Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Какое будущее у российского топливного рынка

http://img.moneytimes.ru/article/0/0/4/3004.jpeg

Какое будущее у российского топливного рынка

По информации Правительства РФ, объем производства бензина на территории нашей страны будет только увеличиваться, а новый налоговый режим даст возможность удерживать стоимость на одном уровне, ввиду этого поводов для скачков цен на АЗС нет. Единственным фактором, который может повлиять на ситуацию, является усиленный рост стоимости черного золота при слабом курсе рубля. Но даже для этого случая правительство подготовило решение.

С середины декабря 2017 по октябрь текущего года нефтеперерабатывающим организациям было более прибыльно реализовывать все виды топлива за границей. Но сегодня ситуация изменилась из-за нескольких причин: продажи внутри России теперь прибыльнее экспорта, говорится в официальном документе от замминистра энергетики Павла Сорокина. С одного литра Аи-92, реализованного у нас в стране, организации в Центральном ФО получают прибыль свыше четырех рублей, проще говоря, маржинальность топливного бизнеса возвращается к уровню, демонстрируемому в 2014 году.

Помимо вышеизложенного, в ноябре нефтедобывающие организации увеличили производство бензина на 2,4% в сравнении с подобным отрезком времени 2017 года. Вместе с этим на 5,3% повысилась отгрузка топлива на внутренний рынок. Производство дизельного топлива усилилось на 2,9%, отгрузка - свыше 10%.

По ожиданиям минэнерго, выработка бензина к 2025-2030 году увеличится с нынешних 40 млн тонн до 49-51 млн тонн в год, вместе с этим внутреннее потребление вырастит не так значимо - почти на 1/10 часть, то есть с 36 млн тонн до 42 млн тонн. Указанные объемы появятся на рынке благодаря программе по усовершенствованию нефтяных предприятий. Если на территории России бензина производится ровно столько, сколько необходимо для потребления, то по части дизеля внутренний рынок остается профицинтым.

Стоит отметить, что пока стоимость черного золота остается менее 90 долларов за баррель, то поводов для волнения нет. Новый сглаживающий налоговый режим, созданный властями для нефтеперерабатывающих компаний, позволит решить часть проблем, связанных с доходностью топливного бизнеса. Но при увеличении стоимости на нефть более 90 долларов и при удержании позиций доллара в районе 60-70 рублей, необходимо будет осуществить некоторые меры административного воздействия для внутреннего рынка бензина. Первостепенно, представители власти заставят нефтяников поставлять определенное количество топлива на внутренний рынок, чтобы не спровоцировать дефицит, ввиду чего говорить о запрете экспорта нельзя. Остатки, наблюдающиеся после удовлетворения внутреннего спроса, скорее всего, будут направлены на экспорт.

Фото: kosuneco.ru

Читайте также

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.