Арина Панфилова Опубликована 04.01.2019 в 2:16

К чему приведет повышение ключевой ставки

14 декабря 2018 года Центральный Банк России решил увеличить ключевую ставку на 0,25%. Это уже второе повышение за 2018 год, сейчас она находится на уровне отметки в 7,75%. Напомним, что ключевая ставка - один из важнейших инструментов проведения кредитно-денежной политики. Если говорить простым языком, то этот показатель является той процентной ставкой, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. То есть ниже этого значения ставка коммерческих кредитов и ипотек опуститься никак не может. Своего пика она достигла во время кризиса 2014 года, тогда она равнялась 17%, после этого на протяжении 4 лет Центробанк снижал величину ключевой ставки. Локальный минимум пришелся на 2018-ый год, ставка равнялась 7,25%, однако в течение этого года была дважды повышена.

Стоит сказать, что повышение ключевой ставки очень сильно влияет на рынок ипотечного кредитования и, как следствие, на отрасль жилого строительства. В 2018 году количество ипотек достаточно сильно возросло за счет относительно низкой величины ключевой ставки. Из-за него банки предлагали ипотеки на выгодных условия и был поставлен рекорд роста рынка ипотечного кредитования

Эксперты говорят, что в 2019 году цена ипотеки вырастет. На то существует две основные причины. Во-первых, рост ключевой ставки, он прямо пропорционально повлияет на процентную ставку по ипотеке. Хоть экономисты и говорят, что до критических 12-13% ключевая ставка не вырастет, однако ее повышение до 9% приведет к тому, что банки должны будут поднять величину процентов по кредитам. Во-вторых, стоит учесть и то, что сейчас экономисты наблюдают достаточно печальную динамику благосостояния населения, связанную с ростом налогов и повышением тарифов ЖКХ. Напомним, что с 1 января 2019 года НДС вырастет до 20%.

Специалисты по ипотечному кредитованию считают, что теперь такой вид приобретения жилья станет менее доступен. Отчасти виной этому и инфляция, ведь застройщики, которые не успевают продать все квартиры за раз, постоянно повышают цены, делая поправку на инфляцию.

Однако, управляющий партнер одной из фирм, специализирующихся на коммерческой недвижимости, Марина Толстик считает, что выходом для населения станет вторичный рынок жилья. Там рост цен будет не так существенен, по причине того, что реальные доходы граждан подниматься почти не будут.

Также стоит упомянуть тот факт, что в конце ноября 2018 министр строительства Владимир Якушев предложил разработать новую программу по субсидированию ипотеки. О деталях этой программы пока нет никакой информации.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Хакеры собрали зашифрованные данные для раскрытия с помощью квантовых компьютеров сегодня в 1:09
Биткоин под прицелом будущего: квантовый взлом уничтожит анонимность, даже если сеть выживет

ФРС США изучила стратегию Harvest Now, Decrypt Later — метод, по которому украденные сегодня зашифрованные данные вскроют после квантового прорыва.

Читать полностью »
Глава ARK Invest: биткоин может занять как минимум половину рынка золота сегодня в 0:01
Инвесторы переносят капиталы в стейблкоины: биткоин превращается в музейный экспонат

Инвестор Кэти Вуд сократила прогноз по биткоину, объяснив это бурным ростом стейблкоинов — цифровых валют, которые захватывают функции первой криптовалюты.

Читать полностью »
Mutuum Finance переходит на предварительную продажу по цене $0,035 за токен вчера в 23:44
Рынок гудит, как в 2017-м: токен за копейки превращается в миллионы и снова рушит привычные правила

Новый цикл DeFi-кредитования: как Mutuum Finance повторяет импульс роста XRP, сохраняя при этом прозрачность, аудит и контроль рисков для инвесторов.

Читать полностью »
Экосистема Binance расширит своё влияние в качестве валидатора через SEI вчера в 22:41
Binance превращает SEI в новую арену блокчейна — скорость, риски и большие ставки

Биржа заходит в L1 как валидатор — доверие растёт, но вместе с ним и концентрация. Разбор без иллюзий: что меняется в стейкинге, финализации и поведении рынка.

Читать полностью »
Хейз предвидит возрождение на рынке BTC из-за расширения денежной массы в США вчера в 21:36
Америка тонет в долгах, а биткоин растёт на пузыре ликвидности: как скрытое QE запускает новый бум

ФРС расширяет долларовую ликвидность через скрытые механизмы, создавая условия для нового бычьего цикла биткоина, о котором предупредил Артур Хейз.

Читать полностью »
Мэтт Хоуган: биткоин может побить рекорды и завершить 2025 год около $150 тысяч вчера в 20:28
Никто не верил, а они покупают тоннами: почему биткоин снова на пороге исторического прорыва

Акселерация притоков в спотовые ETF при вялой рознице, слова Хоугана и целевая отметка $150K от Сейлора — почему именно сейчас рынок готов к новому максимуму.

Читать полностью »
Объём торгов XRP вырос на 84% выше дневного среднего показателя во время распродажи вчера в 19:25
Обвал XRP разрушил баланс рынка: пробой $2,28 вызвал паническую распродажу и массовые убытки

XRP резко упал из-за прорыва поддержки и рекордных объёмов торгов; анализ показывает устойчивый медвежий уклон и возможное продолжение снижения.

Читать полностью »
Цена Dogecoin упала во второй сессии подряд из-за масштабных распродаж китов вчера в 18:20
Рынок обвалил Dogecoin на фоне ожидания ETF: киты начали масштабное распределение

Институциональный запуск спотового ETF на Dogecoin должен был стать драйвером роста, но рынок ответил распродажей и падением к ключевой поддержке.

Читать полностью »