Максим Долгов Опубликована 23.11.2018 в 21:16

Промышленный интернет вещей в России - экономика

Промышленный интернет вещей в России
Являясь неотъемлемой частью индустрии 4.0, интернет вещей проникает во все сферы жизни человека. Распространение устройств, имеющих подключение к интернету, в мире в целом и в России в частности в последнее время подвергается серьезному анализу, так как стали очевидны не только преимущества, но и угрозы, сопряженные с этим процессом. Промышленный интернет вещей является важнейшей частью рассматриваемой концепции. Каковы же основные особенности применения индустриального интернета вещей в России?

Согласно последней доступной статистике, в РФ насчитывается свыше 16 млн. устройств, оснащенных специальной технологией для взаимодействия с внешней средой или друг с другом. При этом на промышленные предприятия приходится около 60% российского интернета вещей.Данный факт свидетельствует о ведущей роли вторичного сектора в России на пути к цифровизации экономики.

Цели применения индустриального интернета вещей в России, как и во всем мире, варьируются от мониторинга до автоматизации производства. Благодаря этому происходит снижение издержек и растет эффективность производства. Однако важно учесть, что в РФ в целом крайне низок процесс роботизации промышленности: плотность роботизации в нашей стране примерно в 70 раз ниже среднего показателя по миру.

Известная консалтинговая компания Accenture поставила Россию только на двадцатое место в списке стран, которые обладают факторами, благоприятствующими развитию промышленного интернета вещей. Постараемся сфокусироваться на проблемах, тормозящих «взрыв» промышленного интернета вещей среди представителей бизнеса.

Немаловажным фактором является отсутствие интереса к инновационной деятельности в целом. Уровень инновационной активности в РФ составляет 10.1%, в то время как в Германии, например, этот показатель равен 66.9%. В этом контексте хотелось бы подчеркнуть важность государственно-частного партнерства, благодаря которому предприятия могли бы получить дополнительный стимул к внедрению инновационных решений не только благодаря информационной кампании, но и благодаря дополнительным финансовым средствам.

На бытовом уровне интернет вещей в России также развивается медленнее, чем, например, в США. Об этом ярко свидетельствует степень распространенности смартфонов: в РФ число их пользователей составляет около 76 млн. пользователей, в то время как в США - 220 млн. И здесь, вероятнее всего , проблема снова заключается не только в консервативности общества по отношению к инновациям, но еще и в уровне платежеспособности населения.

Безусловно, государство должно стимулировать инновационную деятельность и, в частности, развитии интернета вещей, так как в современном мире конкурентоспособность страны на мировой арене в экономическом отношении определяется именно этим фактором, который со временем будет приобретать все большую значимость.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

XWIN Research допускают рост Ethereum до $10 000 сегодня в 4:16
$10 000 — не предел: аналитики увидели сигналы, после которых этот токен уже не остановить

Курс Ethereum приближается к историческому максимуму. Сможет ли вторая криптовалюта обогнать Биткоин и достичь новых высот.

Читать полностью »
Казначейские компании и ETF владеют более 12,5 млн ETH сегодня в 3:12
Ethereum перестал быть народной монетой: 10% всей криптовалюты ушло в сейфы гигантов

Рекордная доля Ethereum теперь сосредоточена в руках институциональных инвесторов. Что это значит для будущего крипторынка.

Читать полностью »
Бутерин: приложения на основе ZKID способны трансформировать финансовые рынки сегодня в 2:09
Централизованные банки на пороге краха: новая технология бьёт точно в слабое место

Какие технологии изменят финансовый мир в ближайшие годы? Узнайте, как ZKID и низкорисковый DeFi открывают путь к безопасным и доступным финансовым услугам для всех.

Читать полностью »
CryptoQuant: запасы эфира на централизованных криптобиржах снизились до 16,1 млн монет сегодня в 1:05
Инвестиционная стратегия, которая не боится волатильности: куда перетекают деньги с биткоина

Эксперты отмечают тревожные, но многообещающие сигналы на крипторынке. Сходство с ситуацией прошлых лет намекает на возможный скорый разворот. Что ждёт главные активы.

Читать полностью »
LG Electronics India начала размещение акций на NSE на $1,3 млрд сегодня в 0:01
Индийская биржа готовится к цунами: размещение LG может побить все рекорды года

Индийское подразделение LG Electronics начинает крупнейшее IPO в своей истории. Чем привлекло размещение мировых инвесторов и как оно изменит рынок бытовой техники.

Читать полностью »
DeFi-протоколы заработали в сентябре на 76% больше. чем в марте вчера в 23:57
Криптовалюты взрослеют, и это пугает: анархия DeFi уступает место жестким правилам

Доходы DeFi-протоколов показывают рекордный рост. Что стоит за этой тенденцией и как меняется подход к токеномике в условиях прихода институциональных инвесторов.

Читать полностью »
Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков вчера в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина вчера в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »