Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Бизнес

http://img.moneytimes.ru/article/0/4/5/2045.jpeg

Почему люди не могут принять решение

Жизнь сталкивает нас с людьми, которые абсолютно не умеют принимать решения. Речь идёт о таком феномене, как конформизм. Может быть сейчас вы узнаете себя самого. Например, вы обедаете с малознакомыми людьми, все они вегетарианцы и заказывают только легкие салаты.

Вы очень голодны и хотите съесть что-нибудь мясное, шли в столовую с мыслью обязательно съесть что-то мясное. Но когда все делают заказ, вам становится неловко, вы чувствуете себя каким-то неправильным. Что вы делаете, вы просто заказываете себе такой же салат, но зачем? Вот тут и срабатывает конформизм. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Были проведены некоторые исследования, которые подтвердили то, что человек в основном привык идти за толпой, не спорить с мнением большинства, слепо с ним соглашаться. Например, в 50-ые годы в Америке психолог Соломон Аш провел исследование, он привлёк эксперименту добровольцев и сделал вывод о том, что они слепо поверили мнению толпы.

Нужно было рассказать о длине отрезка, который находится прямо перед глазами, вместо того чтобы верить себе самому, люди называли уже прозвучавшие ответы. Когда эксперимент закончился, многие признались в том, что на самом деле не хотели давать такой ответ. Это вовсе не удивительно. В таком случае человек просто опасается негативных комментариев, он опасается собственной неподготовленности, вдруг ему зададут какой-нибудь вопрос.

Попробуйте понаблюдать за своими знакомыми, например, вы все вместе решаете, куда сходить этим вечером, кто-то активно предлагает варианты и аргументирует свою позицию, а кто-то просто соглашается с уже выбранным местом. Дело в том, что люди делятся на два типа, одни обладают лидерскими качествами, высокой самооценкой, самоуверенностью, смелостью, а вторая группа людей является скованной, неуверенной в себе, к ней относятся люди, которые зачастую обладают заниженной самооценкой.

Иногда в группу конформистов попадают люди, которые попросту ленивые и безразличные ко всему происходящему. Это не совсем конформизм, это просто нежелание принимать участие в любом энергозатратном процессе.

К чему я веду? Дело в том, что в любом месте всегда нужны оба типа этих людей. Дело не пойдет в гору без какого-либо лидера, который примет наконец-таки окончательное решение. Но если в команде будут сплошные лидеры, то к общему мнению нельзя будет прийти никогда.

А кто будет работать? Работают как раз эти конформисты, когда за них уже приняли решение. Что плохого в лидерах? Зачастую эти люди обладают повышенной самооценкой, из-за чего они не могут позволить себе согласиться с мнением людей, которое на самом деле им очень даже понравилось.

Наверное, вы часто сталкиваетесь с такими людьми в рабочей сфере, это люди, в глазах которых читается, что они с вами согласны, но они всё равно называют хоть какую-то параллельную версию, чтобы выделиться. Именно этим такие люди опасны, порой они становятся не на сторону правды, а на сторону собственного самолюбия. Для того чтобы не стать ни первым, ни вторым, нужно искать в себе баланс.

Обратите внимание на свое поведение в ходе спора, ловите себя на моментах, когда вы отстаиваете точку зрения, которой на самом деле не придерживаетесь. И напротив, фиксируйте такие моменты, когда вы соглашаетесь с чьей-то точкой зрения, даже не проанализировав неё, не продумав собственный вариант. Кидаться из крайности в крайность -затея плохая, а вот найти золотую середину между лидерами и конформистами очень даже полезное занятие.

Читайте также: Как эффективно принимать решения

Как и когда принимать решения?

Ученые: судьбы нет, есть свобода выбора

Просим подсказок у судьбы

Решение задачи не зависит от ее сложности

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Где раздобыть собственный бизнес?

Желая начать бизнес, сегодняшний потенциальный бизнесмен имеет несколько вариантов: организовать бизнес без капиталовложений или на их основе, купить готовый бизнес или франшизы на его начало.

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: деревообработка

Открытие своего бизнеса по деревообработке правильный выбор, сегодня дерево является востребованным материалом на рынке. Из древесины строят дома, изготовляют мебель, выполняют отделочные работы.

Image

Страхи предпринимателей-чайников

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами.