Ксения Семенова Опубликована 29.10.2018 в 12:10

Выгода банков от Cashback - экономика

Выгода банков от Cashback
Каждому известно, что такое cashback - разновидность бонусной программы при покупках с банковских карт. Интересно понять, в чем же выгода банков предоставлять кэшбэк своим клиентам, ведь, по сути, плюсы получаем мы, а что с этого имеет банк? Давайте разберемся.

Как говорилось ранее, cashback - это частичный возврат потраченных вами финансов обратно вам на карту. Чаще всего это от 0,5% до 5%, но периодически проводятся акции, когда эта сумма процентов может быть увеличена до 10-30%, что приводит к довольно неплохому дополнительному доходу. Банки от подобных действий тоже получают выгоду и вот от чего:

1. Кэшбэк - это привлечение клиентов в целом. Ведь мы, когда видим соблазнительный кэшбэк, сразу обдумываем мысль о заведении карты. Каждому хочется получать дополнительный доход, особенно, если не делаешь при этом иных вложений.

2. Иногда, чтобы получить кэшбэк, нужно выполнить несколько условий, например, тратить не меньше фиксированной суммы по карте, либо хранить сколько-то денег на счету. Это увеличивает денежную проходимость в банке, что показывает хороший экономический показатель. Опять же, плюс банку.

3. Предполагается, что клиенты подключат себе услугу смс-банка и будут оплачивать ежегодное обслуживание, а это при большом количестве карт в обороте - приличный доход.

4. В некоторых банках предлагается повышенный кэшбэк при приглашении друзей по реферальной ссылке. Суть проста - ты приглашаешь друга, а за это вы оба получаете фиксированный кэшбэк в виде бонусов. Подобная схема увеличивает количество клиентов банка, ведь другу тоже захочется получить дополнительную прибыль.

Тут встает вопрос: с каких же денег банки возвращают нам кэшбэк? Схема следующая:

Чтобы магазин мог проводить оплату по картам, он должен обратиться в банк и заказать установку терминала для оплаты и подключение к системе. В основном, такая процедура проводится бесплатно, но с каждой проведенной оплаты кредитная организация берет процент, в среднем 2%. От этой суммы банки отдают часть процентов платежным системам, они тоже небольшие - 2-3%.

Для примера, ваша покупка в магазине составила 1000 рублей. Из этой суммы магазин платит банку комиссию в размере 20 рублей. Далее, кредитная организация отдает процент 60 копеек, а остальные 19,4 рубля оставляет себе. Отсюда и платится кэшбэк. Представьте, сколько людей ежедневно осуществляют покупки в различных магазинах и на разные суммы. Ввиду этого, схема кэшбэка довольно понятна и выгодна сразу обеим сторонам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Bloomberg: ЕС планирует запустить цифровое евро в течение четырёх лет сегодня в 1:15
Европа стоит на пороге новой эры: цифровой евро может навсегда изменить привычные деньги

Европейский центральный банк готовится к запуску цифрового евро, но сомнения стран ЕС и банков ставят под вопрос сроки и формат проекта.

Читать полностью »
Компании IQ и Frax запустили стейблкоин KRWQ с привязкой к южнокорейской воне сегодня в 0:13
Иена и вона против доллара: цифровые монеты Азии могут изменить всю криптоэкономику

Южная Корея и Япония выпускают собственные стейблкоины, делая шаг к финансовому суверенитету Азии и изменяя баланс сил на мировом крипторынке.

Читать полностью »
С 1 ноября ФНС будет взыскивать долги по налогам без суда с физлиц вчера в 23:43
С 1 ноября вступают в силу новые налоговые правила: как избежать неприятных последствий для бюджета

В ноябре 2025 года вступают в силу новые правила по пенсионным выплатам, налогам, обязательствам нотариусов и лимитам на сим-карты.

Читать полностью »
Bloomberg: Масаёси Сон стал самым богатым человеком Японии с состоянием $55,1 млрд вчера в 23:07
SoftBank вкладывает миллиарды в искусственный интеллект США: кто на этом заработает больше всех

Масаёси Сон сделал ставку на искусственный интеллект и вернул себе статус богатейшего человека Японии, превращая SoftBank в глобального игрока AI-индустрии.

Читать полностью »
Сенатор Шейкин: в России правовой статус стейблкоинов не определен вчера в 22:05
Россия на цифровом перепутье: ЦБ решает судьбу рубля и стейблкоинов в новой экономике

Россия готовится определить правила для стейблкоинов после запроса Артема Шейкина в Банк России, чтобы вернуть рублю влияние в цифровом пространстве.

Читать полностью »
Набиуллина: всем бюджетам операции в цифровых рублях станут доступны в 2027 году вчера в 21:01
Регионы России уже почувствовали будущее: как цифровой рубль оживил бюджетные потоки

Цифровой рубль проходит первые испытания в регионах и обещает перевернуть систему бюджетных расчетов, сделав её мгновенной и прозрачной.

Читать полностью »
Жители РФ в третьем квартале 2025 года приобрели максимальный объём золота с 2014 года вчера в 20:58
Россияне установили рекорд спроса на золото: что заставило их вернуться к металлу

Россияне купили рекордное количество золота с 2014 года, а мировые цены достигли исторических максимумов на фоне геополитической напряженности и спроса на активы-убежища.

Читать полностью »
Адвокат Чжао: экс-гендиректор Binance готов подать в суд на сенатора Элизабет Уоррен вчера в 19:53
Суд между Binance и Конгрессом США может стать делом десятилетия: Чжао бросает вызов Уоррен

Бывший глава Binance Чанпэн Чжао требует опровержения заявлений сенатора Элизабет Уоррен, обвинившей его в отмывании денег и подкупе Дональда Трампа.

Читать полностью »