Арина Панфилова Опубликована 29.12.2018 в 12:16

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан - экономика

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан
В конце ноября правительство приняло законопроект о введении налога на профессиональный доход (НДП). Ставка налогообложения составит 4%, если налогоплательщик работает исключительно с физическими лицами и 6% для тех, кто хочет работать еще и с юридическими лицами. Причиной введения нового налога является тот факт, что с людей, которые не устроены по трудовому договору, но ведут экономическую деятельность, собирать налоги очень трудно из-за того, что они могут просто не заявлять о своих доходах. К таким категориям граждан относятся репетиторы, няни, домработницы и другие люди, работающие на себя, в СМИ их назвали «самозанятые». В итоге государство не досчитывается достаточно большой доли отчислений. Теперь же этих людей обяжут проходить онлайн-регистрацию своей деятельности и платить НДП. Напомним, что НДП будет введен с 1 января 2019-го года экспериментально в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

Стоит сказать, что не все смогут быть плательщиками НДП, для этого нужно, чтобы доход гражданина не превышал 2,4 миллионов рублей в год, чтобы он не был оформлен по трудовому договору, а также не занимался деятельностью, для ведения которой требуется лицензирование (например, врачи).

Для того, чтобы мотивировать население к переходу на новую систему налогообложения министр финансов Антон Силуанов недавно выступил с предложением повременить с провекарми плательщиков некоторое время. Силуанов объяснил, что люди, которые до этого действовали вне поля зрения налоговой инспекции и других государственных контролирующих ведомств, будут испуганы таким наплывом проверок. Таким образом, введение моратория на проверки плательщиков НДП приведет к тому, что большая часть граждан перейдет на такую систему налогообложения. Если мораторий все же будет введен, то, вероятнее всего, он будет действовать один год.

Введение нового налога и мораторий на проверки приведет к ряду проблем. Сегодня стандартный работник обходится своему работодателю в дополнительные 43% от его собственной зарплаты. То есть, если на руки человек получает 60 000 рублей, то его начальник отчисляет еще 45 000 в социальные фонды (30% от начислений) и на оплату НДФЛ (13%). Теперь же рядового менеджера руковолитель сможет уволить, а затем оформить его как самозанятого, который должен будет уплачивать только 6% НДП. Естественно это лишит подчиненного медицинской страховки и оплачиваемых отпусков, а также приведет к тому, что при выходе на пенсию у него будет минимальная выплата.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сэмсон Мо предрёк лавину капитала перед началом бычьего рынка BTC сегодня в 10:01
Альткоины трещат по швам: куда бегут умные деньги, когда крипторынок лихорадит

Биткоин возвращает лидерство после коррекции, когда слабость альткоинов и рост интереса к фундаментальным активам открывают путь к новому бычьему ралли.

Читать полностью »
XRP находится на грани значительного прорыва сегодня в 9:58
Финансовый мир замер в ожидании: одно решение SEC перевернёт таблицу лидеров крипторынка

Регуляторные изменения и волна заявок на XRP ETF в США сигнализируют о близком запуске первого фонда на базе токена Ripple, способного изменить баланс крипторынка.

Читать полностью »
В РФ могут одобрить кредитование под залог биткоинов сегодня в 8:53
Майнеры нашли способ не продавать биткоины на пике: теперь их можно просто заложить

Совкомбанк готовится выдавать кредиты под залог биткоинов, пока ЦБ разрабатывает регулирование криптовалют. Как это изменит майнинг и банковский сектор России.

Читать полностью »
Питер Шифф предрек продолжение падения биткоина и эфира сегодня в 7:52
Затишье перед большой распродажей: почему крупные игроки готовятся к новому удару по биткоину

С 10 октября на крипторынке ликвидировано более $19 млрд. Питер Шифф предрекает падение биткоина до $75 000, а эфира до $1500. Что спровоцировало новый обвал.

Читать полностью »
Крипторынок пережил всплеск активности крупных инвесторов сегодня в 6:46
Тайная битва гигантов: что происходит на крипторынке, когда на него смотрит Трамп

После объявления Трампа о новых тарифах крипторынок обрушился и тут же отскочил. Волатильность превратила выходные в арену для биткоин-китов, потерявших и заработавших миллионы.

Читать полностью »
Курс биткоина восстановился выше $115 000 сегодня в 5:42
Uptober на грани: рекордные ликвидации поставили сезонный тренд на грань выживания

Обвал биткоина 11 октября на $19 млрд: был ли это конец Uptober? Мнения аналитиков разделились. Почему макроэкономика оказалась сильнее сезонного тренда.

Читать полностью »
Alternative.me: индекс страха и жадности для крипторынка на отметке 38 сегодня в 4:38
Биткоин и золото: вечная дуэль, где у цифрового аутсайдера появился козырь

Почему крипторынок снова охватила паника и как индикатор страха и жадности помогает находить точки для выгодных сделок. Анализ текущей ситуации и практические шаги.

Читать полностью »
Намдар назвал BNB самой интересной криптовалютой сегодня в 3:34
BNB перепрыгнул отметку $1300: крипторынок снова на грани новой эры

BNB превысил $1300, став символом доверия к экосистеме Binance. Почему монету больше не считают "биржевым токеном" и как на рост повлияли ETF и политика США.

Читать полностью »