Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

На рынке облигаций ищут замену американскому доллару

http://img.moneytimes.ru/article/9/0/6/2906.jpeg

На рынке облигаций ищут замену американскому доллару

Самые крупные корпорации в России показали готовность размещать свои облигации в евро, юанях или рублях, избегая американских долларов, в перспективе трех лет. Уже осенью 2018 года такие компании как «Русгидро» и «Газпром» разместили бонды в евро и юанях. Эксперты считают, что в ближайшие несколько лет популярность доллара может сильно снизиться - этим и можно объяснить такой возросший интерес к непривычным для русского заемщика номиналам. Конечно, связать этот интерес можно также с возможными санкциями США, ограничивающие сделки с использованием доллара.

В ближайшем будущем разместить свои долговые бумаги в других валютах предпочитают и следующие крупные компании: «Россельхозбанк», «Россети», «Почта России», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». На вопрос о сроках потенциального выхода на внешний рынок таких долговых бумаг представители компаний единодушно отвечают, что все зависит от потребностей в других валютах. Конкретной задачи выпускать облигации не в долларах перед компаниями не стоит.

Предположение о снижении интереса к доллару было высказано Романом Блиновым, руководителем аналитического департамента «Международного финансового центра». Признаки снижения долларовой привлекательности можно выявить в тенденциях международного финансового рынка - сейчас краткосрочные облигации США стали уже предпочтительнее долгосрочных, что свидетельствует о неуверенности инвесторов в длительных отношениях с США. Отметим, что любые операции с участием доллара проводятся банками, подчиняющимися ФРС США. Таким образом, американский регулятор может наложить на любые сделки в долларах ограничения. Наилучший выходом из ситуации, действительно, является поиск другой ликвидности. Владимир Козинец (президент Ассоциации корпоративных казначеев) утверждает, что на встречах часто поднимается вопрос о переходе к альтернативным валютам самым безболезненным способом. План перехода к евро готовится уже и в Еврокомиссии в таких отраслях как энергетика, авиастроение и сырьевые товары.

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» также заявил, что расчеты в долларах являются слишком нестабильными, что вызывает сильное желание многих экономик мира поднять вопрос о поиске резервной валюты и независимой от доллара системы.

В Брюсселе также было решено усилить значение евро над долларом. Это решение было принято на фоне введения санкций США против Ирана, в результате которых под угрозой оказались все сделки Ирана с Европой. Однако доллар все еще является доминирующей валютой: Европа оплачивает им более чем 80% импорта различных энергоресурсов.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

В соцсетях запретили писать об интимном

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.