Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Чем обернется 2019 год для ритейлеров

http://img.moneytimes.ru/article/6/3/9/2639.jpeg

Чем обернется 2019 год для ритейлеров

По прогнозам рейтингового агентства Moody's ритейлеры в России будут развиваться даже быстрее, чем западные компании. Речь идет о крупных ритейлерах X5 Retail Group и «Лента». В 2019 году показатели X5 Retail Group вырастут на 10 процентов, а Ленты на 5-10 %. Такой рост происходит из-за нынешних экономических условий и стабильности рынка ритейла, несмотря на высокий уровень конкуренции.

В европейских странах показатели EBITDA увеличатся лишь на 3,2 %. Напоминаем, что EBITDA включает прибыль до вычета налогов, отчислений и амортизации. Наиболее отрицательные результаты будут у британских компаний вследствие действия Brexit, выхода государства из Европейского Союза.

Также рейтинг худших показателей возглавят Marks&Spenser, Ceconomy (сеть MediaMarkt) и Debenhams.

Лучшие результаты продемонстрируют голландская фирма Action и английская B&M (с ростом EBITDA на 10 процентов).

Среднего уровня станут придерживаться Metro, Carrefour и Kingfisher.

Что же является причиной опережения отечественными ритейлерами западных коллег?

Различный уровень конкуренции в России и Европы на рынке ритейла. Именно масштабная конкуренция сдерживает рост зарубежных сетей на местах.

В нашей же стране конкуренция меньше, но и потребительский спрос на товары ниже. Однако лидеры роста - X5 Retail Group и «Лента» смогли вырваться вперед, используя ключевые позиции на рынках, грамотную финансовую политику и высокую прибыль с продаж.

Представитель инвестиционной фирмы «Солид» Вадим Кравчук согласен с оценками агентства. Он также отмечает разницу между российским и зарубежным рынком. По его мнению, подобный бизнес в России обладает большей маржинальностью и потенциалом. При этом рост компаниям приходится создавать за счет крупных расходов, что может привести к небольшим дивидендам и нестабильности. Эксперт считает удачной стратегию X5 Retail, по которой планируется именно развитие сети в 2019, а не расширение.

Стоит ли инвестировать в сферу ритейла?

Специалисты до сих пор считают рынок торговли одним из наименее перспективных для инвесторов. К факторам риска традиционно относят снижение уровня роста по причине уменьшения активности покупателей и значительные расходы, требующиеся на расширение.

Ни один из ритейлеров не смог увеличить сумму среднего чека в 2018 году.

Если все же рассматривать инвестирование в рынок торговли, то следует обратить внимание на X5 Retail Group как на лидера отрасли. В акции «Ленты» пока не советуют инвестировать.

В то же время однозначного мнения нет и среди аналитиков. Например, Refinitv вообще советует вкладываться сразу в бумаги всех трех компаний и покупать акции X5 Retail Group, «Магнита» и «Ленты» одновременно. Также в компании уверены в скором росте ценных бумаг «Магнита» на 50 процентов.
Ранее агентство Moody's прогнозировало замедление в росте глобальной экономики. В 2018 рост составлял 3,3 процента, тогда как в 2019 он же упадет до 2,2%.

Фото: tassbiz.ru

Читайте также

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"

В Китае найдена вторая терракотовая армия

Письмо Эйнштейна о будущем Третьего рейха выставили на торги


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.