Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 7:16

Саудовская Аравия и будущее цен на нефть: что могут сделать роботы? - экономика

Саудовская Аравия и будущее цен на нефть: что могут сделать роботы?
В настоящее время на повышение производительности труда оказывают влияние прежний опыт и операционная эффективность, наблюдаемые в каждой отрасли. Следующий успех исходит из совершенно нового явления, охватившего все отрасли. Роботы, как в форме автоматизации физических явлений, так и виртуальные роботы в форме искусственного интеллекта и машинного обучения, готовы ускорить работу в разных отраслях. Мир нефтехимических горючих материалов не останется позади.

Организации, от Morgan Stanley и до Международного энергетического агентства отметили очевидное: нефть является наименее оцифрованным промышленным сектором. Программное обеспечение может быстро обеспечить прирост производительности на 5-10 процентов. Результаты могут показаться относительно скромными, но именно здесь вступает в действие закон больших чисел. Рассмотрим сначала, например, что десятипроцентный удар по эффективности ветровых турбин (чем охотно хвастаются венгерские команды) не добавляет ровным счетом ничего к мировому энергоснабжению: десятипроцентный прирост ветровых установок добудет меньше энергии, чем пара часов ежедневного производства только в одном Техасском сланцевом бассейне.

Между тем десятипроцентный рост мировой добычи нефти приведет к наводнению рынка эквивалентом добавления еще одной Саудовской Аравии. Но в индустриальном мире «грязных рабочих мест» новые вещи принимаются неохотно. Это нежелание связано не с отвержением новых технологий, а с реалистичной оценкой того, насколько сложно автоматизировать большие, работающие на атомной энергии машины. Осторожность также вызвана тем, что промышленные установки, если они работают ненадлежащим образом, могут разрушить дорогостоящее оборудование или привести к серьезным физическим травмам.

Однако в настоящее время существует фактор, способный привести к более быстрому внедрению цифровых технологий, - это растущий дефицит квалифицированной рабочей силы во всех отраслях промышленности, что особенно остро стоит в нефтегазовой отрасли.

Недавние анализы от Международного энергетического агентства и Goldman Sachs, а также других организаций предсказывают, что переход на цифровые технологии в области нефти и газа принесет триллионы долларов. Конечно, переход на цифровые технологии не распространяется только на береговую добычу сланцевой нефти, он также касается морских глубоководных буровых установок и «обычных» скважин. Последние два направления по-прежнему составляют 80% нефти, не относящейся к ОПЕК.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

The Block: доля комиссий Solana упала с 50% до 9% за 2025 год сегодня в 0:30
Сеть, которая когда-то была на вершине, теперь теряет позиции: как это повлияет на крипторынок

Как Solana теряет долю по комиссиям, но сохраняет позиции в стейблкоинах? Почему Western Union делает ставку на USDPT? Разбираем ключевые тренды крипторынка.

Читать полностью »
Эльвира Набиуллина: в бюджетном процессе цифровой рубль будет очень востребован вчера в 23:03
Будущее платежей без очередей и бюрократии: что принесет цифровой рубль гражданам России

Цифровой рубль уже тестируется в регионах — когда он станет доступен всем и как изменит нашу жизнь? Разбираем этапы внедрения, плюсы, риски и практические шаги для пользователей.

Читать полностью »
Гэри Генслер: биткоин — очень волатильный актив, но семь млрд человек хотят им торговать вчера в 22:50
Генслер против крипты: как бывший глава SEC ставит под сомнение будущее цифровых активов

Бывший глава SEC Гэри Генслер назвал биткоин спекулятивным активом, сравнил его с золотом и объяснил, почему до сих пор не купил ни одной монеты.

Читать полностью »
The Wall Street Journal: разработчик ИИ OpenAI может выйти на IPO в 2027 году вчера в 21:41
Microsoft и OpenAI объединяются ради IPO: началась эпоха биржевого искусственного разума

OpenAI завершила реструктуризацию и готовится к IPO, которое может стать крупнейшим в истории. Партнёрство с Microsoft укрепило позиции компании.

Читать полностью »
Coinbase и Google создают новый криптовалютный интернет x402 вчера в 20:35
X402 возвращает мечту 90-х: машины начинают платить сами, и интернет меняет правила

Новый стандарт x402 оживляет забытый код 402 и превращает интернет в среду для автоматических платежей между ИИ-агентами и сервисами.

Читать полностью »
Норвегия ужесточает налоговый контроль за криптоинвесторами вчера в 19:22
Норвегия выходит из криптотени: $4 миллиарда цифровых активов стали видимы для государства

Норвежские налоговые службы зафиксировали рекорд — граждане задекларировали криптоактивы на $4 млрд. Власти готовят жесткие меры контроля и отчетности.

Читать полностью »
Эшер Дженут: добыча BTC позволяет создать конкурентное преимущество вчера в 18:12
Майнинг снижает риски: как компании фиксируют цену биткоина и обходят падение рынка

Как добыча биткоина помогает компаниям выживать при падении рынка? Разбираем стратегию American Bitcoin: от выбора локаций до сочетания майнинга и покупки активов.

Читать полностью »
Председатель Kaia DLT предлагает не ограничивать выпуск стейблкоинов банками вчера в 17:55
Банки и криптостартапы в одной лодке: почему регулятор уравнивает правила для стейблкоинов

В Южной Корее спорят о будущем стейблкоинов: регулятор боится оттока капитала, индустрия требует гибкости. Как найти баланс между безопасностью и инновациями.

Читать полностью »