Ксения Семенова Опубликована 18.12.2018 в 21:16

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1 - экономика

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1
Совсем недавно стало известно, что Владимир Путин подписал новый закон о налоге для самозанятых граждан. Нововведение вступит в силу с 2019 года на территории нескольких регионов. В связи с резонансом, который произвел новый закон, большинство СМИ, да и рядовые граждане, начали разносить ничем неподтвержденные мифы. В текущей статье мы развеем самые популярные из них, полагаясь на официальный документ.

Миф №1: это дополнительный налог

Налог на профессиональную деятельность - новый, но не дополнительный налог. Он не прибавляется к остальным сборам, которые жители нашей страны отчисляют из своей зарплаты, а заменяет иные налоги. Например, его можно применить вместо стандартной схемы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и прочих спецрежимов. Важно отметить, что можно именно заменить, а не платить дополнительно. Вместо привычной 13% ставки появится возможность отчислять 4 %. Уплачивать сразу и 13% и 4% будет не нужно.

Миф №2: платить налог можно только в том регионе, где ты проживаешь

Данный факт не является правдивой информацией. В официальном законе нет ни слова о месте жительства. Также там не сказано о постоянной, либо временной регистрации. Исходя из содержания документа, регион выбирается, учитывая место профессиональной деятельности.

Как сказано в законах РФ, любой житель страны имеет право проживать и работать в регионе даже при отсутствии временной регистрации. Например, самозанятый гражданин прописан в Новосибирской области, а живет и работает в Москве. Либо работник по ремонту недвижимости проживает в Туле, но периодически ездит на заказы в Калугу. Исходя из толкования нового закона, двум этим гражданам ничто не мешает выбрать тестовый регион для ведения своей деятельности и платить налог.

Миф №3: у налоговой появится возможность прослеживать все поступления на карту

Конечно, рано или поздно она все равно это увидит, но, не исходя из действия этого закона. Налог будет рассчитываться из суммы чека в приложении, а не из поступлений, которые были произведены на карту.

Проще говоря, вы имеете право демонстрировать налоговой свой заработок - тот, который пожелаете показать. Данную сумму следует прописать в чеке и только ее сможет видеть налоговая структура.

То же самое касается наличных денежных средств. Допустим, вы сдаете в аренду квартиру, и клиенты за это платят вам наличными определенную сумму. На карту поступлений никаких нет. Налоговая сможет узнать об этих деньгах только тогда, когда вы сделаете чек. Соответственно, если не сделаете, то не узнает.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Onchain Lens: компания Tether пополнила свои запасы биткоинов на 961 монету сегодня в 6:26
Tether скупает биткоины, будто спасается от бури: крипторынок дрогнул от нового перевода на $97 млн

Tether усилила свои биткоин-резервы, превратившись в одного из крупнейших частных держателей BTC. Зачем стейблкоину золотовалютные запасы и что это меняет на рынке.

Читать полностью »
Фарьяр Ширзад: GENIUS может повысить конкурентоспособность токенов местных компаний сегодня в 5:23
Америка запускает денежный эксперимент: закон GENIUS может превратить стейблкоины в золото XXI века

Закон GENIUS обещает изменить правила игры для стейблкоинов в США. Coinbase видит в нём шанс укрепить позиции доллара в цифровой экономике.

Читать полностью »
CoinDesk: формируется сдвиг в сторону криптовалют с повышенной конфиденциальностью сегодня в 4:21
Криптовалюта-призрак выходит из тени: как Zcash завоёвывает доверие там, где запрещают анонимность

Усиление контроля над крипторынком вызвало всплеск интереса к приватным монетам — Zcash стал символом цифровой автономии и спора между приватностью и надзором.

Читать полностью »
Криптоиндустрия позволит финансистам Южной Кореи интегрироваться в мировую экономику сегодня в 3:17
Финансовая революция без шума: Южная Корея запускает биткоин-ETF и бросает вызов Уолл-стрит

Южная Корея готовит запуск биткоин-ETF, стремясь укрепить финансовый рынок и повысить международный статус воны при контролируемом регулировании крипторынка.

Читать полностью »
The Block: аналитики JPMorgan ждут BTC по $170 000 через 6-12 месяцев сегодня в 2:12
Финансовая гравитация рушится: биткоин движется к цене, о которой раньше не говорили вслух

Прогноз JPMorgan указывает на рост биткоина до $170 000, связывая это с падением волатильности золота и завершением делевериджа крипторынка.

Читать полностью »
Хакеры собрали зашифрованные данные для раскрытия с помощью квантовых компьютеров сегодня в 1:09
Биткоин под прицелом будущего: квантовый взлом уничтожит анонимность, даже если сеть выживет

ФРС США изучила стратегию Harvest Now, Decrypt Later — метод, по которому украденные сегодня зашифрованные данные вскроют после квантового прорыва.

Читать полностью »
Глава ARK Invest: биткоин может занять как минимум половину рынка золота сегодня в 0:01
Инвесторы переносят капиталы в стейблкоины: биткоин превращается в музейный экспонат

Инвестор Кэти Вуд сократила прогноз по биткоину, объяснив это бурным ростом стейблкоинов — цифровых валют, которые захватывают функции первой криптовалюты.

Читать полностью »
Mutuum Finance переходит на предварительную продажу по цене $0,035 за токен вчера в 23:44
Рынок гудит, как в 2017-м: токен за копейки превращается в миллионы и снова рушит привычные правила

Новый цикл DeFi-кредитования: как Mutuum Finance повторяет импульс роста XRP, сохраняя при этом прозрачность, аудит и контроль рисков для инвесторов.

Читать полностью »