Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237
Как изменятся ставки по ипотеке?

Как изменятся ставки по ипотеке?

В настоящее время в России наблюдается рост ставок по ипотеке. Увеличение, однако, нельзя назвать радикальным, в среднем ставки выросли на 0,5 процента. В Россельхозбанке ставка оказалась наиболее стабильной и изменилась лишь на 0,3%. Два крупнейших банки столицы - ВТБ и Сбербанк подняли ставки на 0,4 пункта, «Уралсиб» на 0,5.

Две финансовые организации решили повысить ипотечную ставку уже на целый процент - Абсолютбанк» и Райффайзенбанк». Лидерами по росту ипотеки оказались Зенит и Совкомбанк (1,1% и 1,5 % соответственно).

В целом минимальная величина ставок по ипотеке для приобретения жилья в новостройках увеличилась с 8,75 до 9,25 процентов.

Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Moody's ипотека составит 10 % в конце 2018 года. Глава Минстроя Владимир Якушев также предсказал подобный рост, причиной которого является увеличение ключевой ставки Банком России и неопределенность регулирования рынка ипотеки.

Управляющий партнер экспертной компании «Метриум» считает, что ситуация на ипотечном рынке действительно меняется. Если недавно была тенденция к постепенному снижению ставок, то сейчас, наоборот, начинается рост. Такие перемены могут привести к возникновению неблагоприятной ситуации для застройщиков и потребителей, поскольку в период снижения ставок граждане активно брали ипотеку и примерно 50-60 процентов всех реализуемых квартир стабильно приобретаются в ипотеку.

Ранее в 2015 году подобная ситуация уже возникала в связи с резким ростом курса доллара и евро, но благодаря использованию программ субсидирования ипотеки удалось сохранить достаточную покупательскую способность населения. Теперь же девелоперы вряд ли смогут найти финансовые ресурсы для таких вложений, принимая во внимание установленный новым законом размер НДС 20% и введение проектного финансирования.

В чем же основная причина роста ставок по ипотеке?

Большинство экспертов считают, что рост был обусловлен именно повышением Центральным Банком ключевой ставки до 7,5%.

Также банки стараются обезопасить себя от возможных рисков в случае неплатежей. Директор компании «Эксперт РА» Иван Уклеин придерживается мнения, что банки уже получили негативный опыт работы с дешевыми ипотечными кредитами в 2014-2015 годах, которые сильно оказали влияние на маржу. Поэтому в текущий момент при формировании риск-политики учитываются возможные отрицательные сценарии.

Напоминаем, что информация об увеличении процентов по ипотеке появилась еще в августе. Тогда Райффайзенбанк поднял ставки по квартирам в строящихся и готовых домах. Пресс-служба банка объяснила нововведение изменением ставок фондирования.

Аналитические данные обо всех выданных ипотечных кредитах свидетельствуют о том, что ипотека действительно переживала свой расцвет в 2018 году. Пятнадцать банков за 9 месяцев своей работы выдали примерно 2 трлн рублей и этот показатель больше на 65 процентов, чем в 2017 году.

Последствием роста ставок называют сокращение числа ипотечных кредитов в будущем на 6-10 % и уменьшение спроса на жилье в районе 3-5 процентов.

Помимо названного, специалисты указывают на возможность наступления кризиса в банковской сфере в ближайшие несколько лет.

Такое явление может быть вызвано значительным объемом выданных ранее рискованных кредитов, средства по которым вряд ли будут возвращены обратно кредитным учреждениям.

Фото: bryansk.bez-dolgov.info

Читайте также

Беременная Меган Маркл показала новое платье

Ученые установили прямую связь между весом и смертью

Названа причина, которая мешает выбрать блюдо в меню

Ученые расшифровали записи Ньютона с датой конца света


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.