Елена Орлова Опубликована 14.11.2018 в 2:16

Государство американских долговых рабов, анализ 3 квартала 2018 года - экономика

Государство американских долговых рабов, анализ 3 квартала 2018 года
Потребительский долг, или если называть эвфемистически, потребительский кредит, подскочил на 4,9% в третьем квартале этого года по сравнению с третьим кварталом прошлого года или почти на 182 миллиарда долларов США. По данным Федеральной резервной системы, составил почти 4 триллиона долларов США или, если быть точнее, более 3,93 триллионов долларов США (без учета сезонных колебаний). Это были самые высокие показатели за всю историю.

Потребительский долг включает в себя задолженности по кредитным картам, автокредитам и студенческим ссудам. К нему не относятся задолженности по ипотечным кредитам.

Потребительский долг, составляющий почти 4 триллиона долларов США, вырос на 49% в сравнении с предыдущим пиком, который произошел на пороге финансового кризиса во втором квартале 2008 года (без учета инфляции). За этот же период номинальный ВВП (не скорректированный на инфляцию) вырос на 39%, продолжая, таким образом, отмеченную ранее тенденцию роста долга, превышающую рост номинального ВВП.

Но бартерная экономика помогает: хотя за последние 12 месяцев потребительский долг подскочил на 4,9%, номинальный ВВП подскочил на 5,5%. Аналогичное явление произошло и во втором квартале. Это довольно редкое явление. Последний и единственный раз, когда номинальный ВВП перерос потребительский кредит, произошел после Великой рецессии. Это происходило на протяжении трех кварталов с первого по третий кварталы 2015 года.

Автомобильные кредиты и аренда

Автомобильные кредиты и аренда новых и подержанных автомобилей в третьем квартале увеличились на 41 миллиард долларов США в сравнении с предыдущим годом или на 3,7% относительно рекордной отметки в 1,11 триллиона долларов США. На эти остатки по кредитной задолженности влияют главным образом следующие факторы: цены на транспортные средства, как новые, так и используемые, количество финансируемых транспортных средств, среднее соотношение кредитов к стоимости и срокам кредитов, полученных в предыдущие годы.

Возобновляемый кредит

В течение многих лет экономистов и банкиров терзали сомнения, что потребители не собираются активно заимствовать денежные средства по своим кредитным картам. Это проблема имеет две причины: кредитные карты предполагают огромные процентные ставки, а банкиры чувствуют себя обделенными, если потребители не используют их. И вторая, расходы наращивают интенсивность экономики, и в противном случае, если покупатели, находящиеся в затруднительном финансовом положении, не привязанные к наличным деньгам, будут чаще использовать свои кредитные карты, чтобы тратить денежные средства, которых у них попросту нет, деловая Америка может показать более высокие доходы.

Таким образом, задолженность по кредитным картам и другим возобновляемым кредитам в третьем квартале увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла суммы в 1,0 триллион долларов США (без учета сезонных колебаний). Учитывая, что номинальный ВВП за этот же период повысился на 5,5%, потребители явно не выполнили свою работу по кредитными картам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Курс биткоина сохраняется около отметки в 113 тыс. долларов вчера в 23:12

Прогноз биткоина: октябрь ломает правила, обещая рост там, где ждали крах

В преддверии октября инвесторы с нетерпением ждут, сможет ли биткоин подтвердить свою репутацию "восходящего" месяца, преодолевая страхи и надежды на фоне решений ФРС.

Читать полностью »
Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина вчера в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой вчера в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC вчера в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные вчера в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд вчера в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho вчера в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »
Британия пополнила свои криптоактивы на $7,3 млрд вчера в 16:13

Криминальный джекпот: китайская финансовая пирамида озолотила Лондон

Британское правосудие изъяло биткоины на $7,3 млрд у китайской мошенницы. Как криминальный джекпот может изменить финансовую стратегию целой страны и сделать ее криптовалютной державой.

Читать полностью »