Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 73,4261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 87,2889
Как вести семейный бюджет

Как вести семейный бюджет "на будущее"

Если вы постоянно наблюдаете, что ваши траты значительно превышают доход, то ознакомьтесь с распространёнными мифами про ведение бюджета, вероятно, вы придерживаетесь одного из них. Если после прочтения статьи вы обнаружите, что целиком и полностью свободны от озвученных стереотипов, то это показатель правильного ведения бюджета.

Миф №1: мне некогда заниматься составлением бюджета

Ошибочное мнение, что составление бюджета занимает много времени и сил. На самом деле, чтобы его составить потребуется всего пару часов. Зато дальше вы обнаружите свой личный стиль, и на этот шаг у вас будет уходить не больше получаса. Тем более это не пустая трата времени, а очень важное занятие для правильного финансового планирования.

Миф №2: вести бюджет - скучное занятие

А, как, по-вашему, не скучно ли иметь пустой кошелек, долги и кредиты, постоянно нуждаться в деньгах? Это даже не скука, а сплошная нервотрепка. Чтобы не мучать свои бедные нервы - начните вести бюджет, с ним у вас точно будет уверенность и понимание того, где взять финансы и когда кончится постоянное безденежье.

Миф №3: я не умею правильно обращаться с цифрами

Определенно не все гении математики, но половине нашего населения как-то удается вести бюджет, потому что это не сложные формулы и логарифмы. Если вы умеете решать примеры 3-го класса, то вам по силу и расчет бюджета. Принцип один: Доход - Расход = Х. Если сложно считать самому, то всегда можно воспользоваться помощью калькулятора.

Миф №4: мой бюджет в голове

В данном случае отдельная история. Если вы ведете бюджет в голове - вы гений, иначе как может все это помещаться в голову? Если серьезно, то бюджет требует пересчета на бумаге и постоянного отслеживания, в голове это удержать практически нереально. Кроме того, когда вы оставляете заметки на бумаге, ваш мозг сразу фиксирует важные моменты, тем самым вы живете уже с полным осознанием того, о чем писали.

Миф №5: я записываю все расходы, а значит, я веду бюджет

Ошибочное мнение. Вести учет расходов - это начало пути, так как бюджет - это комплекс расчетов. Там вы можете расписать, как потратите финансы. А когда вы просто ведете учет трат, то вы смотрите в прошлое. Стройте планы на будущее!

Заключение

Напоследок хочется сказать, приложите все усилия, чтобы освободиться от этих мифов. В результате вы поменяете свое отношение к деньгам и научитесь ими управлять, как и семейным бюджетом. А если вы поняли, что не придерживаетесь ни единого мифа, то поздравляем, вы грамотно ведете и планируете свой бюджет.

Читайте также:

Семейный бюджет в кризис: Не надо раскачивать лодку

Как составить семейный бюджет? Узнайте прямо сейчас

Как составить семейный бюджет Как грамотно распоряжаться своими деньгами?

Социологи: россияне во время кризиса существенно экономят...

Фото: vikka.ua

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.