Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637
Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль

Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль

Ключевая ставка - один из основных инструментов Центрального Банка, с помощью которого регулятор проводит свою кредитно-денежную политику. Этот финансовый показатель означает процент по кредитам, которые ЦБ предоставляет коммерческим банкам. То есть ниже этого значения ставка коммерческих кредитов и ипотек опуститься никак не может. Своего пика она достигла во время кризиса 2014 года, тогда она равнялась 17%, после этого на протяжении 4 лет Центробанк снижал величину ключевой ставки. Локальный минимум пришелся на 2018-ый год, ставка равнялась 7,25%, однако в течение этого года была дважды повышена. 14 декабря этот показатель был повышен до 7,75%, такое изменение скажется и на курсе рубля. В Центральном Банке это решение мотивирует тем, что только таким образом можно сохранить целевой уровень инфляции, 4% в год.

Многие банковские эксперты предвидели повышение ключевой ставки. Аналитики Райффайзенбанка предположили, что это способ защититься от будущих рисков и немного перестраховаться. Также и в Альфа-банке эксперты говорили о том, что в связи с ростом инфляции ключевая ставка будет повышена на декабрьском заседании ЦБ.

Наряду с этим представители регулятора сообщили, что вскоре ЦБ вернется к политике валютных интервенций (действия на валютному рынке, цель которых - укрепить или ослабить национальную валюту).

Как же все-таки все эти действия повлияют на курс рубля? По словам экономистов, такое решение ЦБ также мотивировано тем, что недавно ФРС США (американский аналог Центрального Банка) приняла решение ужесточить кредитно-денежную политику. Большинство прогнозов сводится к тому, что политика валютных интервенций будет нивелировать повышение ключевой ставки, курс рубля будет достаточно стабилен. В ближайшем месяце валютная пара рубль-доллар будет находиться в коридоре 66-68 рублей. На момент написания статьи курс доллара к рублю составил 66,76 рублей.

Другой вопрос заключается в том, каковы будут дальнейшие действия Цб? Многие предполагают, что за 2019 год ставка точно окажется на уровне отметки 8%, а может быть и превысит ее. После этого вновь должно начаться плавное смягчение политики Центрального Банка и уменьшение величины ключевой ставки.

Впрочем, если Центральному Банку действительно удастся сохранить инфляцию на целевом уровне, а также не допустить обвала курса, то повышение ключевой ставки может быть оправданной и необходимой мерой денежно-кредитной политики.

Фото: 1neof.ru

Читайте также

Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.