Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481
http://img.moneytimes.ru/article/0/7/3/3073.jpeg

Какая должна быть зарплата, чтобы одобрили ипотеку

Ожидание одобрения ипотечного кредита - чрезвычайно изматывающее время. Тем более неприятно, если оно вынужденно повторяется раз за разом. Поэтому тех, кто собирается приобрести жилье в кредит, волнует вопрос - как заранее понять, сколько шансов получить кредит в том или ином банке? Считается, что на решение кредиторов в первую очередь влияет уровень заработной платы - так каким он должен быть, чтобы кредит точно одобрили?

Как на самом деле принимают решение банки?

На самом деле нельзя с уверенностью сказать, что банк выдает ипотеку на основании размера заработной платы. Хотя существуют единые механизмы рассмотрения кандидатур, все же в каждой ситуации решение принимается индивидуально. Ведь в противном случае банки, желая перестраховаться, выдавали бы ничтожно малое количество кредитов - очень часто берут квартиру в ипотеку именно люди с невысокой заработной платой.

Итак, что учитывают банки при оформлении ипотеки?

  • В первую очередь важен возраст клиента - попросту потому, что ипотечные кредиты слишком долгосрочны, и заемщик должен на протяжении многих лет находиться в работоспособном состоянии, чтобы делать взносы.
  • Во-вторых, предпочтение отдается заемщикам, которые могли бы обеспечить свой кредит, то есть людям, у которых есть ценное имущество. Это также является для банка гарантией того, что деньги будут возвращены при любых обстоятельствах.
  • Большую роль играет наличие обеспеченного поручителя - в этом случае можно добиться увеличения суммы кредита.

Как видите, собственно размер заработной платы на привлекательность клиента для банка не влияет. Он влияет только на процент ипотечного кредита: в зависимости от уровня заработка рассчитываются индивидуальные размеры ежемесячных выплат.

При этом доходами является не только заработная плата. Также учитываются:

  • доходы от ренты жилья;
  • дивиденды с акций и облигаций;
  • бизнес-доходы.

Что нужно, чтобы ипотека была одобрена?

1. Наличие постоянного заработка (лучше в 50-60 тысяч рублей), подтвержденного справкой НДФЛ-2.

2. Трудовой стаж не меньше одного года на нынешнем месте работы.

3. "Чистая" кредитная история.

4. Наличие имущества, которое можно предоставить для залога.

5. Наличие платежеспособного поручителя.

Хотя зарплата - не главный критерий оценки клиента банком, и в законе об ипотечном кредитовании нет точных указаний на необходимый размер заработка, все же слишком низкий его уровень повлечет за собой отказ - банки точно просчитывают собственные риски и не склонны подвергать свои финансы опасности. Тем, чей уровень зарплаты невысок, можно посоветовать ипотеку без первого взноса - такие кредиты банки выдают охотнее, но при этом процент будет выше, а срок выплаты сократится.

Основные лидеры в ипотечной отрасли ("Сбербанк", "ВТБ", "Россельхозбанк") утверждают, что для одобрения достаточно доходов от 30 до 60 тысяч рублей. Здесь можно отметить еще один нюанс, который важно помнить тем, кто собирается приобретать жилье в ипотеку - для заемщика необходимо, чтобы зарплата была не "в конверте". О такой зарплате невозможно предоставить справку, нужную в банке, и размер "серого" заработка будет намного ниже.

Фото: dom43.ru

Читайте также

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек


Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».