Арина Панфилова Опубликована 06.01.2019 в 7:16

Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль - экономика, цб

Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль
Ключевая ставка - один из основных инструментов Центрального Банка, с помощью которого регулятор проводит свою кредитно-денежную политику. Этот финансовый показатель означает процент по кредитам, которые ЦБ предоставляет коммерческим банкам. То есть ниже этого значения ставка коммерческих кредитов и ипотек опуститься никак не может. Своего пика она достигла во время кризиса 2014 года, тогда она равнялась 17%, после этого на протяжении 4 лет Центробанк снижал величину ключевой ставки. Локальный минимум пришелся на 2018-ый год, ставка равнялась 7,25%, однако в течение этого года была дважды повышена. 14 декабря этот показатель был повышен до 7,75%, такое изменение скажется и на курсе рубля. В Центральном Банке это решение мотивирует тем, что только таким образом можно сохранить целевой уровень инфляции, 4% в год.

Многие банковские эксперты предвидели повышение ключевой ставки. Аналитики Райффайзенбанка предположили, что это способ защититься от будущих рисков и немного перестраховаться. Также и в Альфа-банке эксперты говорили о том, что в связи с ростом инфляции ключевая ставка будет повышена на декабрьском заседании ЦБ.

Наряду с этим представители регулятора сообщили, что вскоре ЦБ вернется к политике валютных интервенций (действия на валютному рынке, цель которых - укрепить или ослабить национальную валюту).

Как же все-таки все эти действия повлияют на курс рубля? По словам экономистов, такое решение ЦБ также мотивировано тем, что недавно ФРС США (американский аналог Центрального Банка) приняла решение ужесточить кредитно-денежную политику. Большинство прогнозов сводится к тому, что политика валютных интервенций будет нивелировать повышение ключевой ставки, курс рубля будет достаточно стабилен. В ближайшем месяце валютная пара рубль-доллар будет находиться в коридоре 66-68 рублей. На момент написания статьи курс доллара к рублю составил 66,76 рублей.

Другой вопрос заключается в том, каковы будут дальнейшие действия Цб? Многие предполагают, что за 2019 год ставка точно окажется на уровне отметки 8%, а может быть и превысит ее. После этого вновь должно начаться плавное смягчение политики Центрального Банка и уменьшение величины ключевой ставки.

Впрочем, если Центральному Банку действительно удастся сохранить инфляцию на целевом уровне, а также не допустить обвала курса, то повышение ключевой ставки может быть оправданной и необходимой мерой денежно-кредитной политики.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крупные держатели пытаются обвалить курс биткоина — Том Ли сегодня в 4:43
Биткоин обрушили свои же: почему крупные держатели сыграли против рынка и не проиграли

Резкие колебания курсов биткоина вызваны сбоями у маркетмейкеров, но аналитики уверены — бычий тренд сохранится, а инвесторам следует действовать хладнокровно.

Читать полностью »
Критика приватной криптовалюты похожа на конспирологию — Мерт Мумтаз сегодня в 2:40
Zcash вырос до $700 и вызвал бурю в криптомире: приватная монета рушит культ биткоина и старые догмы

Рывок Zcash до $700 разделил криптосообщество: приватность против догмы "только биткоин". Старый актив снова стал полем битвы идеологий и капиталов.

Читать полностью »
Сеть BTC может успеть приготовиться к квантовой эре — Адам Бэк сегодня в 0:36
Квантовые машины ещё не проснулись, а Биткоин уже строит щит: криптомир готов к удару будущего

Криптограф Адам Бэк утверждает: у Биткоина достаточно времени, чтобы подготовиться к квантовой эпохе и внедрить устойчивые алгоритмы до появления реальной угрозы.

Читать полностью »
Бытовые привычки должны быть связаны с грамотным планированием бюджета вчера в 22:30
Когда порядок не стоит ни копейки: простые привычки экономных хозяек, работающие каждый день

Простые привычки, превращающие хаос в порядок — от кухни до финансов, без надрыва и иллюзий "идеальной хозяйки".

Читать полностью »
Подготовленный список покупок помогает сэкономить в магазине вчера в 20:17
Казалось, что трачу копейки — но чек показал шокирующую правду: как магазины тихо вытягивают деньги

Как перестать быть заложником витрин и скидок: три рабочих стратегии, которые сохранят деньги и вернут контроль над покупками без жёстких ограничений.

Читать полностью »
Расходы на бытовую химию составляет до 5% ежемесячных расходов домохозяйства вчера в 18:12
Сколько стоит поддерживать порядок: правда о том, сколько уходит на стирку, посуду и порядок в доме

Можно ли прожить, тратя на бытовые средства всего 350 рублей в месяц? Разбор реальных цифр, иллюзий экономии и границ разумной бережливости.

Читать полностью »
Срок службы недорогих стиральных машин редко превышает 5-7 лет вчера в 16:43
Дешевая техника мстит рублём: как желание сэкономить превращает экономию в постоянные траты

История о том, как кажущаяся экономия на бытовой технике превращается в лишние траты: три стиральные машины за десять лет и урок о цене надёжности.

Читать полностью »
Суммы компенсаций по советским вкладам минимальны — эксперт Медведев вчера в 15:42
Сбережения превращаются в миф: как получить компенсацию по советскому вкладу

Финансовый омбудсмен Павел Медведев пояснил MoNeyTimes, почему компенсации по советским вкладам почти ничего не дают.

Читать полностью »