Елена Орлова Опубликована 18.11.2018 в 7:16

Почему Франция так обеспокоена выяснением отношений Италии с Брюсселем? - экономика

Почему Франция так обеспокоена выяснением отношений Италии с Брюсселем?
Франции просто резко напомнили о неудобной истине: 277 миллиардов итальянских правительственных долгов, что эквивалентно 14% французского ВВП, причитается французским банкам. Учитывая, что правительство Италии в настоящее время заблокировано со своим бюджетным планом на 2019 год как Европейской комиссией, так и ЕЦБ над, это может стать большой проблемой для Франции.

В пятницу после отклонения проекта бюджета Италии на 2019 год министр финансов Франции Бруно Ле Мейр призвал комиссию «связаться с Италией». Ле Мейр также признал, что еврозона не готова столкнуться с новым экономическим или финансовым кризисом. Как отмечает Ле Мейр, полномасштабный финансовый кризис в Италии в конечном итоге распространится на экономику Франции, при этом в качестве основного механизма передачи выступают французские банки.

Франция - не единственная страна еврозоны, которая находится в нездоровой зависимости от итальянского долга, хотя она и остается самой открытой. По данным Банка международных расчетов, в немецких банках итальянский долг кредиторов составляет сумму в 79 миллиардов евро и в испанские банках - 69 миллиардов евро. Другими словами, финансовые секторы крупнейших по величине экономик в еврозоне - Германии, Франции и Испании - имеют итальянский долг общей сложностью более чем 415 миллиардов евро.

Несколько лет назад страны Еврозоны, такие как Германия, Нидерланды и Финляндия, лоббировали, чтобы исключить безрисковый статус определенных подверженных риску суверенных облигаций. Но их усилия были опротестованы французскими, итальянскими и испанскими политиками и банкирами, которые опасались, что любой такой шаг приведет к рыночному хаосу.

Сегодня рыночный хаос не является закрытой темой и подлежит обсуждению. Спор о проекте бюджета Италии вызывает беспокойство инвесторов. Это отражается не только на распространении между доходностью десятилетних облигаций в Италии и Германии, которые пару недель назад достигли четырехлетних максимумов, но также и индекса дефолтов еврозоны, который в октябре поднялся до самого высокого уровня по сравнению с апрелем 2017, в основном из-за сильного роста итальянского субиндекса.

Коалиционные партнеры Италии знают, что во время греческого кризиса 2010-2011 годов французские и немецкие банки держали около 115 миллиардов долларов греческого долга. Этого было достаточно, чтобы убедить правительства Франции и Германии предложить Греции частичную помощь держателям облигаций.

Все это прекрасно понимает и правительство Италии, равно как и тот факт, что французские, немецкие и испанские банки в настоящее время слишком зависят от итальянского долга. Эти знания подпитывают браваду правительства коалиции, и некоторые законодатели теперь даже говорят о расширении итальянских государственных фондов для борьбы с итальянскими банками, если экономические условия продолжат ухудшаться.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Tether: крупнейший по капитализации стейблкоин USDT используют более 500 млн сегодня в 18:06
USDT стал соцсетью, где лайки заменили доллары: как работает новая экономика

Более 500 млн человек используют USDT — крупнейший стейблкоин мира. Tether превращается из эмитента токена в глобальную финансовую экосистему нового типа.

Читать полностью »
Форум Blockchain Life 2025 соберёт ключевых участников криптоиндустрии в Дубае 28 и 29 октября сегодня в 17:01
Мир на грани цифровой войны: Фрэнк Абигнейл предупредит о новой эпохе кибермошенников

В конце октября Дубай примет форум Blockchain Life 2025 — крупнейшую площадку криптоиндустрии, где эксперты, инвесторы и стартапы обсудят будущее блокчейна.

Читать полностью »
Александр Новиков: использование цифровых валют в РФ остается непопулярным сегодня в 16:58
Россияне тянутся к технологиям, но боятся цифры в кошельке — парадокс цифрового рубля

Цифровой рубль обещает удобство и защиту, но большинство россиян по-прежнему видят в нём инструмент контроля, а не технологический прорыв.

Читать полностью »
CryptoQuant: массовые ликвидации заставили трейдеров пересмотреть подход к риску сегодня в 15:54
Биткоин сменил кожу: крипторынок переживает тихую революцию после октябрьских ликвидаций

После ликвидаций 10 октября трейдеры отказались от деривативов в пользу спота, ожидая снижения ставки ФРС и новой фазы устойчивого роста.

Читать полностью »
Экономист Масленников объяснил решение ЦБ по ключевой ставке сегодня в 15:21
Ставка ушла вниз, но не настолько, чтобы расслабиться: ЦБ сделал выверенный шаг

Экономист Никита Масленников назвал MoneyTimes вероятные причины снижения ключевой ставки до 16,5 процентов.

Читать полностью »
Моисеев: Минфин планирует провести в 2026 году 2-3 SPO госкомпаний на сумму до ₽200 млрд сегодня в 14:51
Государство снова идёт на рынок: зачем Минфин готовит вторичное размещение акций

Минфин готовит до трёх вторичных размещений госкомпаний в 2026 году. Первым на биржу выйдет Дом. РФ — начнётся новая волна рыночной приватизации.

Читать полностью »
Брандт: падение золота сопоставимо с 55% общей стоимости существующих криптовалют сегодня в 13:46
После шоковой коррекции золота рынок ищет новое убежище — биткоин набирает силу

После рекордного роста золото пережило крупнейшее падение за десятилетие, а биткоин укрепился. Инвесторы обсуждают начало "великой ротации" капитала.

Читать полностью »
Финансовый эксперт Трифонов объяснил, когда можно одалживать деньги близким сегодня в 13:24
Кредит доверия родственникам: как не потерять деньги и отношения, одалживая близким

Независимый финансовый аналитик Александр Трифонов пояснил MoneyTimes, почему близкие люди не возвращают долги и рассказал, как поступать в таких случаях.

Читать полностью »