Анна Румянцева Опубликована 03.12.2018 в 17:16

Пенсионные баллы: что это и как их набрать - экономика

Пенсионные баллы: что это и как их набрать
Обсуждения пенсионной реформы не стихают который год: это животрепещущая тема, которая касается буквально каждого россиянина. Непонятных вопросов остается много, и одним из них стало понятие страховой пенсии и начисляемых баллов. Как их получить, что они дают, кто не имеет права на их получение и что делать в этом случае?

Зачем нужны пенсионные баллы

Почти тридцать миллионов россиян по достижении пенсионного возраста не смогут отправиться на законный отдых из-за недостатка стажа - это происходит потому, что многие трудящиеся работали или продолжают работать за "черную" и "серую" заработную плату. Чтобы дать таким работникам возможность выйти на пенсию, как все остальные, создана система покупки пенсионных баллов - ведь выплаты положены только гражданам, которые накопили больше тридцати баллов.

Каждый россиянин имеет собственный индивидуальный пенсионный коэффициент. От его величины будет зависеть сумма пенсионных выплат в будущем. Этот коэффициент выражается в пенсионных баллах, которые начисляются за счет нескольких факторов, и в первую очередь учитывается размер заработанных сумм, с которых были выплачены страховые взносы за время работы человека.

Как рассчитать свой пенсионный балл?

Балл рассчитывается так - сумма заработной платы за месяц умножается на 12 (количество месяцев в году), затем умножается на 10 процентов страховых взносов от максимальной суммы облагаемой взносами заработной платы для данного года, умножается на процент страховых выплат и на десять. Самому рассчитать пенсионный балл может быть довольно сложно, поэтому проще воспользоваться пенсионным калькулятором или посмотреть сумму накопленных баллов на сайте Пенсионного фонда. Упростим понимание с помощью примера - если, допустим, в 2015 году вы официально зарабатывали 35 000 рублей, то пенсионный балл будет равен примерно 5.

Как мы видим, пенсионные баллы набрать достаточно сложно, если даже половина зарплаты проходит неофициально - при этом нужно учитывать, что с каждым годом необходимый минимум баллов будет расти.

Как быть, если пенсионных баллов не хватает?

Недостающие пенсионные баллы можно купить, правда, не все, а только половину нужного количества. Цена пенсионных баллов составляет сумму минимальной оплаты труда на данный год, умноженную на 12 месяцев, на 2 и на 26 процентов. Например, на январь 2018 года 2,23 пенсионных балла по минимальному взносу будут стоить 59 211,36 рублей. По максимальному взносу (в этом случае минимальная оплата труда умножается не на два, а на восемь) баллы будут стоить 236 845,44 рублей и их количество составит 8,7.

Также пенсионные баллы повышаются, если гражданин выходит на пенсию позже положенного срока - в этом случае баллы начинают увеличиваться на 7% по прошествии года с момента наступления пенсионного возраста.

Пересчитать пенсионные баллы можно, если человек не работал, когда проходил военную службу или по долгу службы находился в военной командировке, где не мог трудоустроиться, находился в отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за нетрудоспособным или пожилым человеком, находился под стражей, проживал за границей в рамках дипломатической миссии. Отдельно учитывается и так называемый "советский" стаж.

Что будет, если не покупать пенсионные баллы?

Если необходимого минимума пенсионных баллов не было набрано в годы официального трудоустройства, и гражданин отказывается от покупки недостающих, тогда придется либо работать до тех пор, пока не скопиться достаточное количество баллов, либо пять лет не получать пенсии, чтобы затем подать заявление на получение социальных выплат - естественно, минимальных.

Итак, положение таково, что о своей будущей пенсии необходимо задумываться самостоятельно, и чем как можно раньше. Пока еще есть время, чтобы принять меры и не остаться в пожилом возрасте с мизерными выплатами, поэтому этот момент откладывать не стоит - потом времени и возможности что-то изменить уже не будет. На первый взгляд система сложна, но пенсионный фонд активно работает над тем, чтобы снабдить население развернутой информацией и предложить варианты для обеспечения достойной старости.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперт РА: дефолты могут допустить и непубличные компании без кредитного рейтинга сегодня в 12:42
Виртуальный рынок, реальные потери: как ЦФА затягивают компании в долговую яму

Растущее число дефолтов на рынке цифровых финансовых активов может привести к ужесточению контроля со стороны ЦБ и изменению правил доступа для инвесторов.

Читать полностью »
Никки Шилс: цены на золото чрезмерно завышены, мы находимся в стратосфере сегодня в 11:38
Металлы под ударом: обвал золота может стать началом цепной реакции на рынках

Цены на золото обрушились на 6% — крупнейшее падение за 12 лет. Что вызвало коррекцию и как инвесторы ошиблись в разгар золотого ралли.

Читать полностью »
TRM Labs: объём глобальных розничных операций с цифровыми активами увеличился на 125% сегодня в 10:33
Крипторынок взрослеет: Индия и США закладывают фундамент новой финансовой эпохи

Отчёт TRM Labs показал резкий рост внедрения криптовалют по всему миру. Индия и США возглавили рейтинг, а стейблкоины стали основным драйвером рынка.

Читать полностью »
Hong Kong Economic Times: в Азии одобрили спотовый ETF на Solana сегодня в 9:29
Solana становится институциональной: теперь народная криптовалюта играет по-взрослому

Гонконг утвердил первый спотовый ETF на базе Solana, открыв путь институциональным инвесторам к "народной криптовалюте" через регулируемый рынок.

Читать полностью »
MetaMask и Phantom объединились в глобальной борьбе с фишингом сегодня в 8:26
Война за seed-фразы: как Web3 готовит ответ на самую массовую атаку десятилетия

Альянс MetaMask, Phantom и других кошельков создаёт единую систему защиты от фишинга, которая может стать новым стандартом безопасности Web3.

Читать полностью »
Экс-инженер Digital River Армбруст признал себя виновным в компьютерном мошенничестве сегодня в 7:23
Цифровое золото с привкусом банкротства: чем закончился корпоративный майнинг Digital River

Бывший инженер Digital River признал вину в незаконном майнинге криптовалюты на корпоративных серверах, превратив доступ в инструмент мошенничества.

Читать полностью »
В сёлах Тюменской области энергетик организовал четыре фермы для майнинга сегодня в 6:20
Биткойн за счёт деревенских розеток: как дешёвое электричество превратилось в уголовное дело

В Тюменской области раскрыли схему нелегального майнинга криптовалют, из-за которой энергосистема региона потеряла более 60 миллионов рублей.

Читать полностью »
CryptoQuant: участники рынка предпочитают хранить активы, а не продавать их сегодня в 5:13
Как инвесторы используют фазу накопления — простая стратегия без риска

Давление продавцов на рынке биткоина ослабевает — инвесторы выводят монеты с бирж, а притоки в криптофонды указывают на начало новой фазы накопления.

Читать полностью »