Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан

http://img.moneytimes.ru/article/1/0/7/3107.jpeg

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан

В конце ноября 2018 года правительство приняло законопроект о введении налога на профессиональный доход (НДП). Ставка налогообложения составит 4%, если налогоплательщик работает исключительно с физическими лицами и 6% для тех, кто хочет работать еще и с юридическими лицами. Причиной введения нового налога является тот факт, что с людей, которые не устроены по трудовому договору, но ведут экономическую деятельность, собирать налоги очень трудно из-за того, что они могут просто не заявлять о своих доходах. К таким категориям граждан относятся репетиторы, няни, домработницы и другие люди, работающие на себя, в СМИ их назвали «самозанятые». В итоге государство не досчитывается достаточно большой доли отчислений. Теперь же этих людей обяжут проходить онлайн-регистрацию своей деятельности и платить НДП. Напомним, что НДП будет введен с 1 января 2019-го года экспериментально в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

Стоит сказать, что не все смогут быть плательщиками НДП, для этого нужно, чтобы доход гражданина не превышал 2,4 миллионов рублей в год, чтобы он не был оформлен по трудовому договору, а также не занимался деятельностью, для ведения которой требуется лицензирование (например, врачи).

Для того, чтобы мотивировать население к переходу на новую систему налогообложения министр финансов Антон Силуанов недавно выступил с предложением повременить с провекарми плательщиков некоторое время. Силуанов объяснил, что люди, которые до этого действовали вне поля зрения налоговой инспекции и других государственных контролирующих ведомств, будут испуганы таким наплывом проверок. Таким образом, введение моратория на проверки плательщиков НДП приведет к тому, что большая часть граждан перейдет на такую систему налогообложения. Если мораторий все же будет введен, то, вероятнее всего, он будет действовать один год.

Введение нового налога и мораторий на проверки приведет к ряду проблем. Сегодня стандартный работник обходится своему работодателю в дополнительные 43% от его собственной зарплаты. То есть, если на руки человек получает 60 000 рублей, то его начальник отчисляет еще 45 000 в социальные фонды (30% от начислений) и на оплату НДФЛ (13%). Теперь же рядового менеджера руковолитель сможет уволить, а затем оформить его как самозанятого, который должен будет уплачивать только 6% НДП. Естественно это лишит подчиненного медицинской страховки и оплачиваемых отпусков, а также приведет к тому, что при выходе на пенсию у него будет минимальная выплата.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.