Мария Жидкова Опубликована 14.12.2018 в 7:16

Как жители России скрывают доходы - экономика

Как жители России скрывают доходы
В последнее время российские граждане стараются скрыть свои реальные доходы от государства и окружающих. Причины бывают разными - от нежелания платить налоги до маниакальной финансовой осторожности.

Как же это им удается? Расскажем о самых популярных способах сокрытия денег

1. Использование оффшоров или только наличной оплаты

Не секрет, что в сети постоянно появляются якобы новости о том, что переводы по банковским картам будут крайне тщательно отслеживаться, и любой перевод будет рассматриваться в качестве дохода, подлежащего налогообложению. Недавно также была ложная информация о вводимом Сбербанком 4-процентном налоге по всем переводам. Как следствие, такие вести вызывают страх у лиц, активно пользующихся системой переводов, особенно фрилансеров и арендодателей.

В целях безопасности они начинаются отказываться от пользования банковскими картами и расплачиваются исключительно наличными.

Другие же вдохновляются идеей открытия счета в оффшорах и пользуются иностранными платежными сервисами, позволяющими приобрести карту без открытия счета за рубежом. При этом люди уверены, что никто не сможет заблокировать такую карту, и свобода распоряжения денежными средствами им гарантирована. Достаточно зайти на тематические форумы - там участники открыто хвалятся заказанными европейскими картами.

2. Скрывают факт сдачи имущества в аренду

Арендодатели предпочитают утаивать факт того, что сдают имущество в аренду. Для этого некоторые лично приезжают забирать плату за аренду квартиры, избегая переводов на карту. Часть лиц просят арендаторов не указывать назначение платежа при переводе.

Напоминаем, что уже принят законопроект о введении 4-процентного налога на доходы самозанятых лиц. Данный закон затронет Москву и Московскую область, а также Татарстан и Калужскую область. Граждане, оказывающие услуги или реализующие товары физическим лицам, должны уплатить 4% от стоимости оказанных услуг. Если же услуги были оказаны компании или индивидуальному предпринимателю, то ставка будет выше и составляет 6 %. Действие закона пока рассчитано на 10 лет, до 2028 года.

3. Занижение стоимости имущества

Отдельные граждане специально уменьшают стоимость имущества в договоре, чтобы уменьшить налоги. Как рассказал руководитель юридической компании «Амулекс» Анатолий Нагиев, при сделке с квартирой часто прописывают сумму сделки, достаточную для получения покупателем налогового вычета. Остальное передается наличными и не указывается в договоре.

Однако такая ситуация несет в себе риски для покупателя и выгодна лишь продавцу. Так, покупатель не всегда сможет получить налоговый вычет полностью с фактических затрат. Также подобные сделки являются незаконными и могут повлечь уголовное преследование продавца и покупателя в случае обнаружения. Помимо этого, сделку с занижением цены легко могут оспорить кредиторы продавца, указав, что такая операция с имуществом является способом его сокрытия от взыскания.

4.Бегство должника

Некоторые, не желая отвечать по обязательствам, сбегают от долгов в прямом смысле этого слова.

Одни меняют фамилию и имя и скрываются под вымышленными именами, другие оформляют фиктивные документы с указанием ложного места жительства и работы.

Одного жителя Петербурга вообще обнаружили скрывающимся от уплаты алиментов в Бурятии, где тот якобы осуществлял духовные практики.

На сайте судебных приставов можно найти немало забавных историй о том, как и где находили подобных беглецов.

Все перечисленные способы экономии являются опасными и незаконными, так что не советуем ими пользоваться.

А теперь поделимся легальными способами сэкономить

1. Грамотное использование налогового вычета

Один раз в жизни любой гражданин имеет право на крупный вычет по НДФЛ при покупке недвижимости. Он составляет 13 процентов от суммы в 2 миллиона. Мало кто знает, но существуют еще вычеты на образование, медицину и страхование.

2. Льготные режимы налогообложения

Важно тщательно выбирать систему налогообложения, так как от нее зависит размер уплачиваемых вами налогов. Например, фрилансер должен уплачивать 13 процентов подоходного налога. Однако если он оформит ИП и выберет упрощенную систему налогообложения, то сможет платить только 6 %.

Очень выгодным также является использование патентной системы налогообложения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Минюст США хочет присвоить в пользу государства криптоактивы биржи BTC-e сегодня в 15:27
Минюст США объявил войну анонимным миллиардам: криптоактивы BTC-e под ударом

Минюст США требует передачи в собственность государства криптоактивов, связанных с BTC-e. Иск опирается на закон о гражданской конфискации и может изменить правила игры на рынке.

Читать полностью »
The Block: блокчейн Stable объявил о достижении лимита в $825 млн по депозитам сегодня в 14:22
Открытый сбор за закрытыми дверями: как криптопроект превратил прозрачность в шутку

Новый блокчейн Stable собрал $825 млн за 19 минут, но пользователи утверждают, что депозиты зачислялись до старта — расследование ставит под сомнение прозрачность проекта.

Читать полностью »
Экономист Юденков назвал самые распространенные ошибки держателей кредитных карт сегодня в 14:17
Кредитный лимит может стать ловушкой: ошибки, которые приводят к долгам

Специалист по банковскому делу Юрий Юденков посоветовал MoneyTimes, как избежать ненужных трат при использовании кредитной карты.

Читать полностью »
KuMining представит решения децентрализованного майнинга в Дубае 28 октября сегодня в 13:18
KuCoin делает ставку на реальную мощь: как KuMining собирается вернуть доверие к облачному майнингу

KuMining представит свои решения на Blockchain Life в Дубае и покажет, как децентрализация возвращается в облачный майнинг — с реальным хешрейтом и прозрачной структурой.

Читать полностью »
Сооснователь Fundstrat Том Ли: биткоину предстоит пережить просадку на 50% сегодня в 12:13
Цифровое золото оказалось стеклянным: почему защита от инфляции больше не работает

Том Ли из Fundstrat предсказывает 50-процентное падение биткоина, объясняя это зависимостью крипторынка от фондовых индексов, тогда как Джим Крамер утверждает обратное.

Читать полностью »
Михаил Зельцер: вызванная ростом налогов жесткость ДКП априори за нацвалюту сегодня в 11:11
Юань рухнул, рубль взлетел: рынок ответил на решение ЦБ совсем не так, как ожидали

Аналитики прогнозируют ослабление рубля к 2025 году, несмотря на временное укрепление после снижения ставки ЦБ; юань упал более чем на 1% на Мосбирже.

Читать полностью »
Финансовая группа Euroclear получила €3,9 млрд из замороженных российских активов сегодня в 10:07
Деньги, которые нельзя трогать: замороженные активы стали юридической ловушкой ЕС

Euroclear за девять месяцев 2025 года заработала €3,9 млрд на российских активах, замороженных из-за санкций ЕС. Доход упал, но споры о его использовании усиливаются.

Читать полностью »
Пользователь спустя восемь лет вернул доступ к своим потерянным биткоинам сегодня в 8:56
Семь лет забвения и одно нажатие кнопки — как ожил кошелёк, похороненный в недрах жёсткого диска

Владелец биткоин-кошелька после семи лет бездействия вернул доступ к монете, пройдя через поломку жёсткого диска и забытый пароль. Что спасло его от потери средств.

Читать полностью »