Мария Жидкова Опубликована 25.11.2018 в 7:16

Что ждет российскую экономику? - экономика

Что ждет российскую экономику?
23 ноября Правительством РФ был официально утвержден прогноз экономического и социального развития страны. Данный прогноз является долгосрочным и действует до 2036 года. Он включил в себя доклад министра по экономическому развитию России Максима Орешкина и был разработан совместно Министерством экономического развития.

Орешкин назвал представленный документ попыткой проанализировать долгосрочные тренды. Такой прогноз был необходим согласно ФЗ о стратегическом планировании и должен приниматься раз в шесть лет. Период прогнозирования-18 лет.

При этом Правительство будет дополнительно корректировать прогноз, учитывая показатели развития экономики на 2020 и 2021 годы, стратегию технологического роста, уровень инфляции и соотношение заработных плат и пенсий.

Согласно полученному проекту цены на нефть упадут в будущем до 50 долларов за баррель. Наиболее значительное снижение стоимости произойдет в 2025-2031 годах. ВВП продолжит постепенно расти, темпы роста составят три процента.

До этого в своем выступлении глава Минэкономразвития сообщил, что при условии сохранения цены на нефть в размере 70 долларов за баррель бюджет РФ в 2018 году ожидает профицит на уровне 3 процентов валового внутреннего продукта.

Относительно инфляции в России, эксперты предсказывают превышение ожидаемого ранее государством уровня 3,4%, в 2019 инфляция может достигнуть 4,3 процента.

Правительство также надеется на укрепление курса рубля, основанного на росте производительности труда.

В 2025-2036 годах ожидают положительные изменения демографической ситуации. Увеличится численность трудоспособного активного населения, поменяется структура трудовой силы. Молодое поколение будет составлять уже 20 млн. Численность средневозрастного населения в возрасте 25-50 ,напротив, будет уменьшаться.

Однако в отношении производительности труда ситуация уже не столько оптимистичная. Показатели будут повышаться до 2024 года, затем снизятся.

Отдельно проект затрагивают возможные изменения в экономической структуре. Предполагается существенное увеличение доли услуг в показателе ВВП. По приблизительным данным, экспорт и импорт услуг вырастут в 1,5 раза. При этом доля сырья в экспорте сократится в два раза за счет замещения их химической и машиностроительной продукцией.

Представитель Института современного развития Никита Масленников относит прогноз органов власти к категории приблизительных, он явно будет изменен под влиянием новых факторов. Масленников придерживается мнения, что Россия сильно зависит от состояния мировой экономики в целом и внешних факторов. А что будет происходить в глобальной экономике в столько далеком будущем - предсказать сложно.

Отметим, что ранее в Государственную думу Минфин внес бюджетный прогноз до 2036 года. В нем аналогично прогнозу указывается на падение цены нефти до 52 долларов, рост курса доллара до 73,9 рублей и рост показателя ВВП до 3,3%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что его арест в 2022 году был политически мотивирован сегодня в 13:41
Донор демократов стал врагом системы: как Бэнкман-Фрид перешёл красную черту Вашингтона

Сэм Бэнкман-Фрид утверждает, что его арест был политически мотивирован. В Конгрессе требуют раскрыть переписку Гэри Генслера и расследовать роль SEC в деле FTX.

Читать полностью »
Серебро выросло в цене на фоне обвала крипторынка сегодня в 12:39
Биткоин дрожит, серебро ликует: инвестиционный маятник качнулся вспять

Серебро побило 45-летний рекорд и обогнало биткоин по капитализации. Почему инвесторы снова тянутся к физическим активам — и чем это грозит крипторынку.

Читать полностью »
Росфинмониторинг: результаты эксперимента ЦБ определят дальнейшую криптополитику РФ сегодня в 11:38
Криптовалюта не запрещена, но и не разрешена: как Россия идёт по лезвию финансового ножа

Россия изучает возможности применения криптовалют в расчётах, сохраняя контроль и ограничивая риски. ЭПР Банка России может стать основой будущего регулирования.

Читать полностью »
Конференция ЦИФКОМ 2025 ожидается в Москве 7 ноября сегодня в 10:34
Цифровые активы и закон на грани: что обсудят банкиры и юристы на ЦИФКОМ 2025

ЦИФКОМ 2025 в Москве объединит юристов, банкиров и экспертов по цифровым активам для обсуждения реальных инструментов снижения правовых рисков.

Читать полностью »
Цена на золото достигла рекордных $4200 за унцию сегодня в 9:32
Металл страха и надежды: золото снова стало валютой будущего

Цена золота достигла рекордных $4200 на фоне новой торговой войны США и Китая, шатдауна в Вашингтоне и ожиданий снижения ставки ФРС.

Читать полностью »
Индекс Мосбиржи упал на 1,35%, до 2541,49 пункта сегодня в 8:29
Перепроданные акции ждут отскока: кто сможет заработать на панике инвесторов

Российский рынок акций просел после геополитических новостей и отмены дивидендов у крупных компаний. Почему инвесторы нервничают и чего ждать от ЦБ в октябре.

Читать полностью »
Объём рынка стейблкоинов вырос до рекордных $15,6 трлн в III квартале 2025 года сегодня в 7:27
Крипторынок снова шокирует цифрами: стейблкоины обошли все ожидания

Объем переводов стейблкоинов в III квартале 2025 года достиг рекордных $15,6 трлн. Большинство операций пришлись на торговых ботов, но растет и розничная активность пользователей.

Читать полностью »
Оценка Metaplanet временно упала ниже 1,0 сегодня в 6:24
Фондовый рынок Японии поставил скидку на биткоин-резерв: что-то пошло не так

Рыночная оценка Metaplanet временно упала ниже стоимости её биткоин-резерва. Что означает падение mNAV и почему оно стало тестом для корпоративных криптопроектов.

Читать полностью »