Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

К чему приведет повышение ключевой ставки

http://img.moneytimes.ru/article/1/0/4/3104.jpeg

К чему приведет повышение ключевой ставки

14 декабря 2018 года Центральный Банк России решил увеличить ключевую ставку на 0,25%. Это уже второе повышение за 2018 год, сейчас она находится на уровне отметки в 7,75%. Напомним, что ключевая ставка - один из важнейших инструментов проведения кредитно-денежной политики. Если говорить простым языком, то этот показатель является той процентной ставкой, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. То есть ниже этого значения ставка коммерческих кредитов и ипотек опуститься никак не может. Своего пика она достигла во время кризиса 2014 года, тогда она равнялась 17%, после этого на протяжении 4 лет Центробанк снижал величину ключевой ставки. Локальный минимум пришелся на 2018-ый год, ставка равнялась 7,25%, однако в течение этого года была дважды повышена.

Стоит сказать, что повышение ключевой ставки очень сильно влияет на рынок ипотечного кредитования и, как следствие, на отрасль жилого строительства. В 2018 году количество ипотек достаточно сильно возросло за счет относительно низкой величины ключевой ставки. Из-за него банки предлагали ипотеки на выгодных условия и был поставлен рекорд роста рынка ипотечного кредитования

Эксперты говорят, что в 2019 году цена ипотеки вырастет. На то существует две основные причины. Во-первых, рост ключевой ставки, он прямо пропорционально повлияет на процентную ставку по ипотеке. Хоть экономисты и говорят, что до критических 12-13% ключевая ставка не вырастет, однако ее повышение до 9% приведет к тому, что банки должны будут поднять величину процентов по кредитам. Во-вторых, стоит учесть и то, что сейчас экономисты наблюдают достаточно печальную динамику благосостояния населения, связанную с ростом налогов и повышением тарифов ЖКХ. Напомним, что с 1 января 2019 года НДС вырастет до 20%.

Специалисты по ипотечному кредитованию считают, что теперь такой вид приобретения жилья станет менее доступен. Отчасти виной этому и инфляция, ведь застройщики, которые не успевают продать все квартиры за раз, постоянно повышают цены, делая поправку на инфляцию.

Однако, управляющий партнер одной из фирм, специализирующихся на коммерческой недвижимости, Марина Толстик считает, что выходом для населения станет вторичный рынок жилья. Там рост цен будет не так существенен, по причине того, что реальные доходы граждан подниматься почти не будут.

Также стоит упомянуть тот факт, что в конце ноября 2018 министр строительства Владимир Якушев предложил разработать новую программу по субсидированию ипотеки. О деталях этой программы пока нет никакой информации.

Фото: borsatek.com

Читайте также

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году


Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.