Арина Панфилова Опубликована 29.12.2018 в 12:16

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан - экономика

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан
В конце ноября правительство приняло законопроект о введении налога на профессиональный доход (НДП). Ставка налогообложения составит 4%, если налогоплательщик работает исключительно с физическими лицами и 6% для тех, кто хочет работать еще и с юридическими лицами. Причиной введения нового налога является тот факт, что с людей, которые не устроены по трудовому договору, но ведут экономическую деятельность, собирать налоги очень трудно из-за того, что они могут просто не заявлять о своих доходах. К таким категориям граждан относятся репетиторы, няни, домработницы и другие люди, работающие на себя, в СМИ их назвали «самозанятые». В итоге государство не досчитывается достаточно большой доли отчислений. Теперь же этих людей обяжут проходить онлайн-регистрацию своей деятельности и платить НДП. Напомним, что НДП будет введен с 1 января 2019-го года экспериментально в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

Стоит сказать, что не все смогут быть плательщиками НДП, для этого нужно, чтобы доход гражданина не превышал 2,4 миллионов рублей в год, чтобы он не был оформлен по трудовому договору, а также не занимался деятельностью, для ведения которой требуется лицензирование (например, врачи).

Для того, чтобы мотивировать население к переходу на новую систему налогообложения министр финансов Антон Силуанов недавно выступил с предложением повременить с провекарми плательщиков некоторое время. Силуанов объяснил, что люди, которые до этого действовали вне поля зрения налоговой инспекции и других государственных контролирующих ведомств, будут испуганы таким наплывом проверок. Таким образом, введение моратория на проверки плательщиков НДП приведет к тому, что большая часть граждан перейдет на такую систему налогообложения. Если мораторий все же будет введен, то, вероятнее всего, он будет действовать один год.

Введение нового налога и мораторий на проверки приведет к ряду проблем. Сегодня стандартный работник обходится своему работодателю в дополнительные 43% от его собственной зарплаты. То есть, если на руки человек получает 60 000 рублей, то его начальник отчисляет еще 45 000 в социальные фонды (30% от начислений) и на оплату НДФЛ (13%). Теперь же рядового менеджера руковолитель сможет уволить, а затем оформить его как самозанятого, который должен будет уплачивать только 6% НДП. Естественно это лишит подчиненного медицинской страховки и оплачиваемых отпусков, а также приведет к тому, что при выходе на пенсию у него будет минимальная выплата.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode сегодня в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered сегодня в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич сегодня в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор сегодня в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »
Индикатор Mayer Multiple намекнул на возможность восстановления Ethereum сегодня в 12:56
Рынок Ethereum сжался до предела: ликвидность испарилась, и именно так начинались прошлые рывки вверх

Ethereum упал до $3000, но индикаторы накопления и распродажа мелких держателей указывают на близость разворота. Где пройдёт граница новой фазы роста.

Читать полностью »
Создание бюджета необходимо для ведения собственных финансов сегодня в 10:13
Когда поведение меняется, деньги следуют за ним: восемь привычек, которые запускают этот процесс

Восемь привычек, которые формируют реальную финансовую свободу — не через доход, а через мышление и устойчивость к соблазнам.

Читать полностью »
Траты, которые разрушают бюджет, явдяются лишними и ошибочными сегодня в 8:59
Рекламные ловушки стали умнее: эти шесть правил помогут не стать жертвой красивых обещаний и скидок

Шесть способов распознать, когда покупка действительно оправдана: как отделить потребность от импульса, посчитать ценность вещи и не попасть под давление маркетинга.

Читать полностью »
Ложные внутренние установки мешают людям улучшить финансовое положение сегодня в 6:43
Деньги текут мимо вас не из-за кризиса: эти установки крадут ваше будущее и финансовые возможности

8 привычных установок, которые делают бедность нормой и лишают шанса на финансовую свободу. Как изменить мышление, чтобы деньги перестали быть проблемой.

Читать полностью »