Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2019 : 63,8881
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2019 : 70,4111

ЕС продлил антироссийские санкции

ЕС продлил антироссийские санкции

ЕС продлил антироссийские санкции

Совсем недавно, в 2018 году, Совет Европейского Союза продлил антироссийские экономические санкции еще на полгода. Это сообщение появилось в социальной сети главы Совета ЕС Дональда Туска. Мотивацией продления санкций стал «нулевой прогресс» по соблюдению Минских соглашений, а также ситуация, недавно произошедшая в Керченском проливе.

Напомним, что впервые экономические санкции в отношении нашей страны были приняты в 2014 году после того, как в состав Российской Федерации вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Несмотря на то, что с точки зрения международного права это было законно, ведь народ Крыма воспользовался своим неотъемлемым правом на самоопределение, в Европейском Союзе и США считают это аннексией, то есть незаконным присоединением части другого государства. После этого санкции, которые в основном используются как элемент политического и экономического давления на Россию, неоднократно продлялись и дополнялись

Ситуация могла бы улучшиться, если бы не недавний инцидент, произошедший в Керченском проливе. Тогда украинские корабли незаконно вошли в наше территориальное море и были перехвачены российским флотом. Одно из российских судов столкнулось и протаранило украинский корабль. Украина заявила, что разрешение на пересечение территориальных вод было получено, однако представители российской стороны отрицают это. Три украинских судна были задержаны и до сих пор находятся в Керчи. По принятой в ЕС традиции, эта ситуация была воспринята как акт агрессии против Украины.

Представители правительств Польши и Эстонии в Совете Европейского Союза предложили расширить санкции, однако Франция и Германия резко высказались против этого предложения.

Стоит указать, что под санкции ЕС попадают около 200 российских граждан, которые ведут деятельность экономического характера в Крыму, а также в самопровозглашённых Донецкой и Луганской республиках. В санкционном списке также находится множество российских высокопоставленных чиновников, например: Дмитрий Рогозин, Сергей Нарышкин и несколько депутатов Государственной Думы.

Так или иначе, санкции препятствуют свободной торговле и международному экономическому развитию, поэтому рано или поздно ЕС и США придут к выводу о том, что такая мера воздействия неэффективна, а сотрудничество и партнерский диалог приведут к большим результатам.

Фото: ukropnews.com

Читайте также

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу


Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.