Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Доллар, уходи: Россия планирует переход на другую валюту

http://img.moneytimes.ru/article/7/8/2/2782.jpeg

Доллар, уходи: Россия планирует переход на другую валюту

Россия перешла на следующий, очень серьезный шаг, на пути к ликвидации американской валюты в экономике: 27 ноября Минфин объявил об удачном выставлении номинированных в европейской валюте государственных облигаций в общей сумме на 1 млрд. евро. Важно отметить, что спрос превысил предложение. По какой причине Министерство финансов привлекает сторонние займы в евро, и какая валюта имеет больше возможностей заменить доллар - читайте в этой статье.

Как все происходило

Первые итоги по работе над дедолларизацией экономической сферы превысили все прогнозы экспертов. В первых числах ноября вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что наша страна осуществит продажу противоракетных систем С-400 «Триумф» Дели именно за рубли: итоговая сумма - почти 331 млрд. рублей.

По прошествии двух недель, в северной столице прошел первый российско-индийский форум, где приняли участие большие организации данных стран и управленцы ведомствами, ответственных за экономическое партнерство.

По информации министра экономразвития РФ, в первые девять месяцев текущего года товарообмен между РФ и Индией усилился на 19% до 7,8 млрд долларов. По окончании года прогнозируется сумма в 11 миллиардов.

Также министр сообщил, что итогом форума стало принятие обоюдного решения по крупным проектам, куда входит: развитие инфраструктуры, сельское хозяйство, логистика и цифровизация. Перечисленные процессы помогут открыть границы в экономическом партнерстве, а также скажутся на значительном повышении уровня товарооборота - до 30 млрд долларов к 2025 году.

Естественно, ни одна из ранее указанных стран не желает рисковать данными грандиозными планами, ввиду чего наступил момент, когда пора уходить от обоюдных выплат в национальной валюте Америки. На сегодняшний день, на экспорт в рублях приходится 20%, на импорт - 21%.

Второй фронт работы - Запад

Именно на Западе наша страна провела второй шаг на пути к ликвидации финансовых расчетов в долларах. По информации ЦБ, летом этого года кредитные организации приобрели максимальное с 2014 года количество иностранных денежных средств общей суммой в 2,1 млрд долларов.

Основной фактор - угроза Америки об очередных санкциях, которые окажут влияние на долларовые расчеты банками РФ. Данная ситуация скажется на выплатах по зарубежным контрактам, что влечет срыв рабочей деятельности.

Стоит отметить, что изменение поведенческой парадигмы в финансовой структуре свидетельствует о том, что возможность ликвидации доллара при расчетах будет усиливаться день за днем. По информации аналитиков, если в прошлом нельзя было представить международные взаиморасчеты без долларов, то уже на текущий момент все чаще применяется евро и иные валюты.

Изменения доллара

Важно отметить, что в торгово-экономических отношениях с зарубежными партнерами борьба с долларом стимулируется коммерческими организациями, а в инвестиционной структуре к плавному уменьшению связи с национальной валютой США подводит монетарная политика Федрезерва страны.

За текущий год управленцы ФРС три раза увеличили ключевую ставку, приблизив ее к 2,25-2,5%. Прогнозируется, что по окончании повторного собрания финансовый регулятор снова заявит о повышении ставки.

Таким образом, американская валюта становится дороже и уже меньше востребованной для взаимных расчетов.

Фото: forum.dneprcity.net

Читайте также

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху




Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.