Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2020 : 63,4536
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2020 : 68,771

Если к вам пришли коллекторы

Если к вам пришли коллекторы

Если к вам пришли коллекторы

Многие люди ошибочно полагают, что коллекторы могу нагрянуть, если человек задолжал банку. Это не совсем так. К услугам коллекторской фирмы могут обратится коммунальные предприятия, микрофинансовые организации и страховые компании. Как правило, целью является взыскание с человека различных задолженностей.

Важно помнить, что любое общение с коллекторами надо осуществлять в рамках государственных законов. Все, что выйдет за рамки, как с одной стороны, так и с другой, может послужить причиной заведения уголовного дела.

Дело в том, что сама система работы коллекторских фирм, устроена так, что их доход целиком зависит от взысканной с должника суммы. Именно поэтому сотрудники таких организаций применяют всевозможные способы для возврата долга. И нередко эти способы незаконны.

Коллекторы очень тонко лавируют между статьями гражданского и уголовного кодекса. И стараются в лучшем случае использовать весь законный потенциал. А иногда и переходя его, в надежде, что должник юридически неграмотен.

Что же запрещено делать коллекторам и за что их можно привлечь?

  • Если коллектор нанес должнику физические травмы или шантажировал его.
  • За телефонные звонки на место работы должника и разглашение компрометирующих или порочащих человека данных.
  • Если коллектора наведываются к соседям, родственникам или коллегам по работе, должника.
  • Если коллектора представляются сотрудниками, полиции, прокуратуры, судебных органов или других ведомств, не относящихся к их деятельности.
  • Запрещена расклейка объявлений, листовок и прочих печатных материалов, в которых указан размер долга человека.

За любое подобное действие коллекторов, предусмотрено наказание. В случае подобных действий, надо немедленно обращаться в полицию.

Что допускается

В законе нет четких указаний, как именно могут себя вести коллекторы. Поэтому есть несколько основных правил. Единственное воздействие, которое могут позволить себе коллекторы на должника - это только психологическое воздействие. Сюда входят звонки по телефону, где должнику будет указываться на его долг. Но такие звонки можно осуществлять только до 22 часов. Также можно отсылать СМС или электронные письма с суммой долга. Но приходить по адресу проживания должника коллекторы могут только если на это согласен сам должник.

Если коллекторы переходят законную черту, должник должен как можно тщательнее собрать доказательства о неправомерных действиях. Это может быть аудио и видео фиксация, сбор и хранение печатных материалов или письменные показания родственников или соседей.

Фото: pressa41.ru

Читайте также

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху



Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.