Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Бережливость с детских лет

http://img.moneytimes.ru/article/0/7/6/3076.jpeg

Бережливость с детских лет

Немецкая практичность и бережливость уже давно стали нарицательными, а для самих жителей Германии - это многовековая традиция и семейная ценность.

Прививать навыки разумной экономии в немецких семьях начинают с детства, и в наши дни для этого существуют различные формы банковских и страховых программ.

Так дети учатся создавать и контролировать собственные сбережения, планировать расходы, знакомятся с азами будущих финансовых операций и социальными возможностями.

Какие программы для детей предлагают банки?

Расходы на содержание одного ребенка до его 18-летия скрупулезно подсчитаны Федеральным статистическим ведомством Германии - это 130 тысяч евро, в которые входят «постоянные издержки».

К ним экономисты относят необходимые траты родителей на питание детей, их одежду, транспортные расходы, карманные деньги, дополнительные занятия с педагогами.

Одна из популярных банковских программ предлагает детям работу с карманными деньгами.

Родители перечисляют разовые вливания на специальный банковский счет, открытый на имя ребенка, а ребенок сам планирует и ведет свои текущие расходы.

Для чего детям нужны собственные сбережения?

Детская «свинья-копилка» тоже давно стала нарицательной - и не важно, что в наши дни это чаще другая, подходящая по размеру, емкость для складывания мелких денег.

Или - все тот же «карманный» банковский счет, часть средств на котором резервируется и сохраняется под особые цели.

По мнению немецких родителей, главным здесь становится не накопление и получение процентов, а формирование ежедневной привычки не тратить деньги по мелочам.

Поводы для «разбивания» копилки тоже мало изменились - и современные дети копят деньги на покупку собаки, желанных для них вещей или подарков для близких людей.

Есть ли банковские программы для родителей?

Родители обычно прибегают к специальным банковским «детским» программам в целях планирования существенных расходов.

К ним в Германии относят не только траты на образование, свадьбу, покупку или аренду ребенком собственного жилья. Это также и весьма ощутимая для семейного бюджета сумма на получение водительских прав.

Чтобы накопить нужное количество денег к 18-ти годам, счет для будущего немецкого водителя следует открыть сразу после его рождения и перечислять туда ежемесячно 25 евро.

Программы накоплений и кредитования родителей дают им возможность много лет перечислять небольшие суммы на детский счет, однако доходность таких вложений невысока.

И многие предпринимают более гибкие маневры, оформляя промежуточные суммы под срочные детские вклады. Так растут проценты, или возникают все более выгодные условия по кредитам.

Могут ли участвовать в программах другие члены семьи?

Средства на покупку ребенком первого собственного автомобиля в Германии принято копить долго и с участием всех взрослых членов семьи - бабушек, дедушек, дядюшек, тетушек, сестер и братьев.

Поэтому детский подарок в виде денег у немцев весьма популярен.

Помимо увеличения самих итоговых накоплений, такая «складчина» помогает сплотить семью.

А повзрослевший ребенок, получив столь долгожданную и радостную для всех покупку, будет чувствовать себя частью большой и дружной семьи.

И частью многовековой национальной и семейной традиции.

Фото: million-uspehov.ru

Читайте также

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.