Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Что такое мисселинг и как не стать его жертвой

http://img.moneytimes.ru/article/0/3/2/3032.jpeg

Что такое мисселинг и как не стать его жертвой

Для многих разные виды финансового мошенничества уже перестали быть чем-то неожиданным. Это могут быть сообщения с просьбой перевести деньги или странные звонки от людей, предлагающих «постоянный и стабильный доход». Финансовая грамотность населения повышается с каждым годом, поэтому людей, которые верят мошенникам почти не осталось. Однако сегодня появился новый вид финансового обмана, он называется мисселинг.

Если объяснить простым языком, то мисселинг - это такая ситуация, когда человек обращается в финансовую организацию, работающую по всем законам и не являющуюся мошеннической, с целью вложить деньги или приобрести какой-то финансовый инструмент. Однако сам финансовый консультант или специалист, продающий услуги, действует не в интересах клиента, а в своих собственных. То есть, предлагает приобрести финансовые инструменты, которые не только не принесут доход, но и разорят его.

В теории, мисселингом могут заниматься абсолютно любые финансовые организации: страховые компании, частные пенсионные фонды, биржевые брокеры, но, по информации Центрального банка, наиболее распространен мисселинг в обычных банках. Например, некий пенсионер захотел открыть вклад на свои накопленные сбережения, он приходит в банк, а там ему говорят, что есть стратегия получше. И убеждают приобрести какую-нибудь иную услугу, доход по ней действительно может быть высоким, но чем выше доход, тем выше риски. Но менеджер банка не говорит клиенту о рисках, утаивая эту информацию. А через полгода оказывается, что денег больше нет и вернуть их никаким образом не получится, ведь это не простой депозитный вклад, защищенный государством, а сложный финансовый механизм.

В качестве такого механизма, маскируя под вклад, вам могут предложить: полис инвестиционного страхования, паи инвестиционных фондов, а также договоры негосударственных пенсионных фондов. Менеджер может посоветовать вам распределить ваши средства по разным сферам, купить немного того и немного этого. С юридической точки зрения, это даже не является нарушением закона, всего лишь недобросовестным поведением менеджера по отношению к вам.

Способов защититься от мисселинга не так много. Ключ к тому, чтобы не быть обманутым заключается в доскональном и внимательном чтении всех пунктов договора при покупке любого финансового инструмента. Никто не запрещает вам вступать в инвестиционные фонды, однако нужно правильно оценивать риски.

Фото: vikka.ua

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.