Максим Долгов Опубликована 11.01.2019 в 7:16

Квитанции ЖКХ: нужно ли их хранить? -экономика

Квитанции ЖКХ: нужно ли их хранить?
Каждый месяц мы получаем счета, это документы, которые знакомят нас с расчетами по услугам ЖКХ. Конечно, до определенного возраста люди вообще не задумываются о том, что за воду из крана нужно платить, газ тоже бесплатным не бывает, а каждая лампочка «мотает счетчик», но стоит вам начать хозяйскую жизнь в своем обособленном жилище, как ЖКХ больно бьет по голове. Что это за сложная система с бесконечными бумажками, какую пользу эти документы нам приносят?

Квитанция об оплате коммунальных услуг насыщена полезной информацией, уж поверьте. Начнем с того, что ЖКХ для жителей квартиры и для жителей частного дома - вещи разные, разными будут условия расчета стоимости услуг и данные в квитанциях. Например, квитанция в частном секторе не будет включать уборку в подъезде или оплату домофона, последний, как правило, вообще оплачивается частному предпринимателю переводом на его счет. Вернемся к нашим квитанциям.

Бумаги с цифрами, которые раз в месяц попадают в наш почтовый ящик включают в себя массу полезной информации: ваш лицевой счет, промежуток времени, за который вы платите в данном случае данную сумму, ваши личные данные, вид собственности вашего имущества, площадь квартиры или дома, число жильцов этого объекта, информация о компании, которая предоставляет услуги, наименования услуг. Дальше уже идет конкретика - объем потребленных вами благ (электричество, газ, вода), цифра, которой обозначен общий трафик по всему многоквартирному дому, показания счетчиков - предыдущие в настоящее время. Конечно, там же указан тариф, по которому высчитывается сумма, а еще указан накопившийся долг, если он у вас имеется. Если налогоплательщик имеет какие-то льготы, в квитанции написано и про них, есть там данные и о субсидиях, договоренности об отсрочке платежа (а это возможно сделать, если вы не в силах оплатить какую-то сумму в установленный срок по непреодолимым обстоятельствам.

Следует учитывать то, что не все услуги ЖКХ учитывают показатели счетчиков. Есть и те, что имеют четкий тариф, он фиксированный. В таком случае сумма оплаты будет зависеть от числа жильцов дома. Кстати, что касается начала сотрудничества с компаниями ЖКХ, при заключении договора вам нужно указать точные данные площади жилья, иначе сумма будет неверной, в таких ситуациях возникают ложные задолженности и часто требуется прибегать к перерасчету. Если вы не предоставляете данные своего счетчика, расчет проведут по количеству жильцов и, зачастую, это бывает гораздо дороже, чем стоили реально потраченные ресурсы. Если кто-то уже давно фактически не проживает в доме, можно провести перерасчет потребленной воды.

Что касается вопроса хранения квитанций, бланки на этот счет говорят, что следует хранить бумажки три года. Дело в том, что в случае судебного спора с компанией, предоставляющей услуги ЖКХ, срок исковой давности максимально достигает трех лет. Если срок прерывался по определенным причинам, то его можно восстановить, такие моменты в суде учитываются, законодатель разрешает рассмотрение дел по истечению срока в некоторых ситуациях. Именно поэтому специалисты сферы ЖКХ рекомендуют хранить квитанции не менее пяти лет.

И еще один момент - вы можете столкнуться с ситуацией, когда специалисты компании ЖКХ настаивают на задолженности. Вы точно знаете, что все платили, но как доказать? Конечно, с помощью чеков, поэтому, даже когда вы оплачиваете «коммуналку» с помощью приложения на смартфоне или мобильного банка сохраните электронный чек, в случае чего вы сможете предоставить его, как и обычный бумажный чек.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США 16.09.2025 в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT 16.09.2025 в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли 16.09.2025 в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »