Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 66,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 75,3218

Бизнес

http://img.moneytimes.ru/image/article/0/3/2/2032.jpeg

Меритократия или кто должен быть боссом

Изначальный мир, по сути своей, представлял хаос. Почувствовав в этом некую неуютность, человек принялся его обустраивать. Стремление к комфорту, может быть, и сделало нас людьми, а не оставило дикарями. Не бежать самому, а ловко сидеть на спине коня. Не царапать стену пещеры обломком кости, а легко водить грифелем по листу бумаги. Так на смену первичному состоянию Вселенной пришел порядок. Порядок — это иерархия. Иерархия, в том числе, — это структурированный принцип управления, основанный на подчинении низших чинов высшим.

Но вот вопрос: кому быть низшим, а кому — высшим? Это в мире животных "босс" определяется победой в поединке или преимуществом в размерах или всего тела, или какой-то его части — но только не объемом головного мозга.

Человеческому обществу это не подходит. В идеале лидер должен быть самым профессиональным и эффективным, самым честным, самым образованным. В переводе с греческого "меритократия" именно это и означает: "власть достойных". Что это будет за страна, если управлять ею будут такие, как Акакий Акакиевич Башмачкин? Жалкая, как сам этот гоголевский персонаж.

Идеям меритократии примерно столько же лет, сколько демократическим. Первого встречного спроси — скажет: быть демократом, пусть и суверенным, значит быть за народовластие. Что значит быть меритократом, скажет, пожалуй, каждый второй. Еще раз: это значит быть сторонником такой системы, в которой движение вверх основано на личных достижениях, а не знатности, богатстве, наличию блата. Чем-то это напоминает эволюционную теорию Дарвина, чем-то то — евгенику. При том, что там речь идет о естественном отборе, здесь — искусственном.

Но если попробовать не отвлекаться, тогда надо воскликнуть: ура, господа! Получается, что единый государственный экзамен делает идеи меритократии фактом российской жизни! Все равны, но в самый лучший ВУЗ страны поступит самый лучший выпускник. Но давайте признаем: употребить глагол в настоящем времени что-то пока мешает…

Отвлечемся тогда на вопрос о том, есть ли меритократия в других обществах.

Соединенные Штаты Америки

Америка потому и сверхдержава, что нахождение на госслужбе и карьерный рост привязаны к качеству работы. Обеспечивает это Служба управления персоналом. Под ее контролем публикуются объявления о вакансиях, проводятся конкурсные экзамены, происходит, наконец, назначение на службу. Штаты Америки соединены не вертикальной властью, а горизонтальной. Судите сами, какие ближе к меритокератии.

Китайская Народная Республика

Сначала — факты.

Сегодня половина мировых валютных запасов — китайские.

За последние 10 лет валовой продукт повышался в среднем на десять процентов в год. Прирост идет 35-год подряд.

Максимальный годовой заработок простого рабочего составлял не более 300 долларов. Но это было в 1950-м. Сейчас — около 10 000.

С 1979 года экономика Китая выросла в 18 раз, что сделало ее второй в мире.

Это все она, меритократия. Китайская экономика не занята преследованием португальской, а прочна, управляема, стабильна и предсказуема как раз потому, что лидеры компаний, предприятий, провинций становятся таковыми только по результатам работы и на основе опросов общественного мнения. В постоянном комитете Политбюро ЦК КПК сейчас семь человек. Так вот шесть из них, а кто так и дважды, пост руководителя провинции занимали эффективно. Только, и только по этой причине, пошли вверх. По размерам китайские провинции вполне сопоставимы с нашими регионами. Вот вам и ответ на вопрос как нам обустроить Россию.

А что в Европе?

Вроде бы очевидно, что меритократия с ее системой выдвижения в лидеры наиболее талантливых, способных, образованных, прошедших самые сложные тесты, лучше, чем плутократия, геронтократия, и даже демократия. Поняла ли это Европа? И приняла ли?

Принять-то приняла, да только сегодня ее единство под угрозой распада. Выход Великобритании из Евросоюза, экономический кризис и миграционный, терроризм, жертвы демократическими принципами в угоду политической целесообразности и базовым европейским ценностям толерантности…

Но ведь отлично подготовленные и опытные чиновники из Брюсселя и есть та самая меритократическая элита — лучшие из лучших.

Как же они так?

Европеец и ответит. Его зовут Майкл Янг. Подданный Британии и социолог по роду занятий, это он в середине прошлого века написал роман "Подъем меритократии". Он же предупредил о том, как эта заманчивая идея может привести общество к катастрофе. Итак, система тестирует IQ и включает в политическую элиту самых умных. К управлению государством никакая кухарка не допускается. Демократия превращается в пустую формальность. Разрыв между "достойными" и "отстойными" растет. Итог: революция.

Хаос если не всеобщий, то одной седьмой суши.

Уж лучше Башмачкин, чем Шариков.

Читайте также: У детей все по-взрослому: лидеры и массовка

Лидерами не становятся, а рождаются?

Кому быть лидером в семье?

Типы начальников и подчиненных. Видео

Как понравиться начальнику? Десять советов

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.