Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Почему Франция так обеспокоена выяснением отношений Италии с Брюсселем?

http://img.moneytimes.ru/article/4/4/5/2445.jpeg

Почему Франция так обеспокоена выяснением отношений Италии с Брюсселем?

Франции просто резко напомнили о неудобной истине: 277 миллиардов итальянских правительственных долгов, что эквивалентно 14% французского ВВП, причитается французским банкам. Учитывая, что правительство Италии в настоящее время заблокировано со своим бюджетным планом на 2019 год как Европейской комиссией, так и ЕЦБ над, это может стать большой проблемой для Франции.

В пятницу после отклонения проекта бюджета Италии на 2019 год министр финансов Франции Бруно Ле Мейр призвал комиссию «связаться с Италией». Ле Мейр также признал, что еврозона не готова столкнуться с новым экономическим или финансовым кризисом. Как отмечает Ле Мейр, полномасштабный финансовый кризис в Италии в конечном итоге распространится на экономику Франции, при этом в качестве основного механизма передачи выступают французские банки.

Франция - не единственная страна еврозоны, которая находится в нездоровой зависимости от итальянского долга, хотя она и остается самой открытой. По данным Банка международных расчетов, в немецких банках итальянский долг кредиторов составляет сумму в 79 миллиардов евро и в испанские банках - 69 миллиардов евро. Другими словами, финансовые секторы крупнейших по величине экономик в еврозоне - Германии, Франции и Испании - имеют итальянский долг общей сложностью более чем 415 миллиардов евро.

Несколько лет назад страны Еврозоны, такие как Германия, Нидерланды и Финляндия, лоббировали, чтобы исключить безрисковый статус определенных подверженных риску суверенных облигаций. Но их усилия были опротестованы французскими, итальянскими и испанскими политиками и банкирами, которые опасались, что любой такой шаг приведет к рыночному хаосу.

Сегодня рыночный хаос не является закрытой темой и подлежит обсуждению. Спор о проекте бюджета Италии вызывает беспокойство инвесторов. Это отражается не только на распространении между доходностью десятилетних облигаций в Италии и Германии, которые пару недель назад достигли четырехлетних максимумов, но также и индекса дефолтов еврозоны, который в октябре поднялся до самого высокого уровня по сравнению с апрелем 2017, в основном из-за сильного роста итальянского субиндекса.

Коалиционные партнеры Италии знают, что во время греческого кризиса 2010-2011 годов французские и немецкие банки держали около 115 миллиардов долларов греческого долга. Этого было достаточно, чтобы убедить правительства Франции и Германии предложить Греции частичную помощь держателям облигаций.

Все это прекрасно понимает и правительство Италии, равно как и тот факт, что французские, немецкие и испанские банки в настоящее время слишком зависят от итальянского долга. Эти знания подпитывают браваду правительства коалиции, и некоторые законодатели теперь даже говорят о расширении итальянских государственных фондов для борьбы с итальянскими банками, если экономические условия продолжат ухудшаться.

Фото: m.ustinka.kz

Читайте также

Россия вошла в мировые лидеры по неравенству регионов внутри страны

Обитающая в тропических морях медуза способна к бесконечному омоложению

"Перегрузка" мозга мешает выбрать блюдо в меню

В CNN посмеялись над новым календарем с Владимиром Путиным

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.