Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Компании, которые практикуют «сознательный капитализм», работают гораздо лучше

http://img.moneytimes.ru/article/9/7/0/2970.jpeg

Компании, которые практикуют «сознательный капитализм», работают гораздо лучше

Даже сегодня «сознательный» и «капитализм» остаются маловероятными друзьями. Оба являются несущественными словами, которые стали обозначать принципиально разные стороны мировоззрения. Капитализм связан с индивидуализмом, личными амбициями, накоплением богатства и власти и идентичностью, основанной на внешних достижениях. Слово «сознательный» или более конкретное «сознание» связано с самосознанием, личным развитием, большим благом и мировоззрением, которое избегает конкуренции, иерархии и материализма.

Джон Макки, основатель и один из директоров Whole Foods, и его идейный партнер, Радж Сисодиа, профессор бизнеса, считают, что капитализм может быть силой как для экономики, так и для социального блага. Или, как Билл Джордж, главный исполнительный директор Medtronics, выразил во введении в книгу: «Хорошо управляемые, ориентированные на ценности предприятия могут внести вклад в развитие человечества более ощутимыми способами, чем любая другая организация в обществе».

Правда заключается в том, что генеральные директора или руководители высшего звена в целом делят большую часть доходов компании или чувство ответственности и преданности своим сотрудникам, клиентам, поставщикам и сообществам, что равноценно их вниманию к своим акционерам.

На самом базовом уровне сознание просто осознает больше. Это начинается с самосознания - готовности заглянуть внутрь, признать наши ограничения, неуверенность и страхи и взять на себя ответственность за свои действия. Сколько лидеров хотели бы сказать, как это говорит Макки: «Компания не могла расти, пока не смогла развиваться. Другими словами. Мой личный рост позволил компании развиваться».

Сознание также заключается в том, чтобы быть социально сознательным - признавать и брать на себя ответственность за потребности более широкого сообщества. Блейк Микоски, основатель Tom's Shoes в 26 лет, рассказал о прибыльном бизнесе, который он построил на модели предоставления пары обуви нуждающемуся ребенку для каждой пары обуви, которую продает компания. Шубхро Сен, который возглавляет развитие людей для Tata, огромного частного индийского конгломерата, описал основополагающий принцип деятельности компании, существующий по сей день: «Мы получаем прибыль от общества, и они должны вернуться в общество». Компания сегодня принадлежит благотворительным фондам.

Нет необходимости выбирать грани между сознанием и капитализмом, личным интересом и более широким интересом или личным развитием и служением другим. Скорее, каждый из них неразрывно связан, и все они служат друг другу.

Фото: nikolaevnews.com.ua

Читайте также

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.