-то строящиеся объекты, в общем - любые здания и сооружения. Многие пенсионеры живут в когда-то приватизированных квартирах, сумма налога в таком случае будет складываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Теперь уже не актуальна система, основанная на инвентаризационной стоимости. Дело в том, что законодатели пришли к выводу - кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной, это значит - налог будет более честным. Все налогоплательщики, в том числе и пенсионеры, имеют право на проверку кадастровой стоимости недвижимой собственности раз в год. Можно просто зайти на официальный сайт налогового органа, другой вариант - прийти самостоятельно в учреждение и обратиться к специалистам.

Как исчисляется налог на жилье: тут роль играет вид объекта недвижимости. Начнем с того, что квартира обойдется в месяц в сумму, которая высчитывается из кадастровой стоимости с вычетом двадцати квадратных метров площади. Что касается частного дома, эта сумма будет высчитываться по-другому: из кадастровой стоимости исключаются пятьдесят квадратных метров, в случае с комнатой - это десять квадратов жилой площади.

Возвращаемся к льготам. Полный список всех налоговых льгот по недвижимости можно найти в Налоговом кодексе, для человека, который далек от юриспруденции и плохо ориентируется в законодательстве, это не так просто. Объем Налогового кодекса очень большой, неудивительно, что люди не любят там что-то искать. В этом самом перечне есть пенсионеры, а также люди, возраст которых перевалил за 55 и 60 лет (женщины и мужчины - соответственно), если они находятся на пожизненном государственном содержании. Так вот, что касается объектов - есть условие. Оно важное. Речь о том, что льготы по налогу на имущество предоставляется только в том случае, если собственность не приносит выгоды, то есть - не используется в коммерческих целях. Например, если у пенсионера квартира в собственности, но он сдает ее в аренду, то он будет платить за нее налог.

Чтобы пенсионеру получить льготы по налогу на недвижимость, ему нужно обратиться в налоговый орган с паспортом, пенсионным удостоверением, справкой, которая подтверждает ежемесячные выплаты пенсии в определенном размере. С собой нужно взять еще и все документы на недвижимость - правоустанавливающие, чтобы подтвердить свое право собственности. Что касается случаев, когда пенсионер по какой-то причине не оформил льготы, можно вернуть упущенные деньги. В течение трех лет гражданин имеет право обратиться в налоговый орган с этим вопросом.

Еще один налог, который претерпел изменения - налог за землю. Теперь он тоже рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, это гораздо большая сумма. Так вот, для пенсионеров есть некоторые льготы, но они устанавливаются в регионах, так как этот налог относится к налогам субъектов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Trading Economics: ЦБ Турции впервые с 2023 года опустил базовую ставку ниже 40% сегодня в 6:51
Инфляция против экономики: Турция ищет баланс между ростом цен и стимулированием бизнеса

Центробанк Турции снизил ставку до 39,5% несмотря на растущей инфляции. Какие риски для экономики и курса лиры несёт это решение.

Читать полностью »
Бенджамина Чоу обвиняют в мошенничестве, связанном с запуском ряда мемкоинов сегодня в 5:46
Скандал с мемкоинами: как имена знаменитостей превращаются в ловушки для инвесторов

Расследование раскрыло схему манипуляций с мемкоинами от Meteora: как имена знаменитостей и политиков использовались для обмана инвесторов, что привело к многомиллионным убыткам.

Читать полностью »
Andreessen Horowitz: совокупная рыночная капитализация стейблкоинов превысила $316 млрд сегодня в 4:42
Стейблкоины, казначейские облигации и мировой рынок: какой скрытый риск мы не замечаем

Аналитики прогнозируют десятикратный рост рынка стейблкоинов к 2030 году. Узнайте, как цифровые доллары влияют на госдолг США и становятся основой расчетов в 180 странах мира.

Читать полностью »
Хоуган: закупки ЦБ стали основными драйверами ралли золота на 57% с начала года сегодня в 3:39
Противостояние века: почему центробанки начинают покупать золото, а биткоин застрял в застое

Аналитики раскрыли причины расхождения trajectories золота и биткоина: пока центробанки наращивают золотые резервы, биткоин столкнулся с давлением продавцов.

Читать полностью »
Аналитики Glassnode: долгосрочные инвесторы продолжают и дальше разгружать криптокошельки сегодня в 2:34
Рынок криптовалют трещит по швам: можно ли поверить в восстановление после халвинга

Рынок биткоина столкнулся с истощением спроса и давлением продавцов. От чего зависит восстановление и какие стратегии помогут инвесторам пережить период консолидации.

Читать полностью »
Команда децентрализованной биржи Bunni объявила о прекращении работы после взлома сегодня в 1:29
Платформы, которые стоят миллионы: как крипто-проекты могут выжить после взлома

После масштабного взлома на $8,4 млн децентрализованная биржа Bunni объявила о прекращении работы. У проекта не осталось средств на дорогостоящие аудиты и перезапуск.

Читать полностью »
Госдолг США впервые в истории превысил $38 трлн сегодня в 0:21
Финансовый коллапс стал ближе: названы последствия рекордного долга США

Государственный долг США превысил $38 трлн, достигнув рекордного уровня. Чем это грозит экономике и кошелькам обычных американцев.

Читать полностью »
A16z Crypto: распространение стейблкоинов подтверждает зрелость криптоиндустрии вчера в 23:02
Они обошли Visa и скупили гособлигаций на $150 млрд: парадоксальное взросление крипторынка

Стейблкоины обработали $46 трлн, обогнав PayPal в 5 раз. Стабильные монеты стали глобальной платежной системой.

Читать полностью »