Арина Панфилова Опубликована 29.12.2018 в 12:16

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан - экономика

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан
В конце ноября правительство приняло законопроект о введении налога на профессиональный доход (НДП). Ставка налогообложения составит 4%, если налогоплательщик работает исключительно с физическими лицами и 6% для тех, кто хочет работать еще и с юридическими лицами. Причиной введения нового налога является тот факт, что с людей, которые не устроены по трудовому договору, но ведут экономическую деятельность, собирать налоги очень трудно из-за того, что они могут просто не заявлять о своих доходах. К таким категориям граждан относятся репетиторы, няни, домработницы и другие люди, работающие на себя, в СМИ их назвали «самозанятые». В итоге государство не досчитывается достаточно большой доли отчислений. Теперь же этих людей обяжут проходить онлайн-регистрацию своей деятельности и платить НДП. Напомним, что НДП будет введен с 1 января 2019-го года экспериментально в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

Стоит сказать, что не все смогут быть плательщиками НДП, для этого нужно, чтобы доход гражданина не превышал 2,4 миллионов рублей в год, чтобы он не был оформлен по трудовому договору, а также не занимался деятельностью, для ведения которой требуется лицензирование (например, врачи).

Для того, чтобы мотивировать население к переходу на новую систему налогообложения министр финансов Антон Силуанов недавно выступил с предложением повременить с провекарми плательщиков некоторое время. Силуанов объяснил, что люди, которые до этого действовали вне поля зрения налоговой инспекции и других государственных контролирующих ведомств, будут испуганы таким наплывом проверок. Таким образом, введение моратория на проверки плательщиков НДП приведет к тому, что большая часть граждан перейдет на такую систему налогообложения. Если мораторий все же будет введен, то, вероятнее всего, он будет действовать один год.

Введение нового налога и мораторий на проверки приведет к ряду проблем. Сегодня стандартный работник обходится своему работодателю в дополнительные 43% от его собственной зарплаты. То есть, если на руки человек получает 60 000 рублей, то его начальник отчисляет еще 45 000 в социальные фонды (30% от начислений) и на оплату НДФЛ (13%). Теперь же рядового менеджера руковолитель сможет уволить, а затем оформить его как самозанятого, который должен будет уплачивать только 6% НДП. Естественно это лишит подчиненного медицинской страховки и оплачиваемых отпусков, а также приведет к тому, что при выходе на пенсию у него будет минимальная выплата.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Более 41% от общего предложения XRP  находится в зоне убытка — Glassnode сегодня в 4:54
Крипторынок на волоске: половина XRP в убытке, а институциональные деньги пытаются спасти ситуацию

Почти половина объёма XRP в убытке, но серия спотовых ETF на Nasdaq может изменить баланс. Институционалы возвращаются, рынок тестирует предел выносливости.

Читать полностью »
Администрация Трампа оказалась бесполезной для криптоиндустрии — Хоскинсон сегодня в 2:51
Когда объятия становятся удушающими: почему поддержка Трампа сломала криптоиндустрию изнутри

Чарльз Хоскинсон назвал эффект политики Дональда Трампа разрушительным для криптоиндустрии — рынок потерял триллионы и столкнулся с внутренним кризисом ожиданий.

Читать полностью »
Mastercard в партнерстве с Polygon Labs и Mercuryo расширил Crypto Credential сегодня в 0:46
Революция в криптомире: Mastercard внедряет псевдонимы вместо сложных адресов кошельков

Mastercard вместе с Polygon Labs и Mercuryo создают систему, где кошельки получают псевдонимы и soulbound-токены, объединяя контроль пользователя с банковским уровнем доверия.

Читать полностью »
Отказ от радиоточки или коллективной антенны сократит платежи вчера в 22:23
Вы кормите прошлый век: в ваших квитанциях до сих пор могут жить услуги, которые давно не нужны

Восемь привычных действий, которые кажутся безобидными, но медленно разрушают личный бюджет. Подробные примеры и реальные способы остановить утечку.

Читать полностью »
Государственные выплаты помогают семьям вести бюджет вчера в 20:15
Когда ребёнок рождается, деньги исчезают в никуда: 5 приёмов, которые спасают семейный баланс

Родители часто теряются в расходах и выплатах. Этот материал показывает, как за счёт простых приёмов и стратегического мышления сделать бюджет стабильным.

Читать полностью »
Доставка продуктов оказывается выгоднее похода в магазин при чётком контроле вчера в 18:06
Поход в магазин против доставки: как мы теряем деньги, не замечая этого ни в чеке, ни во времени

Онлайн-доставка изменила привычки покупателей, но не победила старый формат магазинов. Разбираем, где скрываются настоящие выгоды и почему цифры вводят в заблуждение.

Читать полностью »
Неконтролируемые расходы приводят к плачевным последствиям — эксперт Карпычева вчера в 16:07
Деньги утекают тише воды: эти три привычки превращают вашу зарплату в пыль

Эксперт по финансам Анна Карпычева рассказала MoneyTimes о ключевых привычках, которые лишают людей денег.

Читать полностью »
Выявление приоритетных расходов помогает в тяжёлые финансовые времена вчера в 16:01
Когда деньги заканчиваются задолго до зарплаты: эти 6 шагов вернут финансовый контроль и уверенность

Как восстановить устойчивость после финансового сбоя: реальный план действий, проверенные инструменты и пошаговая стратегия выхода из кризиса.

Читать полностью »