Максим Долгов Опубликована 30.11.2018 в 17:16

Что такое прайминг и как быть готовым к конкуренции - бизнес

Что такое прайминг и как быть готовым к конкуренции
Научно доказано, что женщины находятся в неблагоприятном положении на работе: их неохотно берут на высокооплачиваемые должности, они получают зарплату, разительно отличающуюся от мужской, им намного сложнее подниматься вверх по карьерной лестнице. Главной причиной этого называют отсутствие у женщин тяги к конкуренции из-за нестабильного положения на работе.

Проводя эксперименты, ученые пришли к выводу, что реального различия мужской и женской тяги к конкуренции нет, а положение дел женщин можно улучшить при помощи психологического метода - прайминга.

Прайминг - один из самых эффективных методов, который позволяет человеку побыть в ситуации, после которой он изменит свое поведение и отношение к какой-либо проблеме или ситуации. К примеру, если у учительницы спросят о том, как она проводит свои уроки - она окунется в роль преподавателя. А если ей тут же задать вопрос о том, чем она любит заниматься в свободное время - она предстанет уже совсем в другой роли. Такие перевоплощения, уверяют ученые, способны подтолкнуть человека ко многим решениям.

Ученые из нескольких престижных институтов провели социальный эксперимент. Они подготовили добровольцев к ситуации, в которой нужно проявить конкурентоспособность, но к каждой из трех групп испытуемых у них был совершенно разный подход.

Первая группа испытуемых концентрировалась на ситуации, когда от них поступало влияние. Вторая вспоминала ситуации, в которых они были в роли зависимых. Третью группу ученые оставили нейтральной, не применяя метод прайминга.

В эксперименте участвовало более четырехсот добровольцев. По завершении, ученые подсчитали результаты в процентном соотношении и пришли к выводу, что в зависимости от принадлежности в группе мужчины и женщины принимали разные решения.

Нейтральная группа продемонстрировала типичную картину поведения, свойственную для людей обоих полов: к конкуренции были готовы 40% мужчин и лишь 14% женщин.

Вторая группа, членов которой погружали в ситуацию, где они были вынуждены подчиняться влиянию извне, не сильно отличалась результатами от нейтральной.

Но положение дел в первой группе удивило ученых. Люди, которые погружались в ситуацию, где влияние исходило от них самих, реагировали на конкуренцию по-другому. Среди мужчин только 28% были готовы к конкуренции, зато среди женщин прайминг произвел противоположный эффект, хоть и не так сильно выраженный. 20% из них решалось вступить в конкуренцию с другими членами своей группы.

Ученые объяснили такой результат просто: моделируя ситуацию, в которой ты становишься во главе коллектива или же каких-либо событий, люди в большинстве своем начинают оценивать свои возможности и способности реалистично. Однако, если у женщин прайминг усиливает веру в себя, то у мужчин подобный метод вызывает объективный взгляд на себя и свои знания в определенной теме.

Благодаря подобному эксперименту мы видим, что и женщины и мужчины в конкурентном поведении похожи. Ученые предлагают вводить метод прайминга в школьную программу, а также применять его для улучшения конкурентоспособности среди работников.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Несоответствие товаров ценникам в магазине может произойти по вине покупателя сегодня в 12:13
Обман на кассе самообслуживания: как лайфхаки одних становятся убытками для всех покупателей

Магазины часто обвиняют в обмане, но реальность сложнее: покупатели сами рушат порядок — от мятого винограда до обмана кассы самообслуживания.

Читать полностью »
Магазины используют уловки, чтобы вынудить покупателя потратить больше денег сегодня в 10:05
Праздничные скидки‑призраки: почему ваша новогодняя корзина дороже, чем кажется на первый взгляд

Покупатель уверен, что выбирает сам, но эффект якоря и метод "нога в дверях" делают решение предсказуемым и управляемым — особенно в супермаркете.

Читать полностью »
В определённых ситуациях дешёвые продукты не должны настораживать сегодня в 8:01
Неочевидная правда о дешёвых продуктах: почему их не стоит обходить стороной — раскрываем все секреты

Не всякий дешёвый продукт плох. Есть категории, где цена растёт только из-за упаковки и бренда, а не состава — как отличить одно от другого.

Читать полностью »
Дорогие продукты зачастую имеют более дешёвые полезные аналоги сегодня в 6:50
Хитрости экономных хозяек: вот как заменить дорогие продукты без потери качества — берите на заметку

Как опытные хозяйки превращают дорогие рецепты в бюджетные, не теряя вкуса и пользы: реальный список замен, доказанных наукой и практикой.

Читать полностью »
Домашние заготовки на зиму помогут сохранить бюджет и разнообразить рацион сегодня в 4:44
Заготавливаем с умом: секреты, которые превращают домашнюю консервацию в ощутимую экономию

Домашние заготовки не ушли в прошлое — они сберегают урожай, витамины и семейную память, оставаясь надёжнее и выгоднее магазинных аналогов.

Читать полностью »
Онлайн-сообщества помогут сэкономить на разведении комнатных цветов сегодня в 2:38
Больше не трачу деньги на комнатные растения: раскрываю секрет, как получить целую оранжерею даром

Как вырастить домашний сад без трат: реальные способы размножить комнатные растения из листка, черенка или подаренного отростка — просто, законно и бесплатно.

Читать полностью »
Люди часто тратят финансы на ненужные разрекламированные предметы сегодня в 0:33
Перестал покупать эти 5 вещей — сэкономил ползарплаты: список, который перевернёт ваш бюджет

Почему даже разумные люди тратят деньги на лишнее, как реклама превращает покупки в зависимость и какие бытовые привычки разрушают бюджет незаметно.

Читать полностью »
Советы по экономии из XIX века могут быть актуальны в современности вчера в 22:27
Записываю траты по методу XIX века — расходы упали: секрет бережливости, который работает до сих пор

Советы Уильяма Мейвора из 1829 года о благоразумной экономии удивительно точно описывают современное поведение потребителя и способы вернуть контроль над расходами.

Читать полностью »