Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков

http://img.moneytimes.ru/article/3/2/2/2322.jpeg

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков

В прошлом месяце банковская система России не досчиталась четырех банков, а в октябре лицензии были отозваны уже у восьми, а ведь это не предел - впереди еще три рабочих дня в этом месяце. Сегодня расскажем о сентябрьских потерях в банковской системе.

Надо отметить, что половина месяца была стабильной, Центробанк не отозвал лицензию ни у одного игрока банковского рынка. Все отзывы состоялись во второй половине сентября.

Первым лицензии лишился 17 сентября «Аксонбанк». Причина отзыва - кэптинговая бизнес-модель развития этого финансового учреждения. Долгое время основным направлением деятельности банка было финансирование организаций, которые напрямую связаны с собственником данного кредитного учреждения. Делалось это за счет средств, привлеченных в виде вкладов у населения. К банку неоднократно в этом году принимались меры надзорного реагирования, но исправлять ситуацию собственник не захотел, самоустранившись от решения проблем, что и привело к печальным последствиям. История банка берет свое начало еще с советских времен, он был учрежден в 1990 году, тогда носил название «Костромабизнесбанк». Свое нынешнее название кредитное учреждение получило в 2003 году, когда его владельцем стал «Аксон Холдинг». Его головной офис находился в Костроме, были еще шесть филиалов в регионе присутствия банка. «Сбербанк» стал банком-агентом по выплате вкладов всем клиентам «Аксонбанка».

Вторым на выход в сентябре пошел «Гранд Инвест Банк», решивший добровольно сдать банковскую лицензию, в связи с прекращением хозяйственной деятельностью и самоустранением. Лицензия была аннулирована 21 сентября. Это небольшой по размеру активов частный банк, зарегистрированный в 1994 году. Тогда он носил название «Недра Тюмени». Своих банкоматов и терминалов не имел. Несмотря на свою мелкость, кредитное учреждение было представлено офисами не только в Москве, но и Санкт-Петербурге и Рязани. Теперь возмещать средства ликвидированного финансового учреждения клиентам будет «Сбербанк».

В сентябрьском списке третьим по счету был ликвидирован банк «Михайловский Промжилстройбанк» 21 сентября Центробанк отозвал его лицензию по причине решения правления этого кредитного учреждения о самоликвидации и прекращения банковской деятельности. В середине 1994 года банк был зарегистрирован в Михайловке, Волгоградской области. Проблемы у банка начались в конце 2014 года, когда стали закрываться, в связи с низкой рентабельностью, офисы и представительства, расположенные в Волгограде и области. Потом собственники закрыли и офис в Москве, а единственным работающим отделением оставалось расположенное в Михайловке. У финансового учреждения не было собственной сети банкоматов. 20 вкладчиков (!) лопнувшего банка получат свои деньги через отделения «Россельхозбанка», который был выбран агентом по возмещению вкладов.

Последним, в первом месяце, осени лицензии лишился «Банк Торгового финансирования» из Москвы. Причина - бизнес-модель данного кредитного учреждения была ориентирована на обслуживание интересов своих акционеров. Небольшой столичный банк образовался в 1992 году и носил название КБ «Фили» до 2001 года, когда получил свое нынешнее название. Его головной, четыре дополнительных и один операционный офисы были расположены только в Москве. Но, зато банк имел два собственных банкомата и 23 платежных терминала. Работало в нем 187 человек. С вкладчиками данного финансового учреждения рассчитывается сейчас «Россельзозбанк».

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также

В CNN посмеялись над новым календарем с Владимиром Путиным

Найдено средство, которое замедляет старение

Пьяные птицы устроили погромы в штате Миннесота

Интернет смеется на преступником с красными губами


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.