Дмитрий Потапов Опубликована 29.10.2018 в 16:10

Как бороться со стрессом на работе?- психология труда

Как бороться со стрессом на работе?
Стресс стал неотъемлемой частью рабочего дня. В той или иной степени его испытывают все работники. По последним данным, процент людей, страдающих от стресса на работе, превышает 90 %. Проверьте, находитесь ли в зоне риска, и как с этим справиться.

Зона риска

Уровень стресса зависит от многих факторов: условий работы, уровня ответственности, индивидуальных особенностей и привычек, состояния здоровья.

Таким образом, в зоне риска находятся люди, занятые в работе по уходу за пожилыми людьми, детьми и больными, а также работники сферы здравоохранения и общественного питания. Наименее стрессовыми считаются профессии архитектора, ученого и инженера.

В зависимости от должности, уровень стресса изменяется следующим образом: руководители высшего звена - самый низкий уровень, рядовые сотрудники - средний и высокий уровень, менеджеры среднего звена - самый высокий. Как ни странно, представители высшего правящего звена в компаниях меньше всего подвержены стрессу, чего не скажешь о менеджерах среднего звена, на которых ложится основной груз ответственности за выполнение работы.

С точки зрения здоровья, больше всего рискуют пострадать от стресса на работе те, кто употребляет алкоголь или курит. Алкоголь и никотин нарушают работу внутренних органов, затрудняют процесс мышления и способствуют эмоциональным и физическим перегрузкам. Также, в зону риска попадают беременные, женщины в период менструации и климакса. В подобных случаях происходит перестройка организма, сопровождаемая скачками настроения и давления. На этом фоне под действием стресса могут развиться серьезные болезни.

Советы по борьбе со стрессом

Если работа неразрывно связана со стрессом, необходимо принимать определённые меры по борьбе для сохранения своего здоровья.

Здоровый сон. Стабильные 7-8 часов сна в день избавят вас от раздражительности из-за недосыпа. Выспавшись, вы будете трезвее смотреть на ситуацию, а мозг будет работать на все 100%. Недосып вкупе со стрессом могут привести к инсульту, инфаркту и тромбозу.

Правильное питание. Упор на витамины группы В, кислоты омега-3, магний. Они помогают нашему организму бороться с депрессией и снижают действие кортизола, так называемого, гормона стресса.

Спорт. Активные физические упражнения способствуют разгону крови по организму. Кроме того, благодаря спорту происходит выброс гормонов, которые позволяют нам приспособиться к напряженным ситуациям. Но и фигура будет в порядке.

Дыхание. Дыхательные упражнения выравнивают давление, замедляют сердцебиение и помогают успокоиться. Глубокий вдох и медленный выдох. Для эффективности повторять 3-4 раза.

Массаж. Стресс часто сопровождается головной болью и напряжением мышц шеи и спины. Если чувствуете эти признаки, наклоните голову вперед и помассируйте шею чуть ниже основания черепа в течение нескольких минут. Напряжение спадет, и работа мозга улучшится.

Вода. В стрессовых ситуациях хорошо поможет стакан прохладной воды. Пейте воду маленькими глотками, а не залпом.

Свежий воздух. Прогулка на свежем воздухе успокоит нервы и даст организму необходимое количество кислорода, находящегося в недостатке в периоды стресса.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Директор DogeOS: Dogecoin родился как шутка, но Уолл-стрит осознал его силу сегодня в 16:18

Правда, которую скрывают: чем настоящий ETF отличается от того, что запустили на DOGE

Скоро в США запустят первый ETF на Dogecoin. Узнайте, почему это историческое событие для мем-коинов и какие подводные камни скрывает этот инструмент.

Читать полностью »
ЦБ Армении: не следует относиться к криптовалютам чрезмерно оптимистично или пессимистично сегодня в 15:14

Под колпаком регулятора: какие строгие правила готовят для криптобирж в Армении

В Армении разрабатывают правила для криптовалют. Узнайте, как банки будут оценивать риски и при чём здесь происхождение цифровых активов.

Читать полностью »
CEO Коэн: биткоин держится выше важного уровня поддержки сегодня в 14:09

Перед решающим прорывом: в каком диапазоне сейчас заперта цена биткоина

Аналитики считают, что всеобщий страх на крипторынке может быть хорошим знаком. Почему майнеры активно продают биткоин и какие уровни критически важны.

Читать полностью »
Гендиректор Kiln Ласло Сабо: мы принимаем дополнительные меры предосторожности сегодня в 13:13

Не просто взлом: шокирующая деталь в API, которая стоила Kiln доверия клиентов

Крупный провайдер стейкинга экстренно выводит валидаторы после взлома на $41 млн. Какие меры предпринимаются для защиты средств и как это отразится на сети.

Читать полностью »
Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »