Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Что такое мисселинг и как не стать его жертвой

http://img.moneytimes.ru/article/0/3/2/3032.jpeg

Что такое мисселинг и как не стать его жертвой

Для многих разные виды финансового мошенничества уже перестали быть чем-то неожиданным. Это могут быть сообщения с просьбой перевести деньги или странные звонки от людей, предлагающих «постоянный и стабильный доход». Финансовая грамотность населения повышается с каждым годом, поэтому людей, которые верят мошенникам почти не осталось. Однако сегодня появился новый вид финансового обмана, он называется мисселинг.

Если объяснить простым языком, то мисселинг - это такая ситуация, когда человек обращается в финансовую организацию, работающую по всем законам и не являющуюся мошеннической, с целью вложить деньги или приобрести какой-то финансовый инструмент. Однако сам финансовый консультант или специалист, продающий услуги, действует не в интересах клиента, а в своих собственных. То есть, предлагает приобрести финансовые инструменты, которые не только не принесут доход, но и разорят его.

В теории, мисселингом могут заниматься абсолютно любые финансовые организации: страховые компании, частные пенсионные фонды, биржевые брокеры, но, по информации Центрального банка, наиболее распространен мисселинг в обычных банках. Например, некий пенсионер захотел открыть вклад на свои накопленные сбережения, он приходит в банк, а там ему говорят, что есть стратегия получше. И убеждают приобрести какую-нибудь иную услугу, доход по ней действительно может быть высоким, но чем выше доход, тем выше риски. Но менеджер банка не говорит клиенту о рисках, утаивая эту информацию. А через полгода оказывается, что денег больше нет и вернуть их никаким образом не получится, ведь это не простой депозитный вклад, защищенный государством, а сложный финансовый механизм.

В качестве такого механизма, маскируя под вклад, вам могут предложить: полис инвестиционного страхования, паи инвестиционных фондов, а также договоры негосударственных пенсионных фондов. Менеджер может посоветовать вам распределить ваши средства по разным сферам, купить немного того и немного этого. С юридической точки зрения, это даже не является нарушением закона, всего лишь недобросовестным поведением менеджера по отношению к вам.

Способов защититься от мисселинга не так много. Ключ к тому, чтобы не быть обманутым заключается в доскональном и внимательном чтении всех пунктов договора при покупке любого финансового инструмента. Никто не запрещает вам вступать в инвестиционные фонды, однако нужно правильно оценивать риски.

Фото: vikka.ua

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.