Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Почему люди не могут принять решение

http://img.moneytimes.ru/article/0/4/5/2045.jpeg

Почему люди не могут принять решение

Жизнь сталкивает нас с людьми, которые абсолютно не умеют принимать решения. Речь идёт о таком феномене, как конформизм. Может быть сейчас вы узнаете себя самого. Например, вы обедаете с малознакомыми людьми, все они вегетарианцы и заказывают только легкие салаты.

Вы очень голодны и хотите съесть что-нибудь мясное, шли в столовую с мыслью обязательно съесть что-то мясное. Но когда все делают заказ, вам становится неловко, вы чувствуете себя каким-то неправильным. Что вы делаете, вы просто заказываете себе такой же салат, но зачем? Вот тут и срабатывает конформизм. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Были проведены некоторые исследования, которые подтвердили то, что человек в основном привык идти за толпой, не спорить с мнением большинства, слепо с ним соглашаться. Например, в 50-ые годы в Америке психолог Соломон Аш провел исследование, он привлёк эксперименту добровольцев и сделал вывод о том, что они слепо поверили мнению толпы.

Нужно было рассказать о длине отрезка, который находится прямо перед глазами, вместо того чтобы верить себе самому, люди называли уже прозвучавшие ответы. Когда эксперимент закончился, многие признались в том, что на самом деле не хотели давать такой ответ. Это вовсе не удивительно. В таком случае человек просто опасается негативных комментариев, он опасается собственной неподготовленности, вдруг ему зададут какой-нибудь вопрос.

Попробуйте понаблюдать за своими знакомыми, например, вы все вместе решаете, куда сходить этим вечером, кто-то активно предлагает варианты и аргументирует свою позицию, а кто-то просто соглашается с уже выбранным местом. Дело в том, что люди делятся на два типа, одни обладают лидерскими качествами, высокой самооценкой, самоуверенностью, смелостью, а вторая группа людей является скованной, неуверенной в себе, к ней относятся люди, которые зачастую обладают заниженной самооценкой.

Иногда в группу конформистов попадают люди, которые попросту ленивые и безразличные ко всему происходящему. Это не совсем конформизм, это просто нежелание принимать участие в любом энергозатратном процессе.

К чему я веду? Дело в том, что в любом месте всегда нужны оба типа этих людей. Дело не пойдет в гору без какого-либо лидера, который примет наконец-таки окончательное решение. Но если в команде будут сплошные лидеры, то к общему мнению нельзя будет прийти никогда.

А кто будет работать? Работают как раз эти конформисты, когда за них уже приняли решение. Что плохого в лидерах? Зачастую эти люди обладают повышенной самооценкой, из-за чего они не могут позволить себе согласиться с мнением людей, которое на самом деле им очень даже понравилось.

Наверное, вы часто сталкиваетесь с такими людьми в рабочей сфере, это люди, в глазах которых читается, что они с вами согласны, но они всё равно называют хоть какую-то параллельную версию, чтобы выделиться. Именно этим такие люди опасны, порой они становятся не на сторону правды, а на сторону собственного самолюбия. Для того чтобы не стать ни первым, ни вторым, нужно искать в себе баланс.

Обратите внимание на свое поведение в ходе спора, ловите себя на моментах, когда вы отстаиваете точку зрения, которой на самом деле не придерживаетесь. И напротив, фиксируйте такие моменты, когда вы соглашаетесь с чьей-то точкой зрения, даже не проанализировав неё, не продумав собственный вариант. Кидаться из крайности в крайность -затея плохая, а вот найти золотую середину между лидерами и конформистами очень даже полезное занятие.

Читайте также: Как эффективно принимать решения

Как и когда принимать решения?

Ученые: судьбы нет, есть свобода выбора

Просим подсказок у судьбы

Решение задачи не зависит от ее сложности

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.