Мария Жидкова Опубликована 19.11.2018 в 12:16

Как меняется цена акций в компании «Яндекс» - экономика

Как меняется цена акций в компании «Яндекс»
Акции известной интернет-компании «Яндекс» выросли в цене на 7.65 процентов. Рост произошел в период ведения традиционных торгов на Московской бирже. Причиной послужило заявление бизнесмена Аркадия Воложа о том, что он не собирается реализовывать свои акции в компании «Яндекс».

В результате этого заявления цена за одну акцию превысила в самом пиковом значении 1927 рублей.

До этого,18 октября, известная газета «Ведомости», указывая на свои достоверные источники, обнародовала информацию о том, что Сбербанк может приобрести около 30 % акций компании. Позже Сбербанк стал отрицать данную информацию и отметил, что вообще не рассматривает покупку никаких акций «Яндекса». Представители из пресс-службы банка категорично опровергли любое участие в такой сделке, заявив, что Сбербанку не поступали предложения о покупке от «Яндекса» и он в свою очередь не вел переговоров с компанией насчет возможности выкупа их акций.

На данный момент Сбербанку принадлежит так называемая «золотая акция», которая разрешает запрещать продажу более чем 25 процентов акций.

Как следствие слухов, акции «Яндекса» стали колебаться и упали в цене. По аналитическим данным котировки акций компании «Яндекс» упали на 4,1% по отношению к уровню закрытия торгов, который действовал 17 октября, и составили в цене 2 тыс. 215,5 рублей за акцию.

Ситуация сохранилась и 19 октября. Цены на акции продолжили свое падение и снизились уже до 1 тыс. 851 рублей, речь идет именно о цене за 1 акцию.

Что же касается капитализации и стоимости, то компания потеряла 24 % стоимости на NASDAQ , а капитализация резко снизилась с $11,8 млрд до $ 9 млрд.

В связи с таким поворотом событий, было официально сообщено руководством «Яндекса», что Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не будет реализовывать свои акции, которые, напомним, составляют 10 процентов уставного капитала. Также было подчеркнуто, что он планирует возглавлять компанию «Яндекс» в долгосрочном периоде и активно ее развивать.

Появившиеся в сети слухи о выкупе доли «Яндекс» обосновал тем, что компании часто поступают предложения от различных лиц, желающих купить ее акции. »Яндекс» отметил, что такие вопросы относятся к компетенции совета директоров и уже в зависимости от их решения могут произойти или же не произойти изменения в акционерном капитале. При этом действия, затрагивающие права и других участников компании, должны быть также одобрены и владельцами 75% акций.

Напоминаем, что предприниматель Аркадий Волож владеет акциями «Яндекса» класса Б, которые в соответствии с уставом компании не допустимо передавать или продавать никаким третьим лицам, их невозможно передать даже наследникам. Эти акции также в отличие от обычных акций класса А, которые дают только 1 голос владельцу, предоставляют целых 10 голосов акционеру.

В целом, основателям «Яндекса» на сегодняшний день принадлежит 57% голосующей доли.

Основным владельцем является Аркадий Волож, ему принадлежат 10,35% акций и соответственно 49,23% голосов в компании. Далее 2,46% голосов и 5,12% акций имеет WCM Investment Management, и 6,23 процента голосов и 3,83 процента акций находятся в собственности Владимира Иванова.

В совокупности 58,03% голосов и 19,53% акций находятся под контролем мажоритарных акционеров компании.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптовалютчики могут столкнуться с ликвидациями в сентябре сегодня в 6:38

Сентябрь превращает рынок крипты в минное поле: рекордный интерес сулит масштабные потери

Рынок криптодеривативов перегревается: открытый интерес превысил $220 млрд. Почему трейдерам стоит готовиться к рекордным ликвидациям.

Читать полностью »
DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »