Арина Панфилова Опубликована 10.01.2019 в 21:16

Как Аляска живет на доходы от нефти - экономика

Как Аляска живет на доходы от нефти
Нефтедобывающие страны распределяют свои доходы по-разному. Например, в Норвегии существует фонд, который называется пенсионным, однако его функции совсем не отвечают названию. Пенсии, как и в России, платят из собранных в текущем периоде налогов и отчислений, а фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти, служит для того, чтобы обеспечить будущие поколения в случае непредвиденного экономического кризиса. Управляющие фондом могут ежегодно тратить не более 3% от его общей стоимости на инвестиции.

Иной модели придерживаются в арабских странах, там деньги не хранят, а расходуют на улучшение благосостояния текущих поколений. Однако в связи со спецификой арабских стран, структура собственности там настолько непрозрачна, что порой фонды инвестируют в очень неоднозначные и невыгодные для государства проекты. Например, один из крупнейших фондов, собственники которого доподлинно неизвестны, через третьих лиц владеет французской футбольной командой ПСЖ. В 2018 году часть этого фонда была потрачена на покупку бразильского футболиста Неймара за рекордную сумму 222 миллиона евро. Тем не менее в большинстве арабских стран до сих пор не введен налог на доход физических лиц, а образование и медицина остаются бесплатными.

Принипиально другой вариант развития избрал американский штат Аляска. В 1976 году Джей Хаммонд, бывший тогда губернатором самого северного штата США, основал фонд, который пополнялся за счет экспорта нефти. Кроме простого накопления финансовых ресурсов, задача фонда - инвестировать в крупные мировые компании, недвижимость, инфраструктурные проекты и ценные бумаги. Активы фонда очень диверсифицированы и это помогает ему снизить риски. Стоит отметить, что фонд также является держателем акций крупнейших российских компаний, например, Газпром, Лукойл, X5 Retail Group (компания, владеющая сетями супермаркетов Пятерочка, Перекресток и Карусель).

Целевым показателем доходности является годовая инфляция и 5% сверху. То есть, если в 2018 году инфляция была равна 2,13%, то целевая минимальная доходность фонда за весь год должна была быть равна 7,13%. Стоит сказать, что управляющие фондом перевыполнили задачу, доходность за 2018 год составила 10,74% или 4,7 миллиарда долларов. Дивиденды населению начали платить уже через 6 лет после создания фонда, а рекордную сумму жители Аляски получили в 2000-ом году, почти 1970$ на человека. Для того, чтобы получить выплату необходимо быть гражданином США и прожить на Аляске минимум год.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Paxos ошибочно выпустил 300 трлн PYUSD и сжёг всю сумму через 22 минуты вчера в 23:03
Технический глюк в Paxos стал кошмаром DeFi: 22 минуты цифрового хаоса

Paxos случайно выпустила 300 трлн стейблкоинов PYUSD — больше, чем мировой ВВП. Ошибка длилась 22 минуты, но вскрыла уязвимость всей DeFi-системы.

Читать полностью »
The Block: Polymarket запустил рынки акций, индексов и сырьевых товаров вверх/вниз вчера в 22:58
Инвесторы встревожены: платформа прогнозов Polymarket рвёт шаблоны Уолл-стрит

Платформа Polymarket расширила рынки предсказаний, позволив пользователям спекулировать на движении акций, индексов и сырья без брокеров и кредитного плеча.

Читать полностью »
Мосбиржа проведет делистинг расписок NanduQ 20 ноября вчера в 21:56
NanduQ уходит тихо, как крупная рыба в мутной воде — кто останется с пустыми руками

Московская биржа исключит расписки NanduQ (бывшей QIWI) из торгов 20 ноября. Компания переносит листинг в Астану и завершает выкуп бумаг.

Читать полностью »
ALMA требует долгой и кропотливой настройки для каждой конкретной криптовалюты вчера в 20:54
ALMA помогает не терять прибыль на колебаниях: как индикатор сглаживает ошибки рынка

ALMA — скользящая средняя, созданная как альтернатива SMA и EMA. Она снижает шум, реагирует быстрее и помогает трейдерам видеть тренд без искажений.

Читать полностью »
Ethereum уверенно восстанавливается вместе с настроениями на крипторынке вчера в 19:51
Ethereum снова на взлёте: шаг до $5000 может стать самым трудным

Ethereum укрепляется и приближается к отметке $5000, но удержится ли он на пути к новому максимуму — зависит от уверенности держателей и накоплений.

Читать полностью »
Сара Бриден: Банк Англии введёт лимиты на владение и объёмы транзакций со стейблкоинами вчера в 18:48
Временные ограничения, которые могут изменить всё: цифровые деньги на испытательном сроке

Банк Англии вводит лимиты на использование стейблкоинов, обещая, что это временно. Почему рынок сомневается и как мера изменит криптоиндустрию Британии.

Читать полностью »
Михаил Зельцер: фундаментальные факторы для рынка акций пока негативные вчера в 17:45
Рынок замер в ожидании решения ЦБ: ставка держит инвесторов в железных тисках

Индекс Мосбиржи удержался в плюсе, но эксперты предупреждают: инфляция и высокая ставка тормозят рост, а всплеск в электроэнергетике остаётся локальным.

Читать полностью »
Аналитик PelinayPA: биткоин сохраняет структуру в за счет перетока монет на Binance вчера в 16:42
Межбиржевые потоки кипят: в тенях Binance рождается новый импульс для BTC

Аналитики CryptoQuant фиксируют рост потоков BTC на Binance и активное накопление краткосрочных инвесторов — сигналы возможного подъёма к $120 000.

Читать полностью »